Найти тему
Владимир Анищенков

23 февраля 1918 года

23 февраля 1918 года командующими нарвской, финской, порховской и псковской частями Красной армии были назначены соответственно генерал-лейтенант Д.П. Парский, генерал-майор Д.Н. Надёжный, генерал-лейтенант Ф.А. Подгурский, полковник Й.Г. Пехливанов (болгарин, принявший русское подданство). Возведение оборонительных сооружений было поручено инженер-генералу К.И. Величко.

Первые четверо потомственные русские дворяне. Трое из них подвергались аресту, но были отпущены. Все пятеро выпускники Николаевской академии Генерального штаба, боевые генштабисты.

Каким образом им удалось «сколотить» боеспособные части из остатков «разложившейся» армии и остановить немецкие войска? Этот вопрос ещё ждёт своих исследователей.

Для определения реального положения на фронте были созданы подвижные разведывательные группы по пятьдесят человек. Эти группы выдвинулись по железной дороге к Нарве до соприкосновения с противником. Каждой из групп был указан участок для разведывания расположения неприятеля. Все «разведывательные группы» поддерживали взаимную связь и присылали в Смольный нарочными или по телеграфу срочные донесения. На основании полученных данных вновь сформированные воинские подразделения, а также сохранившие боеспособность старые, были направлены на наиболее опасные участки.

Генерал-лейтенант М.Д. Бонч-Бруевич, занимавший в то время пост начальника Генерального штаба, предложил создать «завесу» из сохранивших боеспособность частей. Большевицкое руководство приняло это предложение 22 февраля. Уже на следующий день, то есть 23 февраля 1918 года «разведывательные группы» и, поддерживающие их, вспомогательные отряды вступили в бой с немецкими частями на линии фронта Нарва – Себеж. Руководителем Нарвского отряда западной завесы был назначен генерал-лейтенант Д.П. Парский (командовавший до этого 6-й армией). Кстати, когда Дыбенко было приказано сдать дела, он ответил: «Всё сдал его превосходительству генералу Парскому». И это символичная запись. Закончилось время «партизанщины». Начиналось время кадровых военных.
на фотографии генерал-лейтенант Д.М. Парский

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/02/23/23_fevralya__krasnyi_den_kalendarya