Все знают, что мясо - это белок, а белок очень важен для нашего здоровья. А вот когда мы начинаем изучать тему содержания белков, жиров, углеводов и калорийности продуктов подробнее, возникает много вопросов. Ведь 100 граммов мяса не равно 100 граммов белка. И как тогда считать? Сколько нам необходимо потреблять продуктов животного происхождения, чтобы питаться полноценно и сбалансированно? Сегодня разберемся с главными вопросами, касающимися мясных продуктов и содержанием нутриентов в них.
А как вообще определяется количества белка в продуктах питания
Изучая материалы по теме нутритивной плотности продуктов, логично возникает вопрос, а кто и как считает те цифры КБЖУ, что мы видим на упаковке абсолютно каждого продукта.
Как оказалось, существует огромное количество методов расчета количества белка в пище, выбор которых зависит от целей исследований, требований заказчиков, технических возможностей лабораторий и химических свойств самих продуктов.
Одним из самых распространенных способов является метод Кьельдаля.
Данный метод разработал пивовар Иоганн Кьельдаль в 1883 году.
Если говорить простым языком, образец продукта сжигается серной кислотой, а количество рассчитывается в зависимости от концентрации азота в воздухе.
Метод Кьельдаля широко используется во всем мире наравне со всем другими методами: его высокая точность, универсальность и хорошая воспроизводимость делают его основным методом расчета содержания белка в продуктах питания.
Не так давно разработали метод Дюма. Он предназначен для быстрого измерения концентрации белка в пробах пищевых продуктов.
Образец сжигается при температуре около 900 градусов, а после определенных технических манипуляций также измеряется содержание азота.
Основным преимуществом данного метода является скорость проведения анализа и отсутствие токсичных веществ, однако начальная стоимость такого процесса достаточно высокая.
Также существуют методы измерения плотности продуктов питания и УФ-видимой спектроскопии. Последний основан на природной способности белков к поглощению света.
Таким образом все таблицы КБЖУ, которые мы видим в интернете, основаны на исследованиях производителей и представляют собой средние значения, в то время как содержание нутриентов в каждом конкретном случае может отличаться.
Как сказала моя подруга диетолог: "Говядина говядине рознь, поэтому в таблицах мы видим среднее значение от 10 говядин))"
Так сколько же белка в различных видах мяса
Далее я привожу примерные значения. На разных сайтах представлена разная информация, однако на данные цифры можно опираться при расчете КБЖУ.
Говядина
Как видите, значения отличаются. В среднем на 100 граммов мяса приходится 20-25 граммов белка, но это будет зависеть от части, которую Вы используете, от жирности и даже от способа приготовления.
Свинина
В свинине содержание белка чуть ниже, однако надо помнить, что значения средние и зависят они от качества мяса.
Баранина
Курица
Индейка
Проанализировав всю информацию, можно сказать, что среднее значение белка в мясе составляет 15-20%. Планируйте свой рацион исходя из этих цифр.
При этом не стоит забывать, что употребление белка на ежедневной основе является залогом здоровья всего организма. Он восстанавливает поврежденные ткани, участвует в процессе кровообращения, играет важную роль в поддержании иммунитета.
Белок нужен для образования ряда гормонов, для формирования костей и мышц, он отвечает за красоту кожи, ногтей и волос.
При составлении рациона также стоит учитывать не только фактическое количество потребляемого белка, но и аминокислотный состав пищи. Мясо содержит все незаменимые для организма аминокислоты, поэтому исключая его из рациона следует тщательнее составлять план питания, чтобы со временем не начал развиваться дефицит витаминов и минералов.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях, достаточное ли количество белка Вы употребляете и из каких источников. А может Вы не едите мясо? Тогда тем более делитесь в комментариях своим опытом.