Насколько хорошо вы знакомы со своими старыми тарелками? Часто с антресолей достаете? А гостей из них угощаете?
Для сервировки праздничного стола обычно выбирают классические сервизы, но у меня не тот случай)
Парадных тарелок у меня нет. Зато есть нежно мной любимые советские винтажные.
Друзья, кто спрашивал про мою коллекцию - вот ее часть. Сюжеты видно. Все советские. Будянский фз «Синий лук», «Аристократы», «Крепость», Зик «Садовница». Есть «Охота» Вербилок, на этот стол ее не ставила.
Их объединяет цветовая гамма и наличие сюжетов. Собираю я эту коллекцию по крупинкам уже давно, преимущественно на авито нахожу.
И тарелки мои с разными сюжетами. Так тоже можно) Если у и вас собралось советское ассорти, выбирайте те, что подружатся друг с другом цветовой гаммой и смело накрывайте красивые столы!
Мне очень нравится, когда обычные тарелки стоят на подстановочных. Сразу умножается на 2 эстетика стола😊 Но больших тарелок в этот раз было меньше, чем гостей. Я работаю над этим👌
А дорожка - это вообще тот случай, когда в хозяйстве все пригодится😁
Когда я меняла тюль на кухне, в магазине отдали отрезанный лоскут. И он по размерам как раз годится на роль сервировочной дорожки)
Я забахромила края, для пущей красоты, и птицы на ветках теперь радуют своими белоснежными силуэтами меня и гостей)
Конечно, такие дорожки, полупрозрачные, раскрываются на контрастных скатертях!
Поэтому в этот раз застелила стол синей скатертью. Как оказалось, она на мой стол - книжку маловата. Но когда нас это останавливало:-)
Стелим вниз большую скатерть, лучше базовую, без активных цветных рисунков. Или с рисунком в тон цветовой скатерти.
А сверху уже - ту, что мала размером, но хороша собою)
Стекло и хрусталь - бесцветные. Стаканов некомплект, все из разных опер. Но их объединяют резные грани и прозрачность, так что диссонанса не возникает.
Я люблю на накрытых столах подсвечники и живые цветы💐Но это только на постановочных фотографиях все красиво и гармонично, а наша реальность такова, что приходится выбирать между вазами и картошкой😁
Еще я люблю сезонность в сервировках. Зимой - холодные, летом - яркие, осенью - уютные🌱Этот стол еще февральский, просто очередь только сейчас до этой статьи дошла)
Вообще, нарядный стол к приходу гостей я сервирую всегда. Но, как это часто бывает, за сколько рано не начни готовить, а завершаю все, когда уже в дверь стучат
И между встречей гостей, нарезанием оставшихся блюд и желанием причесаться не остается времени на фотосъемку. Можно, конечно, сделать вид, что не заметила голодные взгляды в сторону стола, но я так не делаю😁
Стол у меня из праздника в праздник оказывается заставлен «от сих до сих». Люблю угощать, не могу ничего с собой поделать😁Каждый раз зарекаюсь много готовить, а тарелок все больше и больше с каждым разом становится:-)
Поэтому стол фотографировала без угощений, иначе сносных фотографий не получится
Друзья, часто вы гостей принимаете?🙂
Тоже готовите, как на свадьбу? Или больше любите в качестве гостей на праздниках веселиться?🍽️