Найти тему
Химо и Дзен

Часть моих философских концепций о будущем

Всё же решил в Дзене «поделиться» этим видео. Сначала хотел в телеграм-канале написать сообщение, но оно развилось в целую статью.

Советую сначала послушать прочитанное письмо из видео, а потом прочитать что я напечатал.

У меня как минимум год назад появилась концепция человек-вселенная. Это идея скорее анархического, коммунистического или либертарианского толка. Человек может осуществлять свою деятельность при любых обстоятельствах, со всеми разумными или неразумными существами и достигать любых целей, причём быстро, легко, доступно и приятно. Также все вокруг такого человека-вселенная учатся этому таким образом, чтобы передавалась по цепи преемственности.

Как этого достичь?

Откуда мне знать? Чукча писать, а не читатель. Но возможно при помощи нанотехнологий, биотехнологий и тому подобного.

Хотелось бы взмахом волшебной палочки получать всё что нужно, но это совсем уж невероятно.
Впрочем, если уровень технологий слишком высок кто отличит её от магии, волшебства, колдовства или чародейства?

Конечно и в этой концепции человек должен уметь думать намного быстрее и точнее любого современного компьютера. Память также на несколько уровней должна быть лучше, чем у лучших компьютеров и т.д. и т.п.

В общем это всего лишь пока что несбыточные фантазии.

Тогда возможно нужно сделать так чтобы была реализована концепция пониже уровнем – человек-государство или человек-планета (и/или человек звёздная система/галактика). То есть чтобы человек имел абсолютную память (или около того), мог быстро принимать ПРАВИЛЬНЫЕ решения на уровне планеты и государства, имел высокие умения и навыки несколько тысяч или десятков тысяч профессий, мог питаться тем что вырастил сам и сам же приготовил и т.д. и т.п. Также частично мог бы купить или обменять необходимое у других людей.

Эффективность человека ниже чем у предыдущего. Но достаточно большая чтобы взаимодействовать хотя бы с маленьким государством или жителями маленькой планеты.

Эта концепция тоже пока что маловероятна в ближайшем будущем.

Хорошо. Уменьшу качество концепции – человек-многоквартирный дом или человек-род/клан. Тоже самое что и концепция выше, но намного меньше. А вот она сейчас полностью реальна. Примеры есть как в художественных произведениях, так и в жизни.

Я назову лишь два художественных примера. Из жизни хочу, чтобы вы САМИ нашли реально живших или ныне живущих людей.

Когда я посмотрел видео я вспомнил статью в Википедии про Штирлица. Кратко её сейчас опишу. Работал на советскую разведку, служил Родине верой и правдой. Когда он вернулся к своим его предали и хотели использовать в политической игре. После он узнает, что сын и жена были расстреляны по распоряжению Сталина.

Мог бы потерять себя и сойти с ума, но наш Штирлиц не такой. Его освобождают после смерти Берии, и он начинает работать в Институте истории. Последняя его борьба с нацизмом была в 1967 году.

Конечно это не единственный пример в художественной литературе. Можно вспомнить фильм «Марсианин» 2015 года. Главный герой, Марк Уотни, оказался один на Марсе и ему приходится делать всё чтобы выжить.

Это две истории о людях с концепцией человек-род/клан/многоквартирный дом, т.е. человек результативен также как жители дома или представители рода/ клана. Обычные люди не смогли бы так эффективно действовать в таких сложных ситуациях. Но вот в чём вопрос: Как обучить большинство людей так чтобы они были похожи на таких людей?

Что получается люди ДОЛЖНЫ прикладывать усилия чтобы… чтобы что? Зачем людям знать и стремиться к осуществлению этих концепций?
А вы разве не хотели бы достигать крупных целей, которые не могут добиться крупные государства?
Если вы сами себе ответите «нет, не хочу», то я отвечу вам «хорошо, дело ваше». Но, по-моему, вы нагло соврёте самим себе.

В современном мире я не часто вижу примеры таких людей. Не говоря уже про пропаганду СМИ такой идеи. Многие говорят про самообразование. Даже международные организации о нём говорят, но в этом есть толк? Про самообразование не нужно много говорить его нужно создавать. Как я вижу такой цели нет ни у государств, ни у сообществ, нет социальных движений.

Конечно я мог что-то пропустить, но в любом случае они не на слуху.

Про здоровый образ жизни тоже многие говорят, но пока не систематизированы знания. Не говоря уже о проверки этих знаний. То есть обычный человек, в том числе и я, не знаем, что нам нужно делать чтобы минимальными усилиями достигать максимального уровня здоровья.

Со знаниями дело обстоит получше. Их много. Они доступны. Но их слишком много. Приходится самостоятельно проверять их на пригодность.

Получается мы на пороге того что человек будет эффективен как несколько десятков, а то даже сотен людей. Но очень мало кто поднимает этот вопрос.

Или я не часто слышу об этом.

А ведь мы уже приблизились к тому времени когда концепция человек-род/клан/дом вероятен. Но это никому не надо. Я б понимал государственных чиновников, представителей государств в международных организациях и общественных организаций. Но я отказываюсь понимать почему анархисты, коммунисты и либертарианцы не стараются найти такие методы и средства, позволяющие сделать возможным концепцию «человек-род/клан/дом»?

Потому что анархическое общество, что коммунистическое или либертарианское – они быстро исчезают после своего создания. Пока общество не придумало социальных норм, которые позволили бы поддерживать на плаву такие общества.

Следовательно, нужны другие подходы к вековой проблеме.

Подобные общества создавались и во Франции, и в Америке, и в других странах, но почти все эти проекты закончили своё существования через несколько лет. Про такие проекты начали говорить примерно два века тому назад. Исполнять их – 150 лет назад.

Пока ни к чему не пришли.

Одним из возможных способов может быть перекладывания ответственности на людей, которые будут развивать и сохранять профессионально и с большим желанием такие сообщества. А для этого таких людей должно быть не менее 10% в них. Но пока что первые, что вторые что третьи топчутся на месте.

Почему я, человек, который не является ни анархистом, ни коммунистом, ни либертарианцем пишет вместо них эту статью мне лично не понятно.

Возможно они часто об этом говорят, но я хотя бы про это у них не читал.

Женщине, которая написала письмо блогеру я б посоветовал брать пример с сильных духом людей. И совершать пусть и мелкие, но твёрдые шашки к мирному миру.

Даже если этого будет мало, но она перед смертью (или после если вы верите в следующую жизнь) сможет с чистой совестью сказать самой себе: Я сделала всё что смогла.