Вряд ли классик, задумывая свой роман о взаимоотношениях людей разных возрастов, мог предположить, что спустя почти полтора века мировоззренческое противостояние пенсионеров и «пионеров» получит необычный виток развития, распространяясь даже на поездки в общественном транспорте. Столпотворение на остановке и последующая давка в салонах с выяснением отношений по различным поводам, к сожалению, стали привычной картиной для жителей. И здесь конфликт поколений из-за права ехать сидя становится всё острее.
Так, в одной из соцсетей появился такой пост: «У меня вопрос к «немощным старичкам и инвалидам», которые, заходя в автобус, ищут глазами жертву-подростка. Сегодня с моим сыном произошла такая история. Он поехал на учёбу к первой паре, потом мы съездили на приём к врачу, и он снова поехал в колледж. И... О боги! Сел, да ещё и уснул. Заходит инвалид, который стоять не может, ибо он инвалид, а вот кулаком будить со всей дури в плечо сил нашёл. Мой сын место уступил, с молоком матери получил установку, ведь это правильно. Только не промолчал, а сделал замечание, что можно спокойно попросить, чем вызвал волну негодования у всего автобуса! «Немощные старички и инвалиды», на каком основании молодёжь обязана вас уважать, если вы их не уважаете?»
Ситуация, судя по комментариям, расколола жителей на два противоборствующих лагеря, один из которых решил, что «инвалид обидел здорового молодого парня… Крепитесь, купите ему хотя бы игрушку какую-нибудь, чтобы он проще пережил этот стресс», «Что молодой постоит, а старый посидит, от молодого не убудет». Из другого стана доносятся иные аргументы: «Потому что они все уверены, что им должны и обязаны, а других людей не существует!», «Можно ведь просто подойти и попросить спокойно и вежливо уступить место, без попыток унизить сидящего или упрёков, ведь рот и для этого существует».
На остановке в автобус входит бабушка с тросточкой. С трудом двигаясь и пытаясь сохранить равновесие, пытается пройти дальше в салон. Но не увидев свободного места, тихонечко держится за спинку сиденья.
– Присаживайтесь, – предлагает, вставая, беременная женщина. Улыбнувшись, старушка садится, а размещавшиеся на следующих местах, до этого обсуждавшие новости, а потом вдруг «отправившиеся» в объятия Морфея, «спящие красавцы-подростки» ненадолго приоткрывают глаза и с явным облегчением вздыхают: уступать место бабушке теперь не надо, а беременная, видимо, и так постоит.
Справедливости ради заметим: бывает и обратная сторона медали, и не только когда при виде вошедшего интеллигентного пожилого человека сразу несколько пассажиров уступают ему место. В подъезжающий автобус, напоминающий банку со шпротами, распихивая всех тростью и сумкой, пытается забраться крупный мужчина в ватнике и ушанке.
– Ну-ка быстро уступи место, я инвалид, – едва ли не силой он сгоняет с места девушку с большим рюкзаком. В недоумении от подобного поведения она освобождает сиденье, а плюхнувшийся на место инвалид по телефону стал рассказывать о поездке на рыбалку.
Бывают, видимо, и иные попытки заполучить заветное сиденье в автобусе. Так, несколько лет назад в Ульяновске бабушка ударила школьницу электрошокером за то, что та не уступила ей место в общественном транспорте. Девочка получила серьёзные травмы, а возрастная хулиганка скрылась с места преступления.
Заметим, чтобы избежать конфликтных ситуаций, в салонах есть выделенные места для нуждающихся в сидячей поездке пассажиров.
– Согласно пункту 1.4. Положения передние 8–10 мест муниципального пассажирского транспорта предназначены для пассажиров с детьми, беременных женщин, инвалидов и лиц преклонного возраста. Информация об этом размещается на соответствующих табличках в салоне муниципального пассажирского транспорта, – поясняет директор департамента транспорта Омска Вадим Кормилец. – В случае если отсутствуют свободные места в автобусе, то пассажир вправе обратиться за содействием к кондуктору или водителю пассажирского транспорта с целью комфортной и безопасной поездки. Вместе с тем в первую очередь главной санкцией за несоблюдение данной обязанности является общественное порицание, поскольку ни в одном законе не содержится установленная мера ответственности за непредоставление или отказ в предоставлении места для лиц указанной категории. Таким образом, уступать место или нет – решение, лежащее в морально-этической плоскости, и принятие такого решения всецело зависит от самого лица и его воспитания.
Однако не всё так однозначно относительно поведения в общественном транспорте с оставшимися креслами.
– Например, в автобус зашли два человека, они заплатили одинаковое количество денег за проезд, они имеют одни и те же права, – полагает доктор психологических наук, врач-психотерапевт БУЗОО «Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодовникова», главный внештатный специалист по медицинской психологии министерства здравоохранения Омской области Дмитрий Четвериков. – В советское время уступить место пожилым людям считалось одним из элементов вежливости. Есть и сегодня определённые категории пассажиров – с ограниченными физическими возможностями, беременные, которым места уступают все. Но другое дело, когда, к примеру, бабушка просто едет на другой конец города, чтобы купить что-то подешевле, или женщина, которая до этого на работе отстояла на ногах 12 часов, или школьник после трёх секций – они все имеют равные права.
По словам специалиста, сегодняшние условия и ритм жизни вряд ли стоит пытаться повернуть в прошлые нормы и правила.
– Когда мы садимся в самолёт, у всех нас свои места, они распределены при покупке билетов или при регистрации, – продолжает Дмитрий Владимирович. – При поездке в общественном транспорте иная система распределения мест, которая предполагает, что вошедшие раньше занимают при желании сидячие места. При этом места для инвалидов или беременных предусмотрены отдельно. Всё остальное – это равные права. Если люди в возрасте начинают проявлять агрессию к тем, кто не уступает им место, скорее всего, у них могут быть какие-либо психические расстройства, связанные с возрастом: раздражительность, критичность.
Безусловно, не стоит причёсывать всех одной гребёнкой: у любого человека вне зависимости от принадлежности поколений могут быть свои причины для поступков.
– Ехала сидя после операции. Вошла женщина лет 40–45 с пакетами, встала рядом, а потом рявкнула: «Ты встанешь или как?» – вспоминает омичка Яна. – Я уточнила: «Вы беременная или инвалид?» Тогда впервые увидела, как человек буквально пошёл пятнами. Конечно, я не встала: в том, что ей тяжело стоять, моей вины нет, да и хамство не собираюсь поощрять.
– Почему кто-то должен уважать незнакомого человека за то, что он родился раньше или едет из магазина с тяжёлыми сумками? Уважать нужно за поступки, – рассуждает омич Иван. – А если не хочешь ехать стоя, либо жди следующий транспорт, либо езжай на такси.
С этой точкой зрения, пожалуй, согласятся далеко не все, но в борьбе за сиденье раздора, наверное, не стоит огульно ругать исключительно одно поколение. При этом не стоит отметать взаимоуважение. Поэтому, входя в автобус, нужно помнить: это не армия, здесь можно попросить, а не приказать встать. Ведь почти любое общественное место как перекрёсток культуры и воспитания, где человек не только волей-неволей демонстрирует то, что в него вложили родители, но также учится понимать, что он не центр Вселенной.
Анна ТРЕТЬЯКОВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.