Рада приветствовать ночного гостя! Проходи, проходи, мы уже открыты. У нас сегодня состоится одно очень интересное знакомство. Наверняка ты когда-нибудь слышал имя знаменитого американского писателя Вашингтона Ирвинга? Я знаю, что ты точно так или иначе смотрел фильмы или мультфильмы по мотивам его произведений, верно? "Всадник без головы", "Сонная Лощина", "Приключения Икабода и мистера Тоада", "Рип Ван Винкль", "Пророчество Алхамбра" и другие - звучит знакомо?
Дорогой читатель, более того, ты точно знаешь выражение "всемогущий доллар" из очерка "Креольская деревня" (1837), иронично означающее власть и силу денег: "Всемогущий доллар, этот великий объект всеобщего поклонения на всей нашей земле, кажется, не имеет настоящих приверженцев в этих своеобразных деревнях; и если только некоторые из его миссионеров. Если проникнуть туда и воздвигнуть банковские дома и другие благочестивые святыни, неизвестно, как долго жители смогут оставаться в своём нынешнем состоянии довольной бедности".
Все мы знаем, что отец русской литературы - Михаил Ломоносов, немецкой - Готхольд Лессинг, французской - Франсуа Вийон, английской - Джеффри Чоссер, а американской - Вашингтон Ирвинг.
Известность В. Ирвинга действительно была мировой уже при жизни: его знали как в Европе, так и в России! Например, сюжет "Сказки о золотом Петушке" был позаимствован А. С. Пушкиным из сборника "Альгамбра", из главы "Легенда об арабском звездочёте". Однако, к своей европейской славе он относился весьма скептично: "Казалось удивительным, что человек, приехавший из дебрей Америки, изъясняется правильным английским языком. На меня смотрели как на диковинку - дикарь с пером в руке, а не на голове. Всем было любопытно услышать, что скажет это существо о цивилизованном обществе".
Сам писатель был назван в честь первого президента США - Джорджа Вашингтона. Более того, они оба были современниками и, что более примечательно, даже, лично знакомы. Правда, Вашингтон был совсем маленький, ему было 6, когда Дж. Вашингтон проживал в Нью-Йорке, как и, многочисленная семья Ирвингов. Неожиданная встреча произошла в одном из магазинов: Лиззи, служанка Ирвингов, обратила внимание президента на ребёнка названного в его честь. Джордж Вашингтон положил ладонь мальчику на лоб и дал своё благословение. Это была необычайная встреча отца нации и отца американской литературы, более того, мальчик стал известным биографом, написавшим 5-томное жизнеописание Дж. Вашингтона.
С детства болезненный и молчаливый ребёнок пребывал в мире собственных грёз и литературы. Вашингтон много читал, особенно его привлекала английская поэзия Оливера Годсмита, которую он просто обожал. Привлекала его и литература, наполненная чудесными путешествиями в далёкие края. Эта любовь началась с "Робинзона Крузо" Даниэля Дефо и "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта. Знаком В. Ирвинг был и с арабской сказкой "Синдбад-мореход". Дух приключений пронизывал разум и поглощал его всецело, может быть поэтому писатель много путешествовал в течение своей жизни: колесил по Америке, общался с индейцами, спускался вниз по рекам Огайо и Миссисипи, пересёк территорию Оседж, исследовал Гудзон в поисках Летучего Голландца, дошёл до Монреаля, жил в Англии, Германии, Франции и Испании. Странствия не прошли бесследно: Вашингтон пишет одно из своих самых значимых произведений "Книгу эскизов" в 1815 и переиздаёт её под псевдонимом "Джеффри Крэйан, джентльмен" (у него вообще было их много) в 1819 с двумя дополнительными рассказами "Легенда о Сонной Лощине" и "Рип Ван Винкль", которые сейчас считаются лучшими произведениями автора, ставшими частью золотого фонда американской литературы. Русскоязычный читатель, также припомнит "Жениха-призрака", "Легенду о завещании мавра", "Легенду о трёх прекрасных принцессах", "Замечательные деяния Питера Твердолобого" и "Кладоискателей".
Сам же В. Ирвинг, ставший классиком американской литературы ещё при жизни, мечтал прославиться серьёзными биографическими трудами, но по иронии по-настоящему знаменитым сделали его новеллы, пропитанные мистикой и духом первых голландских переселенцев, а также ироничные рассказы об Америке и нравах её обитателей.
Мы же с тобой продолжим знакомство с творчеством этого невероятного человека.
До новой встречи, мой друг!