Иосиф Сталин не слыл гурманом, но имел несколько своеобразных пищевых привычек. Не любил колбасы и консервы, предпочитал свежую зелень, овощи, мясо птицы и баранину, как и полагается на Кавказе. Сталин любил сам готовить шашлык: нарезал мясо и мариновал его. Для вождя забивали подрощенных ягнят, при разделке которых всегда присутствовал врач. Он строго следил, чтобы в процессе не повредили потроха и мясо осталось «чистым».
Сегодня поговорим о отце народов Советского Союза, человека , который вошел в историю , как победитель над фашизмом , лидером ,что поднял производство до уровня западных стран или жестоким правителем с многочисленными репрессиями , но в этой статье мы не будем затрагивать эту тему , оставим ее для дискуссии другим людям . В этой статье будем разговаривать о его предпочтениях в еде
Грузинская кухня, вино хванчкара, икра... Сталину приписывают множество любимых блюд, в то же время часто его называют аскетом. Вождь не был гурманом и обжорой — это установлено довольно точно. Сталин любил достаточно простую еду, долгие годы питался едой из столовой, доставленной домой. Блюда там были простые, даже для руководящего состава партии не держали деликатесов, а просто готовили из самых лучших продуктов, какие только были. Гречневая каша с маслом, отварное мясо, птица, свежие овощи и зелень, картошка, классические русские заправочные супы: борщ, щи. Кстати, последние Сталин действительно очень любил, особенно их зимний, замороженный, суточный вариант.
Знаменитыми стали застолья на «ближней даче», в бывшем Цековском доме отдыха в Волынском под Москвой. Сюда Сталин приезжал после рабочего дня в Кремле, благо ехать было всего-то 15-20 минут, всегда в большой компании. На стол ставили закуски, супы в фарфоровых супницах, вторые блюда. После чего обслуживающий персонал покидал столовую, а гости сами раскладывали себе еду. Обязателен был широкий выбор вин, преимущественно грузинских, кахетинских. Не только знаменитая хванчкара, но и киндзмараули, мукузани, саперави, цинандали. Были также и армянские вина. Сталин пил очень немного, всегда из отдельной своей бутылки. Он мог растянуть ее на несколько дней. При такой умеренности в напитках чужие возлияния он поощрял.
В начале 40-х годов, когда Сталин посещал дачу в Сочи, где на кухне работали повара из Абхазии, он начал приобщаться к закавказской кухне. Точнее, начал возвращаться. Биографисты генералиссимуса отмечали, что он стал особенно склоняться к восточной кухне после встречи союзников в Тегеране в 1943 году. На официальных встречах для него часто готовили специальные блюда, так в Ялте-45 это был плов.
Отмечалось, что грузинские и восточные блюда были вариантом для праздничных застолий или же обедов в выходные дни
Известно о пристрастии вождя к свежей рыбе, ее даже разводили специально для Сталина, доставляли из Сибири свежую нельму. Любил Иосиф Виссарионович кетовую икру, дунайскую и керченскую сельдь, копченого рыбца, копченую шемаю.
Сталин очень сильно любил чай
Товарищ Сталин очень любил пить чай. Кофе он не любил. Этот привязывающий человека к себе напиток из страны негусов он не принимал. Кофе черен, а товарищ Сталин не любил неясностей.В кофе был соблазн потомков Хама. Чай же пришел с востока, там, где восходит Солнце. Чайный куст произрос из ресниц Бодхидхармы, товарищу Сталину это было хорошо известно. Он любил крепкий чай с земляничным вареньем. В чае нет соблазна, в нем есть позыв к просветлению. И за чаем хорошо говорить. Известно, как мало спал товарищ Сталин. По ночам он иногда приглашал на чаепитие в Кремль разных людей, и любящих чай, и еще не познавших в нем толк.
Накануне Великой Отечественной войны в 1940 году СССР закупил за рубежом чуть более 13 тысяч тон чая, в основном всё в том же Китае. Правда, заметную часть поставок китайского чая Советский Союз получил не тратя валюты, в обмен на поставки оружия воевавшему против Японии китайскому правительству. Собственного чая в 1940 году было произведено почти 25 тысяч тонн. Таким образом, потребления чая в два раза отставало от наивысшего дореволюционного уровня, но обходилось без валютных трат и вливания гигантских сумм в чужие экономики.
В годы войны, хотя основные чаепроизводящие районы не были захвачены немцами, но из-за массовой мобилизации рабочих рук произошел спад производства чая – минимум приходится на 1942 год, когда СССР произвел чуть более 14 тысяч тонн чая. К концу войны производство чая несколько выросло и составляло 18-20 тысяч тонн в год. На внешнем рынке чай в эти годы не закупался, в номенклатуру поставок по «ленд-лизу», в отличие от сахара (после оккупации Украины СССР понес большие потери в производстве сахара) чай тоже не входил.
Чаем снабжалась воюющая армия и работники военных производств – по утвержденным в сентябре 1941 года нормам снабжения рядовому на фронте полагался 1 грамм чая в стуки. Остальное население СССР в годы войны осталось практически без чая, обходясь суррогатами, заменителями и всяческими народными рецептами прошлого, вроде чая из морковной ботвы. Как писал Эдвард Стеттиниус госсекретарь США при Рузвельте и Трумэне, главный администратор программы «ленд-лиза»: «Будучи в России, генерал Берне обнаружил, что обычно русский крестьянин на завтрак и обед ест черный хлеб и пьет варево, настоянное на листьях, заменяющих чай».
После войны небольшие закупки импортного чая, по нескольку тысяч тонн в год, возобновляются в 1946 году, в основном в Индии. В 1948 году уже в независимой Индии купили свыше 5000 тонн чая. Восстановление разрушенного войной хозяйства не позволяло выделять валюту на внешние закупки значительных объемов чая, а внутреннее производство всё еще не покрывало всех потребностей страны.
Поэтому в 1949 году товарищ Сталин озаботился чайной проблемой лично, обратившись непосредственно на родину чая. Здесь в многолетней гражданской войне китайских коммунистов и китайских националистов из партии Гоминьдан уже явно побеждали коммунисты Мао. В начале сентябре 1949 года за три недели до официального провозглашения Китайской Народной Республики, председатель Мао получил большое послание от своего старшего товарища из Москвы.
Сталин подробно и почтительно излагал чайную проблему СССР своему китайскому коллеге по красной революции: «В Советском Союзе не хватает чая для снабжения населения. Собственное производство чая составляет пятую часть потребности населения. Ввиду этого нам приходится импортировать чай из Индии, неся большие валютные расходы. В дальнейшем Советский Союз не может продолжать закупку чая в Индии ввиду нехватки валюты. До последнего времени мы получали значительное количество чая от Гоминьдановского правительства в счет его задолженности Светскому Союзу по 4 тысячи тонн в году, а в один год получили 12 тысяч тонн. Теперь, естественно, отпал этот источник снабжения нас чаем. Поскольку Ваша армия уже освободила основные районы производства чая в Китае, мы очень просим Вас, чтобы Вы продали нам с поставкой в течение одного года 15 тысяч тонн чая в счет взаимных товарных поставок».