Лет пять назад я впервые купила яйцо бройлерной индейки, заложила в инкубатор и через двадцать восемь дней получила своих первых индюшат тяжелого кросса Хайбрид Конвектор. Ранее я держала индейку: это была московская белая и бронзовая широкогрудая, с целью получения потомства для дальнейшего выращивания на мясо.
В данной статье я хочу прояснить разницу между бройлерной индейкой и породой, а так же расскажу почему я держу тяжелые кроссы индейки, хотя хлопот с ними довольно много.
Чем кросс отличается от породистой птицы.
Сначала определимся с понятиями, что такое кросс и что такое порода.
Кросс это гибрид, полученный путем скрещивания четырех и более пород, с целью культивировать на выходе определенные качества. В случае с тяжелыми кроссами индейки - на выходе мы получаем скороспелую птицу с высоким убойным весом. При получении яйца от кросса с целью выведения индюшат, мы не получим те же качества, что у родителей, так-как эти качества не закреплены. В потомстве будет расщепление на исходные породы и что в результате выйдет на выходе не предсказуемо.
Порода, это группа в данном случае индейки, которая передает потомству признаки, присущие данной породе. При скрещивании породной птицы мы знаем какой результат получим на выходе, так-как породные качества хорошо закреплены в породе.
Вышесказанное отвечает на вопрос почему не рекомендуется брать для развода яйцо от кроссов.
Теперь перейдем непосредственно к сравнению.
Плюсы и минусы индейки тяжелого кросса
Из жизни:
Яйца для получения бройлерной индейки я покупаю ежегодно. Стоимость яйца около 200 рублей. Выводимость в среднем 80%, но возможен падеж в первые дни жизни, поэтому возьмем примерно такие цифры.
30 яиц - 6000 рублей. Получаем на выходе 22 индюшонка.
Плюсы бройлерной индейки
К шестимесячному возрасту бройлерный индюк достигает веса 21-23 кг, индюшка - 16-18 кг. Это чистый вес выпотрошенной тушки. Иными словами - с 22 голов индейки мы получаем 440 кг мяса.
На этом цикл заканчивается.
Нам не нужно зимнее помещение, нет необходимости тратится на кормление и обогрев в зимний период.
Мы получаем большое количество мяса при минимальном расходе трудозатрат.
Минусы: индюшата рождаются очень нежными и в первый месяц уход за ними довольно хлопотный. Им требуется обогрев и усиленное питание. Кормить индюшат бройлерной индейки лучше всего богатыми протеином кормами, поэтому чаще всего заводчики используют корма класса премиум, которые стоят довольно дорого.
Индейка тяжелых кроссов подвержена заболеваниям, поэтому до трех месяцев необходимо тщательно следить за качеством кормов. Если в состав кормов не входит кальций и кокцидиостатик,, то следует давать их дополнительно.
В два месяца индейку можно выпускать на выгул, где и содержать до забоя, загоняя в помещение только на ночь.
Для удешевления кормления с трехмесячного возраста можно перейти с премиум кормов на более бюджетный, добавлять картофель, овощи, траву.
Индейка быстро набирает вес и надо следить, чтобы птица не спрыгивала с возвышений, так-как может повредить ноги.
После 4-х месяцев у индейки начинаются брачные игры и возникает необходимость разделения самцов и самок. В противном случае возможны травмы. Крупные, тяжелые самцы могут затоптать самок вплоть до летального исхода.
Даже взрослые особи страдают при низких температурах, у них ухудшается аппетит, они сидят нахохлившись и дрожат.
Плюсы содержания породистой индейки.
Плюсы: самый очевидный плюс, это возможность воспроизведения стада. Можно получать яйца от своих индюшек, выводить индюшат для последующего выращивания.
Кроме того, индейки отличные наседки и способны самостоятельно вывести потомство. Хотя тут надо учесть то, что наседка в течение срока насиживания не сходит с гнезда и зачастую нужно ее поить и кормить принудительно.
Индюшата менее прихотливые, как и любой птице им требуется обогрев в первый месяц выращивания, но они не столь требовательны к качеству кормов, вполне способны питаться обычными зерносмесями.
Подросшие индюшата легко переносят похолодание без ущерба для здоровья.
Минусы
Породистая индейка не достигает такой высокой массы к убою, но индюшата более выносливые и крепкие в первые месяцы жизни. Например Московская белая достигает убойного веса: самец 12-13 кг., самка 6-7 кг. Значит с 22 голов мы получим в среднем около 220 кг мяса.
Качество мяса будет иным, чем у бройлерной индейки, не таким нежным. Более мелкая индейка очень подвижна, меньше ест и это отражается на качестве мяса.
Для содержания маточного стада нужно создать условия, а значит нужно иметь помещение относительно теплое и без сквозняков.
Затраты на кормление индейки в зимний период не так и малы, ведь индейка довольно крупная птица.
Инкубация яиц и последующий уход растягивается на продолжительное время.
Поясню: я могу купить одновременно 30,40 и более яиц, таким образом получу сразу птенцов одного возраста.
Если у меня четыре индюшки и индюк, то я за 10 дней соберу всего 20 яиц и то в лучшем случае.
Поэтому инкубацию придется проводить в несколько этапов.
Для себя я сделала однозначный выбор в пользу бройлерной индейки, но все мы разные и каждый решает, как выгодно ему.