Неизвестно, был ли это указ «сверху», или же это у администрации школы появилась инициатива провести непонятный эксперимент – но так или иначе, поступок спорный. Захотелось им, значит, повысить эффективность обучения детей трудовых мигрантов, даже разработали некую «индивидуальную программу» для них, создали отдельный класс, состоящий из практически незнающих русский язык детей.
Изначально идея уже многим не понравилась, в том числе и родителям этих самых детей, ведь находись они вместе с носителями русского языка – то они бы так или иначе коммуницировали, и соответственно «подтягивали» свои знания. Но нет – никакие аргументы администрация школы слышать не хотела.
Конечно же, обязанности не стали распределять адекватным образом, и в качестве «жертвы» в данном эксперименте обозначили неопытную учительницу Ирину Плотникову. Для учителя стаж в 3 года является настолько мизерным, что ей и с русскоговорящими детьми справится не всегда легко бывает, а здесь еще и такая «задачка».
Почему-то даже критика федерального уровня не поставила это действо «на паузу» - от Нины Останиной, председателя комитета по вопросам семьи в том числе прозвучала критика относительно этого «отдельного класса»:
«Мне непонятны подобные эксперименты. Первое, что приходит в голову – это создание некоего «языкового гетто». Ответственным лицом, в любом случае, выступает именно директор. В этом ключе хочу подчеркнуть, что в Советском Союзе таких экспериментов не устраивали и все как-то обучались. Сейчас эти новшества к чему?»
«Вишенкой на торте» здесь является зарплата, которую получала Ирина Плотникова в данном образовательном учреждении – всего-навсего 22.000 рублей. Достойная оплата для подобных нагрузок, не находите?
Я думаю, вы уже предполагаете, с каким общением со стороны родителей ей пришлось столкнуться в процессе обучения. Как-то ее решил посетить отец одного из детей, и та получила в свой адрес тонну оскорблений и мата. С этого момента она уже лишилась всякой мотивации работать.
- Как закончилась вся эта история с «экспериментом» - думаю, вполне понятно. Ириной было написано заявление на увольнение по собственному желанию, и какое-то время про нее ничего не было слышно, но она нашла свое призвание в иной сфере, где она работала уже сама на себя.
- Как только она уволилась – сразу же отправилась обучаться на мастера маникюра, и теперь у нее более чем приличная клиентская база, и все ее клиенты довольны качеством выполненной работы. В своих социальных сетях она делится результатами своих трудов, и они выглядят вполне себе впечатляюще.
Если присмотреться к ее социальным сетям – жизнь у нее отныне складывается хорошо, и теперь никто ей не ставит непосильные задачи не устраивает над ней эксперименты. Сама она пишет, что теперь имеет возможность заниматься «любимой работой», и судя по многочисленным улыбкам на ее лице – это более чем близко к правде.
И нет, она не забыла про годы, проведенные в качестве учителя, и часто делится постами, где рассказывает людям про свой нелегкий путь, который ей пришлось пройти в школе. Таким образом она старается напоминать себе, что не стоит бояться начинать жизнь с чистого листа. Ее жизнь была бы куда хуже, если бы она осталась работать под началом неадекватной школьной администрации, которая всегда действовала строго в своих интересах.
Лично я рад за то, что Ирина Плотникова не стала пугаться и не осталась работать на прежнем месте. Жизнь этого человека значительно улучшилась, и я уверен, что бывшие коллеги и начальство сулили ей бедность и прочие «пророчества», которые конечно же не сбылись.
Другим людям зачастую бывает слишком завидно понимать, что человек сделал первый шаг на пути к новой жизни, и они всегда стараются вставить ему «палки в колеса». А если бы она осталась – так бы и продолжала переживать непосильные нагрузки, получая оплату в 22.000 рублей. По-моему – это несправедливо. Как с такими зарплатами среди школьных учителей будут появляться молодые специалисты?
Ведь на педагога нужно еще отучиться, а стоять за той же кассой в супермаркете можно и без образования, получая при этом как минимум все 30.000 рублей. И если ничего не поменяется в учительских зарплатах – нашу образовательную систему ждет беда.