Это решать вам. Кто-то готов на подобное, а для кого-то это «красный флажок». Я стараюсь не работать в таких компаниях. У меня нет на это ни сил, ни желания. Также я пытаюсь сохранить свой маломальский баланс «работа-дом». Однако это также вопрос и цены. Иногда подобный период может положительно повлиять на вашу карьеру.
Немного психологии: помимо манипуляции руководства, которое, пользуясь своей властью, по сути, превышает полномочия, вам, вероятно, стоит признать тот факт, что вы боитесь сказать «нет», что говорит о вашей заниженной самооценке, неуверенности в себе, отсутствии личных границ и даже о страхе перед конфликтами. И что еще интереснее, после таких многочисленных случаев есть опасение, что вы потеряете уважение коллег. Так как они перестанут видеть в вас человека, способного отстоять свои границы, за что обычно и уважают людей. И будут видеть только чудаковатого коллегу, согласного на все. Того, на кого можно сбросить всю неприятную работу.
Как сказал профессор психологии Адам Грант: «Ваше «нет» делает ваше «да» более значимым».
Отказ заставляет окружающих относиться уважительно к вам и вашему времени». Кстати, этот навык можно наработать. Существуют техники, которые помогают научиться говорить «нет», когда вам это действительно нужно. Мой любимый метод на сегодня – это техника «отложенного ответа». Если я не уверена, хочу ли согласиться на просьбу, я предлагаю дать ответ позже. В таком случае я обычно говорю: «Мне нужно подумать об этом, я отвечу вам позже». Это дает время для обдумывания и принятия решения без давления, взвесив все «за» и «против» и, главное, услышав себя. Чего хочу я? У меня есть ресурс? Что мне это даст?