Найти тему

Работа с мышлением

Сегодня я хочу порассуждать на тему наших эмоций , страхов, убеждений , что нами движет и почему мы так или иначе поступаем в один и тех же ситуациях. С самого детства в нас закладывают ценности , убеждения , принципы , которые далее влияют на нашу жизнь. В более взрослом возрасте травмированный человек сталкивается с многими трудностями из-за ложных убеждений. Например, «работать сложно», «взрослая жизнь тяжелая» и тд , все это основывается на родительском примере , который дети впитывают с самого детства. Далее такой механизм мышления приносит трудности во взаимодействии с реальным миром. То , что в нашей голове , определяет нашу реальность. То , о чем мы думаем , влияет на нашу реальность. Принцип нашего мышления , наше мировоззрение , система наших знаний , наш кругозор , все это напрямую влияет на нашу жизнь. Очень важно ежедневно поддерживать порядок в своей голове. Не выделять один день в неделю на генеральную уборку , а просто ее поддерживать. Ведь чисто не там , где убираются , а там , где не мусорят. И речь совсем не про уборку. Насколько важно ежедневно анализировать свои действия , свои мысли, понимать что из чего вытекает. Понимать цепь событий, мыслей, понимать , условно говоря , откуда у чего растут ноги. Очень давно я прочитала в статье взаимосвязь наших мыслей и действий. Работает это все примерно так: наши ежедневно повторяющиеся мысли превращаются в убеждения , убеждения превращаются в мотив , мотив превращается в действие, действие определяет нашу жизнь. Так , как раз на основе наших действий складывается то , что мы имеем в жизни, результат складывается из действий. Таким образом можно с уверенностью сказать , что наши мыли влияют на нашу жизнь.

В 13-14 лет я начала увлекаться психологией, читала много книг и всесторонне себя развивала. Уже тогда я понимала взаимосвязь мышления, нашего сознательного и конечного результата в виде образа жизни , то , что у меня есть в жизни. Я понимала , что мне предстоит огромнейшая работа над собой , потому что я не выходец из здоровой семьи. Более того проходила терапию и лечение, поэтому я понимала какой пласт работы стоит передо мной. Я понимала , что нужно уже в школьном периоде брать себя в руки и начинать менять все , что было в моей голове. Как это делать у меня не было особого представления, поэтому я старалась делать хоть что-то. В такие моменты идеально подходит пример со слепым котенком , который чувствует что ему нужно , он знает , что хочет есть, но он не видит свою миску с молоком, поэтому ему приходится идти наощупь, биться об углы, проходить мимо миски и возвращаться обратно. В конечном итоге он находит молоко и большим удовольствием его лакает. Мораль данного примера такова: мы не всегда знаем как достичь определенной цели , но если делать для это хоть что-то , то небольшими шагами можно дойти до желаемого результата.

Возвращаясь к теме управлением эмоций , я не могу дать определенных советов. Сейчас я нахожусь на таком этапе , что ежедневно борюсь сама с собой. Вылавливаю у себя определенные паттерны поведения и анализирую их. Пытаюсь выявить причину и заменить чем-то другим. Я очень сильно увлеклась подкастами последнее время и хочу каждую минуту своего времени проводить с пользой. В одном из последних подкастов ведущие рассуждали о питании и здоровых пищевых привычках. Одна из мыслей , которая засела у меня в голове: при смене привычки , изменении паттерна поведения необходимо заполнять образовавшуюся пустоту чем-то другим , иначе есть большой риск отката в первоначальной истории. Так , если я наблюдаю у себя определенную поведенческую модель и хочу ее изменить, то я анализирую причину появления такой реакции, а далее размышляю о том , как я могу изменить свое поведение, как я могу изменить свою реакцию и сделать ее более здоровой по отношению к себе и окружающим. В этом, по моему мнению , заключается осознанность. Человек понимает причину своих действий, изучает себя. Как удивительно , мы всю жизнь живем , но сами про себя ничего не знаем. Что мы любим? Что нам нравится? Как нам нравится? Чего мы хотим от жизни и какие у нас цели? Какие у нас ценности? Когда человек начинает погружаться в себя, разбираться в своей голове- все становится намного проще. Первое время тяжело принимать то , что колит глаза, но осознав это , приняв себя, можно так хорошо и спокойно жить. Возможно , мои мысли неверны и в более взрослом возрасте я буду считать по-другому, но я хочу разрешить себе ошибаться и не требовать от себя результатов человека с 20-летним профессиональным стажем. Я просто хочу быть нормальной! Со мной все нормально. Я позволяю себе проявляться так , как я хочу на данном жизненном этапе. Это как раз результат работы с эмоциями и мышлением. Я не профи в данном деле , но я вижу свои изменения и я горжусь собой, это действительно то , что помогает мне делать свою жизнь с каждым днем лучше. Работая со своими мыслями и мышлением необходимо запомнить самое банальное : « все зависит от нас самих». Мы сами творцы своей реальности, сами определяем то , как мы будем жить и чем заниматься. Одна из действенных практик , которая поможет немного навести порядок в голове:

1) Выписываем свои мысли

Когда мы видим свои мысли на бумаге , когда мы их прочитываем , мы можем посмотреть на ситуации со стороны слушателя. Когда мы крутим одни и те же мысли в голове, они могут путаться , внимание может переключаться на что-то более значимое. Если мы выписываем , то проживаем эмоции, во-первых. Во-вторых, можем отследить логическую цепочку и трезво взглянуть на общую картину.

2) Анализируем свои чувства

Когда мы чувствуем , что произошло что-то , что триггернуло нас, мы анализируем происходящее. После чего мы начали себя чувствовать так или иначе? Что стало причиной этого? Что мы можем сейчас сделать , чтобы снизить уровень тревоги или подобных эмоций? Четко расписываем все ответы на вопросы , перечитываем ответы, анализируем ситуацию, ловим инсайты. После осознания причины , мы ищем подходящий , бережный способ самопомощи. Для кого-то достаточно проплакаться , кому-то необходимо побить подушки и выплеснуть эмоции через агрессию( важно , чтобы она не была направлена по отношению к другим людям). Здесь нет универсального рецепта исцеления. Единственное , что можно сделать – это пробовать разные варианты( важно! Это не должно быть во вред. К каждому способу нужно подходить с осторожностью и главное с любовью к себе). Если вы чувствуете , что вам достаточно выйти на улицу и продышать травматичные эмоции – отлично, если нет – пробуем другие варианты, например , спорт , рисование , приготовление вкусной еды и тд. Очень помогает смещать фокус с основной внутренней проблемы на физические ощущения, например , занятие йогой , самые простые упражнения на растяжку\разминку. Это позволяет переключить фокус внимания и обратить взор на окружающий физический мир. Зацикленность на внутренних ощущениях не дает нужного результата.

3) Меняем то , что можем изменить. То , что не можем – принимаем

У нас есть определенный спектр того , что нам подвластно: наше настроение , наш сон , наше питание , наш образ жизни , наше времяпрепровождение. Все это мы можем изменить и подстроить под себя, но есть также и внешние факторы , на которые мы не можем влиять: погода, поведение окружающий, эмоции и мысли окружающих. Если представить это наглядно , то выглядит это примерно так :

Мы не можем контролировать все и везде. Мы можем взять под контроль определенную часть нашей жизни, то , на что мы можешь повлиять. Если что-то важное для нас находится вне нашей ответственности, вне нашей зоны контроли, то в такой ситуации мы можем принять данное как факт и смириться. Нет смысла беспокоиться о том , чего не можешь изменить. Последнее время мне очень помогает заземлиться эта фраза. Я понимаю , что многие факторы абсолютно никак от меня не зависят и я не хочу брать на себя ответственность за то , чего не могу исправить. Я не могу изменить решения людей , их мысли , мнение обо мне, я не могу изменить прошлое, поэтому я принимаю позицию смириться и отпустить.

Наши мысли зависят от нас самих, мы сами это контролируем. Есть отличный способ контроля своих мыслей. Он актуален и подходит для тех , кто постоянно находится в позиции жертвы. Моя преподавательница по обществознанию всегда говорила , что язык денег всегда всем понятен. Так если вы возвращаетесь к одному и тому ежедневно , ежечасно – штрафуйте себя. Пусть это будет 100, 200 рублей, но это поможет понять вам , что вам нельзя относиться так к самому себе, а также с точки зрения финансовой грамотности поможет отложить определенную сумму денег. Так вы убьете двух зайцев сразу. В таких моментах главное не торговаться с собой , не прибедняться. Если вы решили браться за это , в таком случае доводить дело до конца. Не пропускать ничего, не спускать на привычный «авось».

С периода переезда я осознаю очень многие вещи, много все меняется в моем мышлении и мировоззрении. Я хочу открыто идти навстречу новым событиям и новому опыту. Я верю, что все мы сможем избавиться от оков старых принципов и убеждений, убирая старое , будем вкладывать новое. Мы перестанем быть заложниками самих себя. Я действительно хочу прожить яркую и насыщенную жизнь, много путешествовать , постоянно изучать новую информацию , получать новый опыт и развивать свои навыки. Я верю , что я буду жить жизнью своей мечты. Сейчас я прохожу достаточно интересный и насыщенный этап в жизни. Это адаптация к взрослой жизни , к новым людям , новому месту и совершенно новым проблемам , с которыми ранее я не сталкивалась. Я набираюсь опыта, прохожу через многие события. Я думаю это тот самый период , который я буду вспоминать с улыбкой. Несмотря на то, что сейчас не самый простой период , я все равно радуюсь каждому дню , как ребенок. *Здесь еще можно упомянуть момент эйджизма,c которым я сталкиваюсь*. Наверное, этот период и называется молодость. Тот самый всеми любимый и долгожданный период. Для меня он проходит интересно, это самое подходящее слово . я с большим интересом вхожу в новый день, все события , которые у меня происходят , я пропускаю через призму получения опыта и новых знаний. Я чувствую , что снова оказалась как в школе. Снова нужно много изучать информации , работать , но работать уже не над заданиями , а над собой. Я верю , что наша работа над собой не пройдет зря и если кто-то не видит еще результата – продолжайте делать. Делать , делать и еще раз делать. Думать можно бесконечно – действия меняют все.

*говоря об эйджизме, многие считают, что если тебе меньше лет , чем другим – это значит , что ты глупее. Это не совсем так и сейчас я сталкиваюсь с активной «шуточной» дискриминацией. Я прекрасно понимаю , что говоря это , люди не пытаются проявить пассивную агрессию и я не могу сказать , что меня это сильно задевает. Вся суть в том , что такой феномен действительно есть и с ним многие сталкиваются в той или иной мере. Кто-то может не воспринимать подобные фразы , а кто-то может серьезно углубиться в них. Здесь также играет роль тот факт , что есть вещи, которые находятся все нашего контроля. Мы не можем брать ответственность за то , что делают и говорят другие. Мы можем лишь абстрагироваться и не зацикливаться на словах людей.

Не слушай того , на кого бы ты не хотел быть похожим

Подводя итоги размышлений , можно сделать вывод , что у каждого человека есть те или иные убеждения , которые стопорят его, не дают развиваться в желаемой сфере. Здесь главным фактором является то , что кто-то выявляет эти убеждения и работает со своим мышлением, а кто-то нет. Результат получается соответствующим. Необходимо выявить свои потребности и понять кто и что хочет получить в итоге. Я желаю всем обрести гармонию и душевное равновесие, тогда внешние обстоятельства будут не столь влиятельны для вас

-2