Найти тему
Znayka-on

Интересные факты о Новом годе

Новый год – без сомнения один из лучших праздников в году. Все спешат домой, чтобы отметить его в кругу родных и друзей, тех, с кем хотелось бы провести весь наступающий год. А впереди есть ещё и несколько выходных, которые можно посвятить домашним делам, развлечениям, походам в гости или приему гостей у себя дома. Наверное, каждому читателю будет интересно побольше узнать об этом славном празднике. Поэтому соберем самые удивительные и малоизвестные факты.

  1. Ёлка – непременный атрибут Нового года в большинстве стран Европы, включая Россию. Но в некоторых странах используют другие деревья. К примеру, в Сванетии, области Грузии, наряжают берёзу. А на Гавайях, где из-за теплого климата ёлки не приживаются, местные жители с удовольствием наряжают пальмы.
  2. Впервые традиция именно наряжать ёлку, а не вносить её домой, как символ, появилась примерно в семнадцатом веке, в Германии и Прибалтике. Игрушки были простые и в основном связанные с христианской тематикой: Вифлеемская звезда на верхушке, свечи, как символ чистоты и яблоки – запретные плоды. Со временем появились и другие – орехи, сладости и искусственные украшения.
  3. Стеклянные игрушки появились в Тюрингии (также Германия) в 1848 году. Тогда был серьезный неурожай яблок, и местные стекольщики предложили оригинальную замену ароматным плодам – игрушки из стекла. Они понравились многим и быстро прижились. Впоследствии стали изготавливать не только яблоки, но и шишки, шары, орехи, зверей и птиц, красиво разукрашивая их. Именно отсюда пошла традиция использовать стеклянные ёлочные игрушки.
  4. В Европе принято украшать ёлку разноцветными, но однотипными игрушками – шишками, шарами, сосульками или иными. А на постсоветском пространстве многие люди предпочитают использовать различные по форме изделия, смешивая разные стили на одном новогоднем дереве.
  5. В Ирландии для украшения ёлок используют в основном мишуру и цветные фонарики – шары здесь не пользуются высокой популярностью.
  6. Новый год в Бразилии (как и всем южном полушарии) выпадает на самое жаркое время. Снега здесь, разумеется, не бывает. Поэтому местные жители украшают ёлки хлопьями ваты, символизирующими снежинки.
  7. В Швеции до сих пор украшают ёлки игрушками, изготовленные из дерева и соломы.
  8. Первая электрическая гирлянда была изготовлена в США в 1895 году – ею украсили ёлку возле Белого дома. После этого обычные свечи (представляющие немалую пожарную опасность), довольно быстро были вытеснены куда менее опасными электрическими украшениями.
  9. В Румынии высокой популярностью пользуются гирлянды, украшенные изящными разноцветными кувшинками.
  10. В большинстве стран Азии Новый год стали отмечать уже в двадцатом веке. В Китае – в 1912, в Турции в 1926, а в Таиланде – только в 1941 году.
  11. Отмечать Новый год 1 января в России стали только в 1700 году – по указу Петра Великого. Раньше светский праздник отмечался 1 сентября, а церковный – 1 марта.
  12. Самая известная русская новогодняя песня "В лесу родилась ёлочка" была опубликована в детском журнале "Малютка" в 1903 году. Стихотворение принадлежит перу Раисы Адамовны Кудашёвой. Спустя два года Бекман Леонид Карлович – композитор-любитель – написал для слов музыку. Так и появилась знакомая всем с детства песенка.
  13. С 1929 по 1935 годы Рождество в СССР не отмечалось, поэтому ёлки не ставили, как символ христианства и религии. В 1935 году Павел Постышев – партийный деятель и публицист – предложил Сталину вернуть уже Новый год, как детский праздник, на что получил одобрение. Так новогодняя ёлка вернулась в СССР.
  14. Привычный новогодний персонаж – Дед Мороз – как и его внучка Снегурочка, сложились сравнительно недавно – после 1935 года, когда в СССР появился Новый год.
  15. Не стоит путать Деда Мороза и Санта-Клауса. Первый ходи в синей (белой или красной) шубе, боярской шапке и валенках, ездит на санях, запряженных русской тройкой. Второй же предпочитает короткий красный тулуп с широким черным ремнем, колпак, сапоги и путешествует на летающих санях с оленями.
  16. До 1947 года 1 января был обычным рабочим днем. С 1947 по 1992 год он получил статус праздничного, выходного.
  17. Дед Мороз может похвастать тремя официальными резиденциями: в Архангельске, Великом Устюге и Лапландском заповеднике. Но большую часть времени он проводит в своем доме на Северном полюсе, где старику даже летом не бывает жарко.
  18. Возраст Снегурочки значительно варьируется – от девочки до девушки. Её День рождения приходится на 4 апреля, а родиной является село Щелыково в Костромской области. Именно здесь Александр Островский в 1873 году написал пьесу "Снегурочка".
  19. Наибольшую известность Снегурочка набрала в середине двадцатого века. Она присутствовала на всех Кремлевских ёлках, сценарии которых были написаны Сергеем Михалковым и Львом Кассилем.
  20. Первыми Новый год отмечают жители республики Кирибати, расположенной на островах Лайн – здесь время опережает Гринвичское на 14 часов. А вот последними – обитатели островов Ниуэ и Мидуэй, где время отстает от Гринвичского на 11 часов.
  21. На станции МКС есть традиция – на Новый год космонавты из разных стран обмениваются рационами, чтобы попробовать экзотические блюда. А ещё праздник здесь отмечают без спиртного. Шампанское здесь моментально превратится в пену и разлетится по отсеку. Да и вообще спиртное здесь строго запрещено.