Найти в Дзене
ОГНИ И ВОДЫ

8. Мои предки.

Будьте здравы бояре и боярыни. Мир вашим домам.

  • 8

Сводная семья Булгакова Василия Дмитриевича и Сидоренко Вассы Игнатьевны.

Моими предками мне был дан мощнейший генотип, при грамотном использовании которого, я мог бы легко прожить 150 лет, если бы собственными руками не гробил своё здоровье. Перед рассказом о них хочу немного сказать о формировании в России новой общей нации россияне. Во второй половине первого тысячелетия на территории Белоруссии и Украины жили разрозненные племена восточных славян, говоривших на сходных друг с другом языках. Потом на протяжении нескольких столетий из них сформировался один народ – русы, с общим русским языком. Этот народ постоянно двигался на восток и на юг, смешиваясь с живущими там народностями. В результате этого русский язык очень сильно обогатился словами из лексиконов этих народов.

В начале прошлого столетия смешивание национальностей происходило таким образом. Если русские и мордовские женщины выходили замуж за чувашей, то они автоматически становились чувашками. Чувашки и мордовки, выходившие замуж за русских, превращались в русских женщин. В результате такого симбиоза народов среди чувашей часто встречаются такие их представители, которые по внешности ничем не отличаются от русских. А ведь было время, когда они все были похожи на своих далёких предков монголов, так как их родоначальники гуны пришли в Европу из монгольских степей.

В моём селе в шестидесятые годы всё взрослое население, независимо от национальности, могло легко общаться друг с другом на чувашском языке. Моя мама, считавшая себя русской, могла легко разговаривать на трёх тюркоязычных языках: чувашском, татарском и казахском. Моё поколение чувашей не сохранило знание родного языка. Мои ровесники, а особенно их дети и внуки, независимо от своего происхождения считают себя в настоящее время россиянами и признают родным только один русский язык.

Мои предки по булгаковской линии были курскими крестьянами. Я не знаю имени первого Булгакова, приехавшего жить из Курской губернии в село Лабазы. В то время семьи были очень многочисленными. Необходимость иметь свою землю одного представителя этого рода заставила переехать в село Кандауровка. В этом селе в конце девятнадцатого века жил Булгаков Андрей. Два его взрослых сына Дмитрий и Фёдор купили дома вместе с земельными наделами у мордвы в селе Егорьевка. Очевидица тех лет мне рассказала, что эти дома по тем временам были очень богатыми, они были срублены из брёвен, а их крыши покрыты железом. В настоящее время ещё сохранились некоторые такие строения. Эти старые избы, хоть и деревянные, состоящие из двух комнат, передней и задней, сейчас выглядят убогими жилищами, если их сравнить с современными хоромами.

Моим прадедом был Булгаков Дмитрий Андреевич. У него было две дочери (Феодосия и Екатерина) и пять сыновей (Яков- примерно 1893 года рождения, Семён – 1895 года рождения, мой дед Василий – 05.08.1897 года рождения, Егор – дату рождения не знаю, второй сын Яков – примерно родился в 1918 году, говорят, что его назвали в честь старшего брата белогвардейского офицера, расстрелянного в этот год красными в городе Ташкенте). Каждый из дедовых братьев и сестёр прожил уникальную жизнь, на основании которой можно было бы написать очень интересную книгу. Несмотря на то, что мой прадед был середняком, его всё равно для плана раскулачили и выслали вместе с моим дедом Василием на хутор Каргалы совхоза Рубёженский Первомайского района. В этом населённом пункте Дмитрий Андреевич со своей женой и снохой, супругой сына Василия, умерли и были там похоронены. Посёлок Каргалы в настоящее время не существует. Всю его территорию вместе могилами распахали, как целинные земли, и в настоящее время на костях моих предков выращивают пшеницу.

-2
  • 3

Мой дед Василий Дмитриевич со своей первой женой.

В 1932 году мой дед Василий Дмитриевич вернулся с четырьмя детьми назад в село Егорьевку. Его дети: Надежда – 1918 года рождения, Антонина – 1926 г., Вера – 1930 г. и сын Николай – 05.08.1932 г. Их умершая мать была бывшей жительницей села Васильевки. Мой дед в этот же год сошёлся для совместной жизни с Сидоренко Вассой Игнатьевной, бывшей женой, трагически погибшего троюродного брата Булгакова Кузьмы. У неё в это время было двое детей: Мария – 1929 года рождения и сын Александр – 05.11.1932 г. После этого у моих деда и бабки родились ещё четверо совместных детей: Яков – 20.03.1937 года рождения, моя мама Валя – 08.03.1941 г., Пётр – 24.10.1943 г. и Любовь – 17.08.1946 г. Все мои родные дядья и тётки внесли огромную лепту в укрепление моего иммунитета.

Родители отца моей бабушки Сидоренко Игната были выходцами с Украины из Николаевской губернии, переехавшими на постоянное место жительства в село Любимовка, ныне Тоцкого района. Мама моей бабушки была чувашкой Акимовой. Она очень рано умерла. Её дочери Вассе в это время ещё не исполнилось и семи лет. Богатые соплеменники мамы не приняли никакого участия в судьбе сироты. За это моя бабушка невзлюбила чуваш до самой смерти. До четырнадцати лет она жила с отцом, а потом умер и он. Дальше в её судьбе активное участие приняли ближайшие родственники Сидоренко Игната. Васса Игнатьевна с ними роднилась всю свою жизнь.

Родители моего отца Миховича Григория Григорьевича жили в Западной Белоруссии. Деда звали Григорий Васильевич, а бабушку – бабой Полей. От них я унаследовал уравновешенность и спокойность характера. Эти черты значительно укрепили мою душу и невосприимчивость негативных событий жизни. В 1983 году при завершении моей службы в Советской армии во снах земля этих моих предков потребовала меня к себе. Каждую ночь я в моих видениях кружил на высоте птичьего полёта над безбрежной Беловежской пущей. В этот год я посетил родные места моего отца и получил там колоссальный заряд живительной энергии, хватившей мне с лихвой на целых двадцать лет до следующей поездки туда в 2003 году.

-3
  • 5

Василий Дмитриевич со своей второй женой Вассой Игнатьевной.

Мой дед Булгаков Василий Дмитриевич обладал даром лечить домашних животных, хотя ветеринарных заведений не оканчивал. Благодаря этому он остался жив, когда воевал в 25 пехотной Чапаевской дивизии. Эта дивизия несла большие людские потери, так как её в то время постоянно бросали в самое пекло. Мой дед, как лекарь, постоянно состоял при лошадях. Эти лошади обслуживали тыл дивизии и практически в боях участия не принимали. Вернувшись в 1932 году в село Егорьевку, Василий Дмитриевич до самой пенсии отработал в колхозе ветеринаром. Скорее всего из-за этой профессии ему дали бронь и не призвали на фронт во время Великой Отечественной войны. Двое его детей, Вера и Саша, были в это время мобилизованы на военные заводы для изготовления снарядов. Дочь Вера сбежала от станка и получила за побег пять лет сталинских лагерей.

-4
  • 7

Моя мама с балеткой в правой руке учиться на киномеханика в городе Самара.

Моя мама Булгакова Валентина Васильевна выучилась только на киномеханика. Несмотря на это, она смогла много лет отработать успешно ветеринарным врачом в колхозе. При её жизни, к моему сожалению, я не стремился изучать её лечебные способности. После её смерти мне пришлось постигать азы ветеринарной науки самостоятельно. Мне это удалось. Ни одно животное за последние 28 лет от моего лечения не погибло. Способность лечить всегда идёт рядом со способностью убивать всё живое вокруг себя. Этот дар в себе я развил так сильно, что он меня в 2008 году чуть было не убил. Об этом расскажу значительно позже. А пока подведу итог этой статьи. Я твёрдо считаю, что знание истории жизни наших предков может очень сильно укрепить иммунную систему нашего организма. А как думаете вы? На этом заканчиваю эту мою статью. В следующей расскажу о светлой стороне моего детства.

Мной открыт блог «ОГНИ И ВОДЫ» на двух сайтах: на сайте «Одноклассники» - «Сергей-блог Булгаков-ОГНИ И ВОДЫ» и на сайте «Яндекс Дзен» - канал Сергея Булгакова «ОГНИ И ВОДЫ». А пока до свидания бояре и боярыни. Мир вашим домам.

Вы можете при желании стать моим подписчиком на сайте Яндекс Дзен. Там я не вижу, кто мои подписчики. Моя ссылка на канал Сергея Булгакова «ОГНИ И ВОДЫ» на Яндекс Дзен - https://dzen.ru/immunitett