Вот они, и они совершенно идеальны: пышные, влажные, с лимонным вкусом, не слишком сладкие и абсолютно сочные, с россыпью малины внутри. Я думаю, это, возможно, лучшие маффины!
Малина: правильное количество малины на 6 маффинов - примерно от 1 2/3 до 1 3/4 стакана. Концентрация ягод в этом маффине выше, чем в черничных. Малина - это не черника; она меньше рассыпается в тесто вокруг себя, поэтому вам нужно больше, чтобы получить правильную консистенцию.
Замороженная малина: Поскольку свежая малина может быть особенно дорогой, вместо того, чтобы сказать вам “дерзайте!”, если вы хотите использовать замороженную малину, я приготовила ее вместе с ними. Это был сюрприз: замороженная малина здесь получается еще лучше. Поскольку мы замешиваем их в замороженном виде, они не становятся сочными, пока не испекутся, так что в итоге получается более густое тесто для маффинов, которое поднимается выше и меньше растекается.
Размер: если вы случайно разделите идеальное тесто для черничных маффинов на 6 маффинов вместо запланированных 9, то получите еще более пышный, похожий на выпечку маффин. В этом рецепте такой размер не случаен. Получается 6 штук, и их легко увеличить вдвое, чтобы получилось 12. Кексы получаются по 140-170 гр. каждый, и более трети этого веса приходится на малину, но они готовятся в формочках стандартного размера.
Штрейзель: поверьте, что штрейзель здесь не подлежит обсуждению.
Маффины с малиновым штрейзелем
ПОРЦИИ: 6
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 45 МИНУТ
5 столовых ложек (70 г) растопленного несоленого сливочного масла
1/2 чайной ложки плюс одна щепотка соли
1/2 стакана (100 г) сахарного песка с небольшой горкой
1 2/3 стакана (220 г) муки грубого помола, разделить
Половинка лимона среднего размера
1 крупное яйцо
2/3 стакана (150 г) простого несладкого йогурта
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки пищевой соды
225 граммов свежей или (в идеале) замороженной малины (от 1 2/3 до 1 3/4 стакана)
Разогрейте духовку до 190C.
Подготовьте форму для маффинов:
Очень слегка смажьте верхнюю поверхность формы для маффинов сливочным маслом. Это поможет легко распределить остатки маффинов. Выложите 6 формочек для маффинов. Если вы используете форму на 12 чашек, разложите их поровну и налейте примерно по 1 столовой ложке воды в каждую пустую чашку, чтобы пустые кармашки не подгорели.
Приготовьте штрейзель:
В большой миске смешайте сливочное масло, сахар, щепотку соли и 1 стакан (130 г) муки до образования комковатой массы. Зачерпните 1/4 стакана (около 45 граммов) и отложите в небольшую миску; это будет начинка для штрейзеля.
Приготовьте тесто для маффинов:
Мелко натрите цедру половинки лимона в большую миску вместе с оставшимся штрейзелем, затем тоже сбрызните соком половинки лимона. Добавьте йогурт и яйцо и взбейте, чтобы смесь получилась как можно более однородной, но ничего страшного, если тесто не разровняется полностью.
Посыпьте поверхность теста разрыхлителем, пищевой содой и оставшейся 1/2 чайной ложки соли и тщательно взбейте венчиком. Добавьте оставшиеся 2/3 стакана (90 г) муки и все ягоды и аккуратно перемешивайте, пока мука не исчезнет.
Распределите тесто по шести подготовленным формочкам для маффинов; насыпьте столько, сколько потребуется. Распределите оставшийся штрейзель между верхушками маффинов и пальцами переложите все, что попадет на форму для маффинов, обратно в соседнюю форму для маффинов.
Выпекайте маффины:
от 25 до 30 минут, до тех пор, пока зубочистка, воткнутая сверху в середину маффина, не будет выходить без теста. Дайте полностью остыть на противне.
Хранение:
эти маффины хранятся феноменально. Я кладу их либо в форму для выпечки, либо на тарелку без крышки (чтобы они не стали мягкими сверху), и они получились превосходными даже на 3-й день, а на 4-й совсем неплохими.