Найти в Дзене

Байкал. Байкальск. Утулик. Слюдянка. Иркутская область

По другую сторону Байкала.

Мы будто попали в другой мир. От кристально чистого и прозрачного льда озера ничего не осталось.

Если Листвянка - рай для хоккеистов и фигуристов, то Байкальск и Слюдянка – для лыжников.

Популярная картина, когда лыжник достает из багажника лыжи и, надев их удаляется в бескрайние просторы озера постепенно, превращаясь в маленькую точку.

-4

Байкальск – самый южный и одновременно самый снежный и дождливый город Иркутской области. Зимой температура едва ли опустится ниже -15 градусов.

-5

Байкальск славится своей клубникой, которую в летнее время выращивают здесь в изобилии и разнообразии сортов. В конце июля тут традиционно устраивают праздник «Фестиваль клубники».

-6

В подтверждение этому на берегу Байкала, да и по всему городу можно увидеть изображения этой ягоды.

Еще на берегу озера есть скульптура «Нерпа» и «ухо Байкала».

«Ухо Байкала» изготовил местный мастер кузнечного дела. Этот памятник сделан из металлических труб, выгнутых ручным способом. К верхней части ушной раковины подвешены цилиндрические колокольчики.

Если верить местным поверьям, то человек, услышавший «музыку природы», издаваемую колокольчиками, очищается от всех негативных эмоций. А если загадать желание, попав монеткой или камушком в центр «уха», то оно непременно сбудется.

-10

Иркутская область, г. Байкальск, Микрорайон Гагарина, 223

Нам посоветовали прокатиться на собачей упряжке. И мы отправились в Хаски парк Утулик.

-11

Где 5 – минутное катание сына (круг 500 метров) нам обошлось в 700 рублей.

Зато впечатлений у ребёнка было много.

-13

Иркутская область, пос. Утулик, ул. Кедровая, 11

Слюдянка

Первое, что бросилось в глаза, когда мы ехали по городу к главной его достопримечательности – это потрясающая водонапорная башня из красного кирпича, выполненная в неоготическом стиле!

По информации из интернета она была построена в годы Первой Мировой войны силами пленных поляков.

Существует легенда, которая гласит, что в декоре фасада спрятан шифр от пленников.

Около башни установлен памятник паровозу Л-4046, созданному советскими конструкторами после войны.

Рядом стоит Дом культуры, построенный в 1920-е годы. В те самые, когда самым популярным стилем был практичный советский конструктивизм. В 2008 годы здание серьезно пострадало от землетрясения, но было отреставрировано.

-17

Иркутская область, г. Слюдянка, ул. Парижской Коммуны, 1а

Перед ДК разбит небольшой сквер.

В котором можно увидеть скульптуры и арт – объекты.

Мы перед главной визитной карточкой Слюдянки – единственным в мире действующим вокзалом, целиком построенному из неотшлифованного белого и розового мрамора. Что придаёт ему некое сходство со средневековым замком.

Во всём мире ему нет аналогов. Здание было построено в 1904 году. Известно, что изначально вокзал хотели возвести из кирпича, но к проекту подключились итальянские архитекторы, которые предложили более оригинальный вариант - использовать мрамор, добываемый здесь же, в Слюдянке.

На привокзальной площади установлен каменный бюст князю М.И. Хилкову, который в годы строительства КБЖД занимал должность министра путей сообщения.

-22

В здании вокзала есть небольшой интерактивный музей с инсталляциями, посвящёнными флоре и фауне Байкала и другими экспозициями.

А также композициями, рассказывающими о Кругобайкальской железной дороге.

-24
-25

Иркутская область, г. Слюдянка, ул. Героя Ивана Тонконога, 18

Через дорогу от вокзала стоит Свято-Никольская церковь.

-26

В 1906 году, когда город посетил цесаревич Николай Александрович, он выразил недовольство по поводу того, что в городе есть только часовня. И вскоре, после его отъезда, началось строительство полноценной церкви в стиле русского деревянного зодчества с элементами модерна. Строительные работы завершили в 1914 году. Но храм действовал всего 6 лет. С приходом советской власти здесь разместили клуб, а в военное время - госпиталь. Открыли церковь и повторно освятили в 1947 году.

-27

Но несмотря на то, что храм просуществовал до наших дней, он не пережил землетрясения в 2008 году. Тогда историческое здание церкви было полностью разрушено. Сейчас храм восстановлен в том же архитектурном стиле, но со значительными отличиями от оригинала.

-28

Иркутская область, г. Слюдянка, ул. 40 лет Октября, 40

На выезде из городка можно увидеть объект культурного наследия, памятник архитектурного зодчества «Дом жилой».

-29

Построен он был в 1904 году рабочими – железнодорожниками, во времена строительства КБЖД (Кругобайкальской железной дороги). Сам дом – это вековая история города. Архитектурная ценность дома в том, что он возведён на мраморном фундаменте, из кедра, при этом без единого гвоздя.

Сейчас в доме располагается Историко-минералогический музей, созданный жителями - энтузиастами города Слюдянка, которые чтут память своего города и передают эту историю поколениям.

Нерпа возле Историко-минералогического музея
Нерпа возле Историко-минералогического музея

Иркутская область, г. Слюдянка, ул. Бабушкина, 20

-31

#набережная #новосибирск #иркутск #lelichikaиркутск #байкал #слюдянка #озеробайкал #необычнепамятники #музей #нерпа #катаниенасобаках #Байкальск #lelichikaбайкал