Песочное тесто – одно из самых простых в кулинарии. Оно не требует длительной раскатки и множественного сложения, как слоеное, а также подъема, как дрожжевое. Однако именно с ним у многих хозяек возникают трудности. У кого-то получается слишком плотным, у других – растекается в процессе выпечки. С минимальным количеством ингредиентов, оказывается, бывает очень сложно работать. Если вам песочное тесто тоже до сих пор не поддается, тогда берите на вооружение эти полезные советы.
Правила приготовления Три основных ингредиента – мука, сливочное масло и вода – а также щепотка соли и, возможно, немного сахара – превращаются с помощью несложных манипуляций в слоистое, невероятно вкусное и нежное песочное тесто для пирога или других десертов. Проще всего доверить процесс технике, кухонному комбайну, например. С помощью машины вы получите тесто нужной консистенции в самые кратчайшие сроки. А еще это поможет не запачкать руки и сохранить температуру сливочного масла. Но песочное тесто для пирога можно сделать и с помощью подручных средств – двух вилок или ножей, например, или просто растереть муку с маслом между пальцами. Но в последнем случае нужно работать очень быстро, чтобы масло от температуры рук не таяло слишком быстро. На этапе перетирания муки со сливочным маслом важно добиться крошечных кусочков масла, которые видно невооруженным глазом, покрытых мукой. Время – важная составляющая. Чем меньше вы работаете с тестом, тем лучшей текстурой оно будет обладать. Чрезмерное замешивание такого теста вызовет образование глютена, что, в свою очередь, сделает готовый продукт менее слоистым и придаст жевательную текстуру. Немаловажным нюансом является также температура. Все ингредиенты, с которыми вы работаете – сливочное масло, вода, а также подручные средства – должны быть очень холодными. После замеса тесто важно отправить в холодильник или даже в морозильную камеру на некоторое время. Это поможет расслабить глютен, а также охладить сливочное масло, которое в процессе начало подтаивать. Быстро замешанное и охлажденное песочное тесто будет легко раскатываться, хорошо держать форму при выпечке и создаст у десерта хрустящую корочку. Раскатыванию песочного теста также следует уделить внимание. Когда вы приступаете к раскатке, ваше тесто не должно быть замороженным, но при этом должно оставаться плотным и холодным. Чтобы облегчить процесс можно использовать немного дополнительного количества муки, подсыпая ее на стол, тесто или скалку. Кроме того, чтобы как можно меньше контактировать с тестом, можно выложить его между двумя листами пергаментной бумаги. Но тут важно следить за толщиной пласта, чтобы раскатать тесто максимально равномерно.
Если вы используете рецепт песочного теста для пирога в качестве основы, после раскатки поместите его в форму и уберите минимум на 1 час в холодильник или минут на 20-30 в морозильную камеру, чтобы корж хорошо охладился перед выпечкой. На заметку: если в процессе раскатывания теста у вас образовались разрывы, не стягивайте тесто. Просто отщипните кусочек теста с края пласта, сделайте заплатку и приклейте с помощью небольшого количества воды. Если на кухне очень жарко или вы работали слишком долго, и в процессе раскатки тесто стало липким, лучше не компенсировать это дополнительным количеством муки, а отправить тесто еще на некоторое время в холодильник или морозильную камеру, а после продолжить процесс раскатывания с уже охлажденным тестом. Кроме базовой теории, есть довольно много разных вариантов, как приготовить песочное тесто. Вы можете попробовать каждый и выбрать, какой вам больше нравится как с точки зрения вкуса, так и в плане работы с тестом. Рубленое песочное тесто Это классика. Такое тесто можно использовать и в качестве основы для пирога, и для приготовления самых разнообразных десертов. Ингредиенты: Очень холодное сливочное масло – 125 грамм; Мука пшеничная – 1,5 стакана; Ледяная вода – 2-3 ст. л; Соль – 1 щепотка. Первым делом нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Просейте муку, добавьте щепотку соли и масло. Начните перетирать масло с мукой руками, вилками, ножами или отправьте в чашу блендера или кухонного комбайна. В конечно счете у вас должна получиться однородная мучная крошка с вкраплениями масла.
После в крошку добавьте ледяную воду, по одной столовой ложке за раз, и замесите мягкое и однородное тесто. Оберните его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник или морозильную камеру для охлаждения. Охлажденное тесто раскатайте и используйте в соответствии с выбранным рецептом.