Банкротство – непростая процедура, жертвами которой становится не только должник, но и его родственники. В нашем случае речь пойдет о затянувшемся разделе имущества супругов, в результате которого бывшей жене пришлось обойти сразу несколько судов.
Мужчина, живший в Рязани, не выплатил долг банку, после чего суд признал его банкротом. Началась процедура реализации имущества. А поскольку этот процесс совпал с разводом, жена захотела разделить совместно нажитое. Поскольку переговоры с мужем не привели к результатам, женщина решила действовать через суд.
Там ее ожидало первое разочарование. Судья отказался признать право жены на долю. В обычных обстоятельствах иск был бы удовлетворен. При разводе оба супруга сохраняют за собой право на долю общей собственности. Однако пока один из супругов находится в процедуре банкротства, такой раздел провести невозможно.
С точки зрения государства такой подход логичен, поскольку при продаже имущества выгоднее выставлять «целые» объекты. К примеру, целые квартиры продаются быстрее и дороже, чем доли в них. Впрочем, это не означает, что суд оставит второго супруга без внимания. Однако он сможет претендовать лишь на средства, вырученные от продажи (точнее, на долю в 50%).
Местный суд отметил, что женщина получит право на часть собственности мужа только в том случае, если выступит одним из кредиторов. В Арбитражном суде ей также отказали, заметив, что жена не принимает участия в деле о банкротстве супруга.
Походив по разным инстанциям, женщина дошла до Верховного суда РФ. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что она претендует в первую очередь на квартиру, купленную совместно. Причина, по которой женщина хочет сохранить квартиру – это проживание в ней несовершеннолетнего ребенка. Поскольку квартира расположена в пешей доступности до школы, супруга принципиально не хочет переезжать.
Верховный суд взглянул на дело иначе и изменил решение, принятое Районным и Арбитражным судами. Судья заметил, что несмотря на исключительное право государства изымать имущество у должника, закон допускает исключение. Оно возможно в том случае, если имеется заслуживающий внимания правомерный интерес второго супруга. А поскольку правомерный интерес жены установлен, то она оставляет за собой право на квартиру.