Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Первый "российский" 60-ти летний коньяк😮. Пробую коньяк SHIRVAN (Ширван) 60

Всем привет! Сегодняшний обзор посвящен коньяку SHIRVAN (Ширван) 60. За отливант и фото спасибо Сергею Измалкову. Через пару дней будет обзор от Александра Соболева.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

О самом коньяке и его создании можно прочитать здесь.

Нас же больше всего интересует контрэтикетка, хотя я часто советую не читать их, особенно перед обедом 😁.

Состав коньячные дистилляты, выдержанные в дубовых бочках не менее 20 лет, полученные из винограда сортов Ркацители, Баяншира, вода подготовленная и сахарный колер. Изготовитель ООО "Шеки Шараб". Место происхождения винограда - республика Азербайджан, год урожая 2002 г.

-2

Несколько интересных фактов о виноделии в Азербайджане от Дениса Руденко.

Коньяки создавали и во времена Советского Союза

О коньяке немного удалось узнать на выставке. Вольный перевод от меня 😉. Приобретен на старом азербайджанском заводе. Кроме внутренних заводских бумаг, подтверждающих возраст, были проведены многочисленные анализы, которые не до года, но косвенно подтверждают возраст коньяка. На мой вопрос: "Почему на контрэтикетке год урожая 2002 г и возраст не менее 20 лет?", получил ответ: "Что не менее 20 лет, не исключает что это 60 летний коньяк. Нет 100% доказательства возраста коньяка, поэтому ограничились минимальными требованиями для коньяка ОС (20 лет)".

Цвет насыщенный медно-янтарный.

Аромат не спиртуозный, вначале не яркий, но сразу чувствуется возрастной потенциал. Борются за лидерство две темы – древесно-бальзамическая и ореховая, пожалуй, по памяти самый мощный «ореховый» коньяк. Затем на первый план выходят сухофрукты – чернослив, изюм, курага, за ними проскакивают тяжелые нотки увядших цветов и ягоды (особенно вишня). Далее мед, горький шоколад, выдержанный херес, по-новому звучат сухофрукты, старая кожа, благородное дерево и немного ванили. Добавляется «лесная» тема – грибы, прелая листва, опять много, очень много орехов и лесные ягоды. Фоном идут подсолнечные семечки (привет Молдова), табак и восточные специи. Сидел с бокалом около часа. Аромат богатый, слоистый, очень много полутонов, есть что поразбирать, каждый в нем найдет что-то своё.

Вкус не спиртуозный, уже, в отличии от аромата, достаточно яркий, насыщенный. Вкус и сладкий и сухой одновременно, что подтверждает уровень «взрослого» коньяка. На первое место вышли сухофрукты и терпкие ягоды, типа терновника, черноплодки, черемухи, вишни. Далее древесно-бальзамическая тема гармонично переплетается с орехами и подсолнечными семечками. При полном развитии – выдержанный херес, горький шоколад, благородная ваниль, кожа, специи и немного табака.

Послевкусие очень продолжительное, суховатое, терпкое, вяжущее. Древесно-бальзамическая тема с нотками орехов, сухофруктов и специй.

Резюме. Ну что сказать… коньяк меня приятно удивил. Не хвастаюсь, но я пробовал коньяки 50+, немного, но пробовал 😁, так этот коньяк точно из этой когорты. Возможно не настолько яркий, но очень сбалансированный и гармоничный коньяк во всей вкусоароматике. Реально коньяк с многолетней выдержкой, запоминающаяся ореховая доминанта плюс хересные нотки, «темная» древесно-бальзамическая и сухофруктовая темы, с нотками ягод и специй. Можно сколько угодно говорить и спорить что это все красивая история, что там нет коньячных спиртов 60 летнего возраста, спорить не буду, но скажу так: «Нужно самому попробовать этот коньяк и сделать определенные выводы». В любом случае рекомендую к ознакомлению.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!