Найти в Дзене
Мороженые сказки

Красный - Опасный! В каких военных конфликтах принимал участие СССР?

В одной из своих предыдущих статей, касающихся военной истории нашего государства, с коей можно ознакомиться в статье ниже

Россия как агрессор: на какие государства напала наша страна за последние 500 лет?
Мороженые песни19 ноября 2023

многие в комментариях отмечали схематичность и неполноту указанных данных. В публикации выше я и не скрывала, что привожу данные из школьной программы, и рассчитываю на знание русской истории хотя бы на Тройку (многие отметившиеся в комментариях, видимо, ее вовсе не учили))).

Красная армия была целым символом эпохи и той страны, которой нет. Фото из сети
Красная армия была целым символом эпохи и той страны, которой нет. Фото из сети

Сегодня, во вторую годовщину начала Специальной Военной операции (которую нам обещали завершить аж за 10 дней), я решила локализовать и упростить свою задачу, приведя список (вы удивитесь, насколько он окажется масштабным) из военных конфликтов, в которых участвовал наше государство в лице великого и могучего Советского Союза. Как правило, на слуху у всех кроме Великой отечественной, русско-финская война 1939 года, военное вторжение в Чехословакию в 1968, да провальный Афганистан, унесший жизни тысяч молодых ребят. Решила восполнить этот пробел знаний для всех интересующихся страны (весьма воинственной как оказалось) в которой они родились.

Афган. Фото из сети
Афган. Фото из сети

В виду обширности материала, буду давать материал опять схематично, без подробного объяснения причин и задач конфликтов, указывая лишь общие результаты (кому станет любопытно гугл всегда подскажет))) Итак, поехали:

1. Конец 20х ознаменовался первым серьезным испытанием для только что реформированной по последнему слову техники армии молодого советского государства. В 1929 году разгорелся вооруженный конфликт с Китаем из-за Китайско-Восточной железной дороги (к чести Союза сказать, его развязал противник). Итог: завершился победой советских войск, совместным советско-китайскими контролем над Железной дорогой, а так же получением в полное владение советов острова Большой Уссурийский.

Китайцы, сбросив иго Японии стали суверенным и гордым народом, не боящимся развязывать конфликты со своим мощным соседом. Фото из сети
Китайцы, сбросив иго Японии стали суверенным и гордым народом, не боящимся развязывать конфликты со своим мощным соседом. Фото из сети

2. Интервенция Советского Союза в Афганистан 1929-1930 годы. Причиной было уничтожение баз так называемых басмачей в Афганистане (с разрешения правительства этой страны), зажиточных граждан средней Азии, бывших к тому же ярыми противниками новой Советской власти. Итог полный разгром повстанцев, уничтожение их ставок, баз и селений. Местное население не пострадало.

3. 1932-1941 гг. – серия пограничных русско-японских конфликтов, имеющие название так же русско - японская пограничная война, основным событием которой стала битва при Халкин-Голе в 1939. Итогом войны стал русско-японский пакт о ненападении от 13.04.1941, который очень напоминал пакт Молотова Риббентропа между СССР и Германией. Именно это стало важной причиной того, что Япония не открыла фронт во время второй мировой войны с СССР у восточных границ.

Военные конфликты с Японией в ХХ веке обычное дело. Фото из сети
Военные конфликты с Японией в ХХ веке обычное дело. Фото из сети

4. Советское вторжение в Китай в 1934 и 1939 году. В итоге в китайском северо-западном регионе Синьцзян было создано просоветское марионеточное государство Шен Шицая.

5. 1939 год – малоизвестный факт – вторжение советских войск в Польшу без объявления войны. 17 сентября 1939 после вторжения германских войск с запада, военные части СССР вторглись в Польшу с востока. Итогом этой военной операции стал очередной раздел многострадального некогда братского государства между Советским Союзом, Германией и Словакией.

6. «Зимняя война» с Финляндией 1939 -1940 года. Бесславное вторжение советских войск на территорию соседней страны закончилось нашим поражением. Однако, в итоге Советский союз все таки вынудил Финляндию уступить значительную часть ее восточных земель от Карского моря до Балтики, уступка, которая по самым скромным оценкам историков составляла 9 процентов от всей территории страны Суоми. За эту проказу, стоившую СССР через год северного фронта, наша страна к тому же была исключена из Лиги Наций.

Финскую войну ещё называли зимней, за время её проведения. Фото из сети
Финскую войну ещё называли зимней, за время её проведения. Фото из сети

7. 1940 год - Советская военная оккупация Бессарабии и Северной Буковины. Победа войск Советского союза, образование Молдавской ССР.

8. 1941-1945 год – Великая отечественная война. Здесь даже останавливаться не буду. В общих чертах все всё знают.

9. 1944-1960 годы – серия вооруженных мятежей против советского режима в ряде стран Восточной Европы: в Болгарии, Румынии, Польше, Германии, Венгрии и Хорватии. Безоговорочное подавление и разгром мятежников советскими вооруженными силами.

Венгерское восстание: жгут и портят советские флаги. Фото из сети
Венгерское восстание: жгут и портят советские флаги. Фото из сети

10. Советско-Японская война 1945 года. Ее итог: префектура Карафуто (южная часть острова Сахалин, потерянная в ходе русско-японской войны 1905 года) наряду с Курильскими островами были присоединены к Советскому Союзу и включена в состав Сахалинской области Российской СФСР. Так же по итогам мирного русско-японского договора была Освобождена Маньчжурия, Внутренняя Монголия и Северная Корея. Так же произошел раздел сфер влияния на Корейском полуострове; Советский Союз оккупирует Северную Корею, а Маньчжурия и Внутренняя Монголия были возвращены Китаю.

11. 1946-1954 годы – активное участие Советского союза в Первой Индокитайской войне, в ходе которого французские колониальные власти покинули страну, а так же всемирной общественностью была наконец признана независимость Демократической республики Вьетнам, королевств Лаоса и Камбоджи.

Советские воины во Вьетнаме. Фото из сети
Советские воины во Вьетнаме. Фото из сети

12. 1950-1953 годы – активное участие наравне с Китаем в корейской войне, которая велась между Южной и Северной Кореей, которая как мы помним, находилась под протекторатом Советского союза. Главным итогом этой войны стало создание корейской демилитаризованной зоны.

13. 1955-1973 годы – Война во Вьетнаме. По сути это было скрытое вооруженное противостояние с Соединенными Штатами Америки. Итогом стало создание «красных» правительств, поддерживающих Советский Союз, во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.

14. 1954, 1956 годы – вооруженные восстания в Восточной Германии и Венгрии (венгерская революция), которые были жестким образом подавлены вооруженными силами СССР.

15. 1961 год – вооруженный инцидент во Влере, в ходе которого Албания напала на базы Советского союза в Средиземном море и изгнала вооруженные силы страны советов полностью со своей территории.

Советские танки в Праге - главный атрибут пражской весны 1968. Фото из сети
Советские танки в Праге - главный атрибут пражской весны 1968. Фото из сети

16. 1968 год – вооруженное вторжение советских войск в Чехословакию, известное широким кругам общественности, как Пражская весна, в ходе которой восстание было кроваво подавлено, а так же продолжено военное присутствие советских войск на территории этой страны вплоть до 1991 года.

17. 1969 год – самый крупный советско-китайский (необъявленный) вооруженный конфликт (конфликт на острове Чженбао) за всю историю существования двух государств. Справедливости ради стоит отметить, что конфликт эскалировался в основном со стороны Китайской народной республики. Итог утверждение советско-китайской границы, стратегическая победа советских войск.

18. 1969-1970 годы – активное участие в «войне на истощение», между Израилем, Иорданией и Египтом (участвовали на стороне последних), неубедительные итоги которой до сих пор аукаются на ближнем востоке.

Советские войска успели вовсю поприсутствовать в различных войнах в Африке в 70х годах. Фото из сети
Советские войска успели вовсю поприсутствовать в различных войнах в Африке в 70х годах. Фото из сети

19. 1974-1991 годы – активное участие советских вооруженных сил в Войне Эритреи за независимость. Итог вывод всех иностранных войск с территории страны, создание государства Эфиопия.

20. 1975-1991 годы – участие в гражданской войне в Анголе, в итоге которой все войска иностранных государств покидают ее территорию.

21. 1978-1979 годы – Этиосомалийская война. Внутриусобица африканских государств, в которое влез Советский союз, потеряв там немало своих ребят. Привела к тому, что Сомали разрывает все связи с Советским блоком.

22. 1979-1989 годы – война в Афганистане – один из самых неудачных затяжных вооруженных конфликтов, в которых советский Союз принимал участие. Итог все прекрасно помнят: невозможность окончательно подавить восстание моджахедов, тысячи погибших советских ребят (по оценкам специалистов 15 тысяч убитыми, 10 тысяч остались инвалидами, раненых более 100 тысяч человек) на чужой территории, полный вывод советских войск, гражданская война в Афгане.

Боль советских матерей - Афган. А сколько ещё пропало без вести! Фото из сети
Боль советских матерей - Афган. А сколько ещё пропало без вести! Фото из сети

Итого 22 крупных вооруженных конфликта в истории могучего и прекрасного Советского союза, который пытался выступать гарантом мира и справедливости на огромной территории. Отказ от военных баз и вывод военных частей с контролируемых территорий закончился войной у самых наших границ. Так что возможно, военная политика Советского союза и не была такой уж недальновидной.

На этом позвольте раскланяться. Всем добра и до новых встреч!

Всегда ваша Морозова ❤️

Мои проекты:

Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям

Отмороженные истории | Дзен

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja