Найти тему
Книги, которые я знаю

Книга И. В. Алексеева "Агония сердечного согласия".

После нескольких заключенных договоров между Россией, Францией и Англией к 1907 году был образован их совместный международный военный союз — Антанта.

Когда в 1914 году Россия вступила в войну с Германией, то надо признать в ней настроение в различных слоях общества было к этому событию неоднозначно. Среди буржуазных кругов и элиты было большинство тех, кто радо был этому. Они надеялись что это позволит увеличить авторитет Росси в мире, привести к изменениям в её внутренней жизни к лучшему. А это всё решало многие их собственные интересы. Были в России и те, кто являлся по сути германофилом и выступал против участия в этой войне. В конечном итоге, после всех споров, возобладало настроение на участие в войне.

Властные круги Англии и Франции считали что их население более благородное, чем население России. Соответственно по их мнению будет правильно если русских погибнет в этой войне больше, чем французов и англичан. Т.е. Россия должна взять на себя наибольшую нагрузку в войне. Они на Россию оказывали сильное давление, вынуждая её начать более активные военные действия своей ещё не подготовленной армией для оказания помощи союзникам по Антанте. Россию к этому вынуждали и благодаря наличию у неё кредитов, взятых у других стран, а также то что из-за  технологической отсталости  Россия очень сильно зависела от импорта продукции. В результате Николай II сдался и дал команду начать наступление заранее. А к этому моменту немцы уже подошли к Парижу. В результате этого «наступления» Россия в 1914 году понесла сильное поражение и потеряла большую боеспособную часть своей армии.

В России многие после начала войны ошибочно думали, что они очень быстро победят Германию. В реальности это была многолетняя война с миллионными погибшими, огромного количества калек, а также множества женщин и детей оставшихся без кормильцев. Наиболее сильно пострадали простые люди во всех странах, которых задела эта война.

Уже в первый год войны 1914-й в России пошли активные обсуждения её политическими партиями о сравнении жизни и государственного устройства своей страны и за рубежом. Активно восхвалялись достижения в европейских странах.

Но уже к концу 1914 года в обществе России стали курсировать мнения о том, что именно только русская армия несет всю сложность войны. Англия же например вовсе не торопится к активным действиям. На подобной информации наступил раскол среди населения России, который в последствии ещё долго существовал.

Во время 1 мировой войны посольства Франции и Англии осуществляли активное сотрудничество с российской оппозицией. Для них было совсем приемлемо то, что в ближайшее время в России может произойти государственный переворот и к власти придут люди, более сговорчивые с представителями Франции и Англии. Они наделялись что в таком случае могут выбить себе более выгодные позиции после окончания войны,  а также получить доступ к ресурсам России на более выгодных условиях.

И надо признать что даже некоторые члены императорской семьи горели желанием смены власти в стране или формы правления. На основании этого они вели свои игры с представителями иностранных посольств и спецслужб. Это привело к тому что в тот  период иностранные политики, а также иностранные шпионы чувствовали себя в Российской Империи очень уверенно. Они получали доступ ко многим секретным документам от «своих лиц», а также не гнушались давать советы Николаю II как себя вести по тем или иным вопросам.

Тогда многие понимали что в ближайшее время очень вероятно произойдет революция в России. И каждый думал что она пройдет именно по его сценарию. Причем те иностранцы, что активно влияли на политическую жизнь Росси в период 1-ой Мировой Войны, все в последующем приступили к активной борьбе против «большевистской угрозы».

Многие представители политических кругов России хотели чтобы по окончании войны их страна получила доступ к Константинополю, а также к проливам Босфор и Дарданеллы. И они не сразу поняли что во Франции и Англии вовсе не желают им подобное обещать и предоставлять в последствии. В первой половине 1915 года всё-таки Англия и Франция признали право России на Константинополь и проливы, но с оговорками и не официально.

Тем временем из-за проблем со снабжением вооружением и амуницией в войсках России, которые сложились с конца 1914 года, в 1915 году были большие потери в живой силе и территориях. Много русских людей, живших на этих землях, стали  беженцами и умирали медленно в нищете. Данную сложившуюся ситуацию сразу же оппозиция использовала для обличения в прессе текущую власть страны.

Для нашей станы этот период правления Николая II-го было время руководством страной человеком слабовольным и совершающим много ошибок. После разгромного для страны на театре боевых действий 1915 года усилилось существенно в армии недовольство к власти. К этому моменту погибло много кадрового состава консервативных взглядов, пришли новые молодые офицеры с либеральной жизненной позицией.

Во всех бедах в России решили обвинить шпионов. И началась массовая «шпиономания». Многие жители страны и организации иностранного происхождения пострадали в результате самосудов и недоказанных обвинений. Шпионов тогда видели везде, их искали среди всех своих соотечественников.

Партии же России пытались упрочить своё положение, расширить полномочия и закрепить это законодательно. У них было большое желание перейти к парламентской форме правления или формальной монархии. Из-за подобных брожений Николай II вынужден был уволить в августе 1915 года часть своих министров, вместо своего дяди назначил себя главнокомандующим русских войск. С этого момента Николай II стал больше времени проводить в Ставке командования войск, чем в Петербурге. Политическими вопросами стала по сути заниматься его жена. Осенью 1915 года была распущена Дума. Для ведения войны Россия у Франции и Англии брала всё больше дополнительных кредитов. Те в свою очередь брали кредиты у США, которые на 1-ой Мировой Войне страшно обогатились.

За период 1-ой Мировой Войны в России были создано множество обществ сотрудничества с Англией и Францией. На встречах этих обществ присутствовали не редко многие чиновники правительства и Думы. Большинство членов этих обществ являлись представителями либеральных буржуазных кругов России. Многие их видные деятели стали после Февральской Революции членами Временного Правительства. Причем после данной революции данные общества, просуществовавшие три года войны, были закрыты за ненадобностью.

С конца 1915 года оппозиционные буржуазные круги стали более активно контактировать с политиками Англии и Франции. При этом их конфронтация с правительством Российской Империи ещё более усилилась. Для них очевидно «война до победного конца» было способом решения своих личных интересов.

С ноября 1915 года снова начала свою работу Государственная Дума.  Первая половина наступившего следующего 1916 года была примечательна двумя событиями. Первое из них произошло на Восточном фронте и получило название «брусиловский прорыв». Второе — посещение Франции и Англии делегации из России , где с ней встречались ведущие политики этих стран. Эта делегация в основном состояла из депутатов оппозиционных Государственной Думы. Европейские политики это использовали для активного обсуждения дальнейшего политического развития в России, обещали в этом помочь и просили продолжить действовать в русле концепции «войны до победного конца».

Членам делегации показали расположение войск на Западном фронте. Русская делегация увидела хорошо обеспеченную армию, сравнила это с плачевным состоянием русской армии. Когда члены делегации вернулись в Россию летом 1916 года, Государственная Дума была распущена очередной раз.

В 1916 году Россию посетила делегация министров из Франции. Они должны были обсудить дальнейшие совместные действия в войне в Германией и её союзниками. Результатом стала договоренность о том, что Россия в обмен на новые кредиты и поставку вооружений направляет своих солдат на Западный фронт. В конечном итоге разными партиями участвовать в войне под командованием союзников в Западную Европу попало до 44 тыс. русских военных. Их отправляли на самые сложные и гиблые участки и операции. Часть из них, кто отказался воевать на стороне Франции и Англии после 1917 года, были просто союзниками по Антанте расстреляны. Получается Россия за помощь расплачивалась в прямом смысле жизнью своих людей.

Деятельность ВПК России в период 1-ой Мировой Войны была полна коррупции и взяточничества. Не мало людей могли на этом сделать целые состояния.

После того как в России в 1916 году были заменены некоторые министры правительства поползли слухи, что Николай II и его окружение планирует заключить с Германией мирный договор. Влиятельные круги Англии и Франции решили что более результативно будет вести политические контакты с оппозиционными буржуазными русскими кругами и рассчитывать именно на их помощь. Они предполагали в будущем добиться смены режима власти в России и прихода к её руководству более им лояльных лиц.

Со второй половины 1916 года происходило всё больше встреч европейских представителей с русской буржуазной оппозицией. В декабре 1916 года, когда был убит Распутин, ими всеми это событие было воспринято как то, что существенно увеличивает возможность осуществления  реализации их интересов.  Оппозиция в России стала высказываться всё более негативно в отношении действий правительства и императора.

Начиная с конца 1916 года Российскую Империю посетило несколько европейских делегаций, члены которых пытались уговорить Николая II прийти к соглашению, которое по их мнению способно урегулировать политический кризис. Российская оппозиция наделась что эти делегации смогут у императора добиться для неё каких-либо положительных изменений в государственном устройстве. Каждый из этой ситуации для себя получить как можно больше выгоды.

Как только делегация союзников, под давлением русского правительства, покинула Россию в феврале 1917 года, тут же произошла Февральская Революция. На Западе надеялись что «этот небольшой дворцовый переворот» не повлияет на боеготовность русской армии и новое руководство России будет более склонно действовать по осуществлению плана «войны до победного конца».

1917 год стал временем массовых стачек, проблем с продовольствием и отоплением в городах. В стране к власти не было абсолютно никакого доверия, постепенно наступала полная анархия.