Муром является старейшим городом России, расположенным на высоком берегу Оки. Впервые он упоминается в летописях 862 года как одна из вотчин Рюрика. И Спасо-Преображенский мужской монастырь тесно связан с его историей.
Это один из древнейших монастырей России. Первые упоминания о нем встречаются в X-XI в. Основателем Спасской обители считают князя Глеба, который заложил первый деревянный храм на высоком берегу Оки.
Царь Иоан IV совершает удачный поход на Казань и, в память об этом походе в 1555 году возводит главный храм Спасо-Преображенского собора.
В 1757 году построена трехъярусная кирпичная колокольня с восьмигранным шатром.
С 1883 года в ней находилась чудотворная икона «Скоропослушница», привезенная с Афона, которая стала главной святыней монастыря. Сегодня она (это список с иконы) находится в Покровском верхнем храме Считается, что эта икона защищает от бед.
С 1918 г. деятельность монастыря, предсказуемо, прекратилась. В 1925 году главный собор передают краеведческому музею, позже в нем разместился 41-ый стрелковый полк. Ценные иконы передали музею.
В тридцатые годы на территории разместились военные организации — органы НКВД и РККА.
Решение о возрождении монастыря принимается лишь в 1995 году. Картина, как и по всей стране, была весьма плачевной: от храмов остались развалины.
На сегодняшний день в стенах монастыря находится семь действующих храмов и шесть часовен.
В нижнем храме, в церкови Всех Святых находится рака с деревянной скульптурой во весь рост (177 см) и частицей мощей (фаланга пальца) богатыря Илии Муромца, причисленного к лику святых. Чтобы доказать его реальное, а не мифическое происхождение, были проведены научные исследования его останков. И была выявлена патология поясничного отдела позвоночника, из-за которой он не мог ходить и потому сидел на печи 33 года.
Каким образом при такой деформации Богатырь смог не только пойти, но совершать свои подвиги, гид объяснить не смогла. Поэтому реальное происхождение Ильи Муромца вызывает у меня вопросы.
Но само деревянное скульптурное изображение впечатляет. Скульптура подарена монастырю в 2006 году Святейшим Патриархом Алексием II.
Достопримечательностью является монастырская пекарня, где пекут очень вкусные калачи - символ Мурома. Если будете в Муроме, обязательно купите очень вкусный калач (мы попробовали) в самом монастыре.