Найти тему
Znayka-on

Интересные факты о сне

Сон – удивительное состояние, в котором средний человек проводит целую треть своей жизни. Он таит в себе огромное количество загадок, на которые лучшие ученые мира на протяжении веков не могли ответить. Чем же он интересен и какие удивительные факты скрывает? Поделимся самыми малоизвестными из тех, которые точно доказаны экспертами.

  1. Сны видят абсолютно все люди, однако многие их просто не запоминают. Исключением являются люди, страдающие от серьезных расстройств психики.
  2. В среднем за ночь человек видит несколько снов, но в лучшем случае способен вспомнить только один – тот, который увидел последним.
  3. Слепые люди тоже видят сны. Если когда-то они были зрячими, то во сне зрение возвращается к ним. А если родились слепыми, то и в сновидениях видят мир таким, каким привыкли – абсолютно темным, узнаваемым лишь на слух.
  4. Человек в возрасте 70 лет провел во сне около 23 лет. При этом целых 8 лет он видит сны, а вот остальные 15 – просто спит.
  5. Чем выше интеллект человека, тем более яркие и интересные сны он видит, с большим количеством мелких деталей, которые впоследствии способен запомнить.
  6. Обычно женщины видят во снах одинаковое количество представительниц прекрасного и сильного полов. А вот у мужчин это соотношение совсем другое – примерно 30/70 процентов.
  7. Философ Платон считал, что сны зарождаются не в голове, а в животе. Он утверждал, что именно печень является источником снов.
  8. За считанные секунды реального времени человек может увидеть сон, сюжет которого длится несколько минут, а то и часов.
  9. Некоторые люди обладают удивительной способностью – влиять на сны. Также они способны при желании увидеть продолжение интересного сна, который в прошлый раз не удалось досмотреть.
  10. Кошмары видят все люди. Однако с возрастом их количество сокращается. Чаще всего страшные сновидения мучают людей в детстве.
  11. Существует мнение, что "совы" видят дурные сны значительно чаще, чем "жаворонки".
  12. На события во сне вполне могут повлиять реальные события. К примеру, прикосновение к вашему телу другого человека, капанье воды из-под крана, тиканье часов, шум машин на улице.
  13. Сравнительно недавно в ученой среде появилось понятие "мобильный лунатизм". Дети, проводящие несколько часов в день со смартфоном в руках, во сне продолжают двигать пальцами, будто набирают тексты или сидят в интернете.
  14. Ученым до сих пор не удалось понять природу сомнамбулизма – человек встает, совершает действия, простые или сложные (от хождения по комнате до вождения автомобиля, приготовления пищи) и при этом совершенно не помнит, чтобы он что-то делал.
  15. Человек не может видеть сон и при этом храпеть. Дело в том, что сны приходятся только на фазу быстрого сна, а храпят люди в медленной фазе.
  16. Экспертам известно такое явление, как сонный паралич (старое название – синдром "Старой ведьмы") при котором человек просыпается в своей постели и при этом чувствует, что за спиной кто-то стоит, но при этом тело не слушается. Всё это сопровождается ужасным, парализующим страхом. С сонным параличом хотя бы один раз сталкивалось примерно 7% людей. Существует несколько версий, объясняющих это явление, но однозначного ответа на вопрос, почему же это происходит, до сих пор нет.
  17. Многие великие люди старались спать как можно меньше, чтобы успеть больше свершить. Никола Тесла, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Бенджамин Франклин и многие другие спали всего по 2-4 часа в сутки.