К тому же подарок, сделанный своими руками, вдвойне приятно и трогательно. Напомню, я не кондитер со стажем, но иногда бывают такие дни, когда хочется удивить своих близких чем-нибудь вкусненьким. Вот и 23 февраля не стал исключением. Однако до кулинарных шедевров мне далеко, поэтому стараюсь найти рецепты, на которые не придется тратить много времени и сил. А уж если приготовленное блюдо понравится моим домочадцам, то мне непременно хочется поделиться с вами, друзья. Вдруг и вам пригодится.
Приветствуем всех читателей и гостей нашего канала!
Сегодня познакомим вас с одной из версий рецепта «Баноффи пай». В свое время этот десерт был весьма популярен благодаря, как раз таки, простоте приготовления. Возможно, спорить не буду. Я о нем узнала буквально две недели назад.
Готовится на самом деле проще простого. Главное здесь – песочная основа. А вот начинку выложить, не составить особого труда.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Для песочной основы:
- сливочное масло жирностью не менее 82,5% – 160 гр.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- ванилин – щепотка;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 300 гр.
Для начинки:
- вареная сгущенка – 1 банка;
- бананы – 3-4 штуки;
- сливки для сбивания 33% - 250-300 мл.;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- какао для посыпки.
Возможно, понадобятся и кондитерские инструменты: мешок или шприц с насадками, шпатель.
Приступаем к приготовлению
Первым делом начнем с песочной основы. Для этого берем мягкое сливочное масло, к которому добавляем щепотку соли, 100 грамм сахарной пудры, щепотку ванилина. С помощью ложки перетираем это все до однородной массы, после чего разбиваем в нее 1 яйцо. И уже венчиком перемешиваем до однородной консистенции. Затем в два приема вводится 300 грамм просеянной муки и замешивается тесто в круглый комок, который должен получиться мягким и нежным.
Тесто сразу перекладываем в форму, в которой будет выпекаться песочная основа. Распределяем его равномерно, не забывая про бортики. У меня форма диаметром 24,5 см. Лучше, если будет меньше – 22 см., например. Но в итоге и моя основа получилась не такой уж страшной. Да, может края бортиков не такие и ровные, однако смотрятся тоже прилично. Форму с тестом убираем в холодильник на полчаса.
Смазывать форму не надо. Песочное тесто не пристает, так как содержит достаточное количество жира.
Пока тесто в холодильнике, можно заняться приготовлением других блюд. Эдуард занимался шашлыками, я же взялась за гарнир. Отварила картошку, а затем просто обжарила ее на сале.
Но про тесто не забываем. Через 30 минут достаем его из холодильника, накалываем вилкой. Сколько раз не знаю, поэтому сделала по своему усмотрению. На тесто сверху кладется пергамент и насыпается груз, например, горох или фасоль. Это необходимо для того, чтобы песочная основа пропеклась равномерно. Отправляем ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15 минут.
После достаем из духовки, убираем пергамент с грузом и снова выпекаем тесто где-то 15 минут. Точнее до того момента, когда по краям появится золотистый цвет. Готовую основу оставляем остывать, а сами приступаем к приготовлению начинки.
Для этого взбиваем сливки и сахарную пудру (1 столовая ложка) миксером до устойчивой пышности. Это необходимо, если вы будете украшать сверху десерт с помощью кондитерского мешка.
Остывший корж вынимаем из формы и перекладываем на тарелку. На него первым слоем наносим сгущенное молоко. Можно с помощью мешка, наверное, это будет удобнее и симпатичнее. Что-то вроде того, как на фотографии ниже 👇
У меня такого чудесного кондитерского аксессуара нет. Попробовала с помощью пергаментной бумаги, завернутой в кулек. Утомилась выдавливать, поэтому просто все аккуратно выложила и разровняла ложкой.
Сгущенное молоко следует до приготовления подержать при комнатной температуре (сгущенку можно купить в магазине или приготовить самим).
Следующий слой начинки – бананы, нарезанные кружочками. Тонкие делать необязательно. Толщина в 5-7 мм. самое то. Выкладываем на сгущенку в несколько кругов, можно внахлест.
Теперь очередь сливочной начинки. Безусловно, украсить в виде пик, розочек или завитушек было бы здорово. Без кондитерского мешка с насадками сделать это можно. Сначала я даже попыталась так сделать 👇
Однако потом снова решила упростить процесс, и просто нанесла сливочную массу при помощи ножа, шпатель тоже будет в самый раз.
Сверху посыпаем какао. Какое количество, выбираете сами. Я же решила, чем больше, тем вкуснее. Для посыпки подойдет и тертый шоколад, и молотый кофе, тут уж на ваш выбор.
Десерт готов. Можно сразу подавать к столу.
Мои мужчины остались довольны. Надеюсь, и вам понравится.
Спасибо, что заглянули к нам в гости!
Если рецепт понравился, ставьте лайки и пишите комментарии, может у вас имеется свой рецепт приготовления этого десерта.