Найти тему
Путешествия на машине

Сладкий десерт своим мужчинам: вкусное дополнение к основным подаркам на праздник

Оглавление

К тому же подарок, сделанный своими руками, вдвойне приятно и трогательно. Напомню, я не кондитер со стажем, но иногда бывают такие дни, когда хочется удивить своих близких чем-нибудь вкусненьким. Вот и 23 февраля не стал исключением. Однако до кулинарных шедевров мне далеко, поэтому стараюсь найти рецепты, на которые не придется тратить много времени и сил. А уж если приготовленное блюдо понравится моим домочадцам, то мне непременно хочется поделиться с вами, друзья. Вдруг и вам пригодится.

Одна из версий Баноффи пая
Одна из версий Баноффи пая

Приветствуем всех читателей и гостей нашего канала!

Сегодня познакомим вас с одной из версий рецепта «Баноффи пай». В свое время этот десерт был весьма популярен благодаря, как раз таки, простоте приготовления. Возможно, спорить не буду. Я о нем узнала буквально две недели назад.

Приготовление Баноффи пая со сгущенкой
Приготовление Баноффи пая со сгущенкой

Готовится на самом деле проще простого. Главное здесь – песочная основа. А вот начинку выложить, не составить особого труда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Для песочной основы:

  • сливочное масло жирностью не менее 82,5% – 160 гр.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 300 гр.

Для начинки:

  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • бананы – 3-4 штуки;
  • сливки для сбивания 33% - 250-300 мл.;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • какао для посыпки.
Возможно, понадобятся и кондитерские инструменты: мешок или шприц с насадками, шпатель.

Приступаем к приготовлению

Первым делом начнем с песочной основы. Для этого берем мягкое сливочное масло, к которому добавляем щепотку соли, 100 грамм сахарной пудры, щепотку ванилина. С помощью ложки перетираем это все до однородной массы, после чего разбиваем в нее 1 яйцо. И уже венчиком перемешиваем до однородной консистенции. Затем в два приема вводится 300 грамм просеянной муки и замешивается тесто в круглый комок, который должен получиться мягким и нежным.

Тесто должно получиться мягкое и не липнущее
Тесто должно получиться мягкое и не липнущее

Тесто сразу перекладываем в форму, в которой будет выпекаться песочная основа. Распределяем его равномерно, не забывая про бортики. У меня форма диаметром 24,5 см. Лучше, если будет меньше – 22 см., например. Но в итоге и моя основа получилась не такой уж страшной. Да, может края бортиков не такие и ровные, однако смотрятся тоже прилично. Форму с тестом убираем в холодильник на полчаса.

Для выравнивания поверхности можно использовать стакан с плоским дном
Для выравнивания поверхности можно использовать стакан с плоским дном
Смазывать форму не надо. Песочное тесто не пристает, так как содержит достаточное количество жира.

Пока тесто в холодильнике, можно заняться приготовлением других блюд. Эдуард занимался шашлыками, я же взялась за гарнир. Отварила картошку, а затем просто обжарила ее на сале.

Шашлык с картошкой
Шашлык с картошкой

Но про тесто не забываем. Через 30 минут достаем его из холодильника, накалываем вилкой. Сколько раз не знаю, поэтому сделала по своему усмотрению. На тесто сверху кладется пергамент и насыпается груз, например, горох или фасоль. Это необходимо для того, чтобы песочная основа пропеклась равномерно. Отправляем ее в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15 минут.

Груз нужен для получения ровного коржа
Груз нужен для получения ровного коржа

После достаем из духовки, убираем пергамент с грузом и снова выпекаем тесто где-то 15 минут. Точнее до того момента, когда по краям появится золотистый цвет. Готовую основу оставляем остывать, а сами приступаем к приготовлению начинки.

Наколка вилкой по всей поверхности необходима, чтобы тесто не вздувалось при выпекании
Наколка вилкой по всей поверхности необходима, чтобы тесто не вздувалось при выпекании

Для этого взбиваем сливки и сахарную пудру (1 столовая ложка) миксером до устойчивой пышности. Это необходимо, если вы будете украшать сверху десерт с помощью кондитерского мешка.

Взбитая миксером сливочная начинка для Баноффи пая
Взбитая миксером сливочная начинка для Баноффи пая

Остывший корж вынимаем из формы и перекладываем на тарелку. На него первым слоем наносим сгущенное молоко. Можно с помощью мешка, наверное, это будет удобнее и симпатичнее. Что-то вроде того, как на фотографии ниже 👇

Сгущенка, выложенная при помощи кондитерского мешка
Сгущенка, выложенная при помощи кондитерского мешка

У меня такого чудесного кондитерского аксессуара нет. Попробовала с помощью пергаментной бумаги, завернутой в кулек. Утомилась выдавливать, поэтому просто все аккуратно выложила и разровняла ложкой.

Сгущенное молоко следует до приготовления подержать при комнатной температуре (сгущенку можно купить в магазине или приготовить самим).
Сгущенка, выложенная с помощью ложки
Сгущенка, выложенная с помощью ложки

Следующий слой начинки – бананы, нарезанные кружочками. Тонкие делать необязательно. Толщина в 5-7 мм. самое то. Выкладываем на сгущенку в несколько кругов, можно внахлест.

Банановая начинка
Банановая начинка

Теперь очередь сливочной начинки. Безусловно, украсить в виде пик, розочек или завитушек было бы здорово. Без кондитерского мешка с насадками сделать это можно. Сначала я даже попыталась так сделать 👇

Попытка украсить в виде завитушек
Попытка украсить в виде завитушек

Однако потом снова решила упростить процесс, и просто нанесла сливочную массу при помощи ножа, шпатель тоже будет в самый раз.

Ровным слоем уложить сливки оказалось проще
Ровным слоем уложить сливки оказалось проще

Сверху посыпаем какао. Какое количество, выбираете сами. Я же решила, чем больше, тем вкуснее. Для посыпки подойдет и тертый шоколад, и молотый кофе, тут уж на ваш выбор.

Завершающий штрих - какао
Завершающий штрих - какао

Десерт готов. Можно сразу подавать к столу.

Кое-кто уже заждался десерта
Кое-кто уже заждался десерта

Мои мужчины остались довольны. Надеюсь, и вам понравится.

Спасибо, что заглянули к нам в гости!

Если рецепт понравился, ставьте лайки и пишите комментарии, может у вас имеется свой рецепт приготовления этого десерта.