Снимок, полученный сотрудниками Европейской южной обсерватории (ESO), запечатлел звёздообразующий регион, расположенный в центре Млечного Пути. На фотографии показана лишь малая часть молодых звёзд, существующих в этом секторе.
Обсерватория ESA расположена в чилийской пустыне Атакама, и недавно её сотрудники получили от телескопа VLT снимок региона «Стрелец C» (Sgr C) в инфракрасном диапазоне, находящийся приблизительно в 300 световых годах от сверхмассивной чёрной дыры. Внутри него находятся сотни тысяч звёзд, многие из которых фигурируют на снимке.
Центр Млечного Пути — самый крупный звездообразующий регион в галактике, однако астрономы нашли в нём лишь малую часть ожидаемых молодых звёзд, что связывают с гигантским облаком пыли и газа, блокирующих видимость света. Однако благодаря технологии инфракрасных волн в VLT учёные могут заглянуть «внутрь» недоступных обычному оборудованию регионов.
«В недавнем прошлом родилось гораздо больше звёзд, чем те, что мы видим на самом деле. Это связано с тем, что заглянуть в центр галактики — задача не из лёгких», — написали сотрудники ESO.
Фактически фотографии опровергают ранее существующую теорию о зародившихся звёздах. Оценить масштаб небесных тел ближе к центру галактики сложнее, и новое исследование даёт возможность учёным определить новые регионы, в которых можно искать другие скрытые молодые звёзды.