Найти в Дзене

Анна Старобинец, «Лисьи Броды»

По логике вещей я ни за что не стала бы читать роман, который в интернете описывают, как «приключенческий мистический триллер про затерянное на русско-маньчжурской границе проклятое место, в котором китайские лисы-оборотни встречаются с советскими офицерами».

Но есть также логика хаоса (его еще называют судьбой), согласно которому описание ни разу не попало мне на глаза, а сразу несколько знакомых, вкусу которых я доверяю, посоветовали мне «Лисьи Броды».

В начинающемся 2024 году это одна из лучших книг, которые я прочитала. Роман действительно содержит в себе много мистического, сказочного, магического. Повествование похоже на пазл, коробка от которого потерялась, и ты, не зная, какой будет картинка, собираешь его по кусочкам.

Один из героев романа, даос, хозяин мира сравнивает происходящие события и саму судьбу с ажурной салфеткой, узор которой он видит и может немного поправить, но не он его создает. Мне понравилось это сравнение, оно применимо и к самому произведению: автор рефреном повторяет одни и те же фразы, мысли, тексты, образы и даже события, создавая таким образом красивый узор романа. Эти повторения придают роману напевность, делая его похожим на колыбельную, или сказку, или странный сон, от которого сложно пробудиться.

Постараюсь описать сюжет без спойлеров. Действие романа происходит осенью 1945 года на российско-китайской границе в местечке под названием «Лисьи Броды». Главного героя приводят туда поиски жены, которую он не видел много лет. В деревушке живут советские солдаты, староверы, китайские любители опиума, рыбаки, священник, врач, медсестра, знахарка, владелец местной харчевни. У каждого из этих персонажей есть секреты, а свои тайны герой не помнит из-за частичной потери памяти. В поселок «Лисьи Броды» устремляются и другие персонажи, каждый из которых преследует свою цель: богатство, власть, вечная жизнь, жажда признания. Многие из них знают миф о том, что когда-то в этом месте жил многоликий даос, «хозяин судьбы», проживающий тысячи жизни, но некоторые верят в то, что это не миф, и отчаянно ищут самого «великого мастера» и его творения.

Несмотря на то, что роман мне очень понравился захватывающим и закрученным сюжетом, главная интрига – кто же из персонажей тот самый многоликий даос – открылась мне примерно в середине книги. В книге много мистики и магического реализма: древние мифы переплетаются с реалиями советского быта, порядок вещей соседствует с хаосом, звериные инстинкты с человеческими чувствами. Роман оставляет приятное ощущение: я как будто прочитала жуткую сказку времен немецкого романтизма, но при этом сидя дома в тепле и уюте.