Найти тему
моя душа это кухня

рецептов салата Оливье, в том числе для веганов

Как бы не менялись традиции праздничных или ежедневных меню, это блюдо остается одним из самых любимых для многих. Оливье – классический салат, с которым хочется экспериментировать. И вы смело можете приготовить его даже в весьма необычных вариациях. Для истинных поклонников этого блюда, которые не бояться новых вкусовых сочетаний, мы и собрали данную подборку.

История Оливье Чтобы понять, насколько вариативен этот салат, давайте заглянем в историю. Многие, скорее всего, не раз слышали, что первоначальный рецепт довольно сильно отличался от того, что мы знаем и любим, но мало кто представляет насколько. Все началось в 1860-х годах, когда в московском ресторане «Эрмитаж» работал повар Люсьен Оливье. Он прививал местной публике культуру французской кулинарии и разрабатывал собственное оригинальное меню. Однажды повар предложил посетителям новое блюдо, которое состояло из отварного филе рябчиков и куропаток, прослоенного желейными кубиками из бульона. Дополнено блюдо было хвостами омаров и ломтиками телячьего языка, а в качестве заправки предлагался майонез. В центре тарелки повар поместил горку из отварного картофеля и маринованных огурчиков, а края тарелки украсил ломтиками отварных яиц. Последние, кстати, служили исключительно элементом декора, по мнению повара. 

Калорийность салата Так как существует множество вариантов Оливье, калорийность тоже может довольно сильно отличаться. Примерно цифры на 100 грамм будут такими: с колбасой и майонезом – около 198 ккал; с курицей и йогуртом – примерно 85 ккал; с телятиной и майонезом – около 143 ккал. Это самые популярные варианты, но конечная калорийность салата будет зависеть от конкретного рецепта. 

Что можно использовать вместо майонеза в Оливье? Пожалуй, майонез – самый калорийный ингредиент салата. Если вы хотите снизить общую калорийность блюда или сделать его более пикантным или полезным, например, можно использовать и другие заправки.  Сметана – отличная альтернатива майонезу в любых салатах. Она менее жирная и более нейтральная по вкусу. Заменить майонез можно также натуральным йогуртом. Это простые заправки, которые не требуют приготовления.  Можно сделать ароматную и полезную заправку на основе йогурта с добавлением горчицы и чеснока. Вам понадобится: 100 грамм йогурта; 1 ч. л. зерновой горчицы; 1 ч. л. сока лимона; 1-2 зубчика чеснока; соль и перец – по вкусу; пучок зелени.  Выжмите сок лимона, пропустите через пресс чеснок, измельчите вымытую и обсушенную зелень. Соедините все ингредиенты, перемешайте и классная полезная заправка готова. 

-2

Еще одну заправку можно приготовить на основе сметаны. Возьмите: 2 отварных куриных желтка; 150 мл. сметаны; 1/2 ч. л. горчичного порошка; 1/2 ч. л. лимонного сока; соль и перец – по вкусу. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике и тщательно взбейте венчиком до однородности. Отличная заправка, которая и консистенцией и вкусом очень напоминает классический майонез. 

Если хотите исключить майонез, это не повод отказываться от любимого салата. Экспериментировать можно не только с заправками на основе йогурта и сметаны, но и использовать заправки на основе оливкового масла. 

Еда
6,93 млн интересуются