Императрица Елизавета Петровна при всей игривости своего характера и любви к токайскому вину, очень не любила горьких пьяниц, накачивавшихся водкой. Не то, чтобы она совсем ее пить запрещала, во-первых, кабаки прибыль государству приносили, а во-вторых, даже при дворе водку употребляли большинство придворных. Интересно, что сорокоградусную не употребляли Иван Шувалов, Семен Нарышкин, Роман Воронцов, Борис Куракин, Петр Голицын да Петр Шереметев.
Сама Елизавета Петровна могла чарку и опрокинуть при случае, но вообще налегала на токайское. А совсем с горькими пьяницами пыталась бороться. Лейб-компанейцы регулярно попадали под арест, да так, что некоторые по году и более из-под замка не выходили, как бы не говорили, что Елизавета старалась своей лейб-компании угождать. А некоторых придворных императрица по-семейному пыталась лечить доступными ей средствами, как это получилось с придворным бандуристом Матвеем Федоровым.
Федоров, видимо, был неплохим музыкантом. И дом у него имелся на Невской першпективе, там, где теперь стоит «Пассаж», и на свадьбе у него сама Елизавета Петровна как простая гостья угощалась. Но имелась у него одна житейская проблема – устоять перед водкой он не мог и напивался постоянно. В конце концов пьянство придворного бандуриста так достало императрицу, что она решила … нет, не прогнать с глаз долой, из сердца вон, а заняться его лечением.
Получился водевиль в трех действиях с небольшими антрактами.
Первая идея, как вылечить горького пьяницу от любви к водке был предельно простой. Елизавета Петровна в апреле 1755 года распорядилась посадить Федорова под арест. Под караулом бандурист просидел один месяц, после чего его отпустили, чтобы проверить, помогло лечение или нет. Выходя из-под ареста Федоров получил наставление:
«…чтоб он впредь от пьянства всемерно воздержался, а ежели паки станет пьянствовать, то будет с наказанием от Двора Ея Императорского Величества отлучен…»
Федоров выслушал наставление, после чего отправился … в кабак. Надо же промочить горло и прийти в соображение после месяца ареста!
Промочил горло он так, что уже через неделю Елизавета Петровна распорядилась продолжить «курс лечения».
На этот раз содержание под стражей продолжалось до середины октября. 13 октября императрица решила, что четыре с половиной месяца ареста точно вразумят безалаберного Матвея. Его отпустили «с подтверждением, чтобы воздержался от пьянства».
Воздержания хватило на две недели. Или Елизавета Петровна просто старалась две недели не обращать внимания, пока ее ангельское терпение не лопнуло.
На этот раз императрица велела содержать бандуриста под домашним арестом, ибо хватит уже казенные харчи впустую переводить. Домашний арест обеспечивал караул из капрала и трех солдат. Но уже через несколько дней оказалось, что такой большой караул – отличный повод «сообразить на пятерых», чем бандурист и его караульные и занимались каждый день.
Но Елизавета Петровна не сдавалась, а распорядилась оставить при Федорове:
«…одного, состояния доброго, солдата … которому приказать ему, Федорову, давать каждый день водки перед обедом да перед ужином по одной чарке, а более того отнюдь не давать…»
То есть, раз что-то победить не получается, надо это что-то возглавить и вообще заместительная терапия в запущенных случаях может дать хороший результат.
Но только не с Федоровым. Он лечиться упорно не хотел.
Через полтора месяца стало понятно, что один солдат с ловким бандуристом не справляется. На помощь отправили еще одного:
«…Приказать, чтоб за ним крепкое смотрение иметь и до пьянства не допускать…»
Вы будете смеяться, но если русский человек решил напиться то он обязательно напьется. Как позднее написал Высоцкий «Ну, если я чего решил — я выпью-то обязательно…»
Не помог и второй солдат, после чего Елизавета Петровна смирилась с тем, что победить пьянство придворного бандуриста она не в состоянии.
----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.