Найти тему

Страхи детей. Какие бывают. Как избавиться от нежелательных эмоций.Часть 2.

Страх — это болезненное осознание собственной исключительности.

Корней Чуковский, русский советский писатель.

Помимо случайных страхов, есть еще страхи хронические.

Это такие страхи, которые приобретались и закреплялись в течении длительного времени. Это когда ребенка пугают, нарушая его права, так долго, что уже и не замечают этого. Или он долго чего то боится и никому не говорит об этом. Хронические страхи могут стать чертой личности и сильно отравить человеку жизнь.

В городе В. жил человек, который в детстве был очень застенчивым. Его наказывали побоями за каждую малую провинность. В школе, где он учился, отношения с учителями не складывались. Как то раз одна из учителей на него так накричала, что ребенок обмочился от страха. Худшего унижения не придумать! Одноклассники следуя примерам школьных учителей, тоже дразнили и издевались. Вот такой коллективный буллинг. Несчастный ребенок жил в постоянном страхе быть униженным, сделать что-то не так, получить наказание. Когда ребенок повзрослел, из ситуации домашнего и школьного подавления, плавно перешел в подобную ситуацию в семье, которую неосознанно создавал сам, не имея сил сопротивления. Новые члены семьи точно так же подавляли его. Ругань, оскорбления, даже побои. Да разве могло быть иначе? Как этот человек мог ценить себя, если его окружение никогда не ценило и не поддерживало?

Подумайте, дорогие родители, прежде чем поднимать руку на своего ребенка, угрожать или оскорблять его, хотите ли вы для него такой судьбы? Если выбудете уважать его права сейчас и он вырастет свободной, независимой личностью, то разве в будущем он позволит издеваться над собой? Конечно, нет! Будущее своих детей,уважаемые родители,мы творим уже сегодня. Мы же хотим чтобы наши дети были независимыми,талантливыми, самодостаточными? Конечно, да! Чтобы они бесстрашно шли по жизни своим путем. И даже если появляется страх, известно, что с этим делать ( желательно с консультантом) - хорошенько подрожать, например, усилив замеченную в теле дрожь или посмотреть страху в глаза: "Что случится самое страшное,если я не сдам экзамен? Разве это смертельно? Нет! В худшем случаи сдам еще раз, в этом даже есть плюсы - буду лучше знать материал. Сложно справится самому, всегда можно обратиться за помощью. Подумайте, чего вы боитесь? Заражаете ли вы собственными страхами своих детей?

Постоянное подавление ребенка с нарушением его прав становится причиной возникновения у него хронических страхов. Например, ребенка дома бьют за плохие оценки. Конечно, он боится нести их домой. Кому хочется получить взбучку? Ну не станет он лучше понимать материал, если его побьют. Наоборот. От страха тупеют, но никак не делаются умнее.

Подумайте, уважаемые родители, боится ли ваш ребенок вас? Когда это происходит? Когда вы громко кричите, и он сжимается от страха? Когда угрожаете? Когда замахиваетесь? Исследуйте в какие моменты ваш ребенок чувствует, что ему страшно. Спроси его об этом: "Чего ты боишься? Боишься ли ты меня и в каких случаях?"

В детской субкультуре есть интересный способ работы со страхами - рассказывать страшилки. Страх исчезает, если над ним посмеяться. Помните все рассказывали в детстве: " В черном-черном городе есть черная-черная улица, на черной-черной улице стоит черный-черный дом..." ? Страшилку надо было рассказать замогильным голосом, а в конце - громко испугать. И тогда все начинали кричать и смеяться, буквально визжать от страха. Вот тогда и происходила разрядка страхов, с которыми можно справляться (Лихтарников, Павлова, Смирнова, 1998.С.37)

Работа с детскими страхами эффективнее тогда, когда параллельно идет консультационная работа с родителями. Почему? Объясню на примере. В процессе одной из консультаций был случай. Мама с дочкой 5 лет и психолог играли в игру Баба-Яга. Девочка была Ягой, а мама и психолог страшно ее боялись и с криками убегали. В какой то момент, страшно зарычав, девочка сказала маме:" Ты тоже на меня так кричишь, и мне становится страшно. Ты, как Баба-Яга". Маме, конечно такое открытие было неприятным, но точно, полезным.

Если вас заинтересовала эта тема, вы можете прочитать книги А.И.Захарова, который уже много лет успешно справляется с детскими страхами, проигрывая их.