Найти тему
Стимул Финанс

В Ассоциации юристов России рассказали, как следует повышать тарифы на капремонт в многоэтажках

Взносы за капитальный ремонт платят все жильцы многоквартирных домов, за исключением некоторых льготников. Величина взноса зависит от площади квартиры. О том, как будут расти платежи в ближайшем будущем, журналистам рассказал Сергей Степашин.

Сегодня владельцы жилья в многоквартирных домах самостоятельно выбирают способ хранения средств на капитальный ремонт. У них есть два варианта: создать специальный счет для дома или переводить деньги напрямую региональному оператору (в «общий котел»).

Метод общего котла подразумевает сбор денег со всего населения. После того, как нужная сумма накапливается, ее тратят на ремонт всех домов, находящихся в регионе. Это значит, что деньги, которые вносит житель одного дома, могут потратить на другой, и наоборот. Спецсчет дает гарантию того, что все средства, которые перечисляют люди, пойдут на улучшение их же дома.

-2

По вопросу о распределении высказался Сергей Степашин – бывший Председатель Правительства. Он указал на то, что спецсчета обладают меньшей эффективностью по сравнению с региональными. По словам Степашина, «жильцы часто сами не знают, куда и как вложиться». Но если платежи поступают сразу к региональному оператору, то расходуются они эффективнее.

На предположения журналистов о том, что спецсчета планируют ликвидировать, Степашин отвечает отрицательно. Закон не предоставляет государству такого права. Несмотря на это, вероятность изменения правил пользования ими растет. Ожидается, что поправки коснутся средств, которые хранятся на счетах неиспользованными.

-3

Что касается увеличения взносов, то Степашин не дает однозначного ответа. Он напоминает о том, что все решения, касающиеся стоимости, принимаются на уровне регионов. Точная цена зависит от стоимости самих работ. Недопустимы только резкие скачки, которые вызовут предсказуемое недовольство и непонимание жильцов.

Часто регионы забывают о взносах на несколько лет. Жильцов устраивал бы такой подход, если бы спустя некоторое время операторам приходится догонять инфляцию. А поскольку они не успели среагировать вовремя, счет за капремонт одномоментно увеличивается в полтора или два раза.