Найти тему
Мажаев Мемориз

Музыкант Илья «Чёрт» Кнабенгоф («Пилот»): «Каков правитель – такие и граждане»

Интервью 2011 года

Лидер группы «Пилот» - не только музыкант и молодежный герой. Илья Черт еще и писатель, и философ, и мыслитель – что и продемонстрировал в интервью «Новым известиям».

Вопрос к ленинградцу: почему вторую зиму подряд из северной столицы поступают такие драматические известия о борьбе человека со снегом? Причем снег побеждает за явным преимуществом. Просто по-человечески сложно понять: где дворники, почему они не убирают?

Я - музыкант, певец, в какой-то степени поэт и писатель, но никак не Бог, чтобы отвечать за количество снега (улыбается). И я не Валентина Ивановна Матвиенко, чтобы отвечать за отсутствие дворников и неубранные улицы в Питере. Пусть каждый отвечает за доверенный ему участок деятельности. Я лично свое дело стараюсь делать качественно и на совесть.

Петербургская интеллигенция активно воевала против строительства «кукурузины» «Охта-центра», а теперь и за отставку губернатора Валентины Матвиенко. Ты в этих конфликтах на чьей стороне?

Я волнуюсь не за камни и не за здания, а за судьбы людей. Построят эту башню или нет – что это изменит в жизни людей? Менее беспризорными станут дети? Жили бы люди спокойно, а здания, какие вокруг стоять будут – сейчас не так важно. По поводу Валентины Ивановны – это не мне решать. Что бы я там ни думал – решения будут принимать другие люди. И они гораздо лучше разбираются в политике, чем я. Я даже телевизор не смотрю вот уже 11 лет. И газет, и журналов не читаю, кроме как о биографии людей, о путешествиях и о йоге. Лучше я буду песни петь.

Как показывает пример Москвы, отставка надоевшего мэра не всегда приводит к позитивным результатам… Ну да ладно. Как ты думаешь, стал ли за последние годы Петербург красивее, богаче, удобнее для жизни?

Удобнее – сомнительно. Богаче внешне – несомненно. Но красивее? – вряд ли. По крайней мере, не на мой вкус. Мне кажется, Питер стал окончательно терять свое питерское лицо и неповторимость и стал превращаться в обычный серый мегаполис. Впрочем, это судьба всех больших городов в России, а может, и в мире тоже. Отставка же мэра, как мне кажется, не столь важна, сколько важно, кто именно займет это место в будущем. Мэр – это пример всему городу. Как говориться, на «центрового парня на деревне» смотрят все, и ему подражают. Каков правитель – такие и граждане. Насколько мэр способен вдохновить своих граждан – настолько люди и будут за ним идти.

Соответствует ли сейчас действительности термин «культурная столица»?

Пока что соответствует, слава Богу. Но количество «ищущих счастья и золота в большом городе» этот термин старательно сводят на нет, превращая по чуть-чуть Питер во вторую Москву, в большую биржу труда и рынок.

14 лет назад шумная «альтернативная» группа «Милитари Джейн» превратилась в «Пилот». Переименование произошло, потому что ты почувствовал в себе готовность куда-то повести своих слушателей, доставить их в некий пункт назначения?

Наверное, так. Да и попросту в какой-то момент я перестал стесняться петь свои собственные песни публично. Захотелось что-то донести конкретное, а не просто эмоции и энергетику.

Как ты думаешь, в толпе, собравшейся в декабре на Манежной площади, были слушатели «Пилота»?

Понятия не имею. И вообще, я не очень слежу за политической жизнью нашей страны. Меня больше волнует внутренний мир человеков, чем вся эта внешняя суета и канитель. Внешнее – это следствия. Меня же интересуют причины.

Почему молодежь выходит на улицу под националистическими лозунгами? Вроде все одеты-обуты, накормлены. Чего им не хватает?

Знания им не хватает. Они всё еще думают, что они – кожаное пальто, в которое они временно одеты. А на каждом таком пальто стоит маркировка страны-производителя и номер изделия. Типа, «китаец, модель Cяо-Чун». Или «Россия, модель Сережа Иванов». Они просто не знают, что помимо пальто есть тот, кто его носит на себе. И те, кто его носят, маркировки на себе не имеют. Поэтому нет различий. И все эти разборки на национальной почве мне видятся скандалом на подиуме демонстраций пальто, типа, кому какие платья и кофточки нравятся или не нравятся.

Может, устроим такой скандальчик по поводу выбора еды? (Смеется.) Например, любители гречки попрут войной на тех, кто предпочитает макароны? Приятного аппетита!

Есть ли какие-то вещи, которые способны тебя вывести на демонстрацию протеста?

Я внутри себя протестую против своей глупости. Моя демонстрация происходит внутри меня, а не снаружи. Я знаю, что все мои проблемы из-за моего собственного невежества и из-за моей лени. Но если ситуация в стране станет непригодной для моего жительства в ней, я просто ее покину и уеду жить в более адекватных условиях в другую страну, как делали до меня сотни и сотни хороших и порядочных российских людей – писателей, художников, режиссеров, актеров, ученых, врачей и т.д. Зачем тратить свои силы неблагодарно?

Ты предлагаешь поклонникам не только музыку, но и некую систему религиозно-философских взглядов. В чем ее суть?

Суть проста: Всё и все есть ОДИН. Буквально. «Я» одно на всех.

Какой процент «потребителей» всерьез проникается этой философией, а не просто приходит слушать песни? Знаешь ли ты людей, у которых «Проводник» - любимая книга?

Я не считаю адептов (смеется). Как река не считает тех, кто приходит к ней за водой. А по поводу книги «Проводник» - да, таких людей много. Они сами об этом пишут мне и говорят. Надеюсь, что моя новая книга понравится им еще больше. Я ведь тоже стараюсь совершенствоваться как писатель (улыбается).

Есть мнение, что музыка у «Пилота», может быть, и ничего, но всё остальное – бред, направленный на впечатлительных девочек. Парируйте, если сможете!

Мне всегда не было никакого дела до мнений со стороны. И сейчас ничего не изменилось. Каждый волен думать что хочет. А я как делал, что хочу, так и буду впредь. Для меня важны только мнения тех людей, на которых я равняюсь по жизни сам, которые для меня являются жизненными авторитетами. Только они способны изменить мое мнение о себе и о жизни словом. Я слушаю своих Учителей.

Есть десятки рок-команд, которые активно гастролируют и собирают достаточно внушительную аудиторию. Ты чувствуешь свое влияние на этих людей? Какую ответственность это на тебя налагает?

Я пришел в своей жизни к такому мнению: если человек говорит правду и делает свое дело праведно, с чистой совестью и на совесть – то всю ответственность за него берет на себя сам Бог, ибо такой человек выражает в мир Правь. И я знаю много рок-групп, на которых повлияло творчество «Пилота». Ну что ж, мы повлияли на них, а кто-то в свою очередь влиял на нас. Это спираль (улыбается). Это преемственность. Линия передачи.

Тебе поступали предложения о сотрудничестве от властей?

В открытой форме - нет. Но иногда кто-либо из власти проводил какие-либо акции по оказанию помощи детям, природе, животным, больным, пенсионерам и т.д., и мы поддерживали такие начинания и были готовы поучаствовать в таких мероприятиях, ибо это совпадало с нашими собственными взглядами на мир. Если люди хотят сделать доброе дело – мы готовы вписаться в это, и нам все равно, кто это делает. Мы это делаем ради помощи тем, кому она нужна.

Президент встречается со старыми рокерами, и они расходятся довольные друг другом. Тебе было бы интересно присутствовать на подобной встрече? Что бы ты спросил у Медведева?

Я спросил у президента на встрече: «Стоит ли закрывать единственный в России бесплатный благотворительный центр по лечению алкоголиков и наркоманов «Дом Надежды На Горе» рядом с Питером только потому, что власти города задушили его штрафами по налогам? И не сильно ли обеднеет эта власть, если избавит благотворительные подобные организации от налогов вообще, ибо их деятельность не приносит им денег, а только помощь страдающим людям на фоне частой недееспособности официальных подобных заведений?»

Есть ли в стране политические силы, которым бы ты симпатизировал?

Гринпис и WWF.

Что для тебя свобода?

Отсутствие зависимости. Но учтите, что любые взаимоотношения с кем-либо являются взаимозависимостью. Посему абсолютная свобода есть абсолютное одиночество. Кто этого хочет? (улыбается) Вопрос не в желании свободы, а в том, что люди не научились строить адекватные взаимоотношения. Свобода никому не нужна. Всем нужна любовь, единение множества, тотальная взаимозависимость, но основанная на любви и полном доверии.

В музыку активно возвращаются протестные ноты, социальные темы, Noize МС становится героем поколения… Как ты к этому относишься и возможно ли появление каких-то резких высказываниях в текстах «Пилота»?

Мы настолько порой резки, что надо бы было и помягче. Я вообще часто несдержан на язык, что создает мне много проблем. А герои поколений приходят и уходят. Важно то, что они после себя оставляют. У кого-то протестные ноты и не исчезали никогда, кстати. Яркий пример тому – группа «Телевизор».

Известна шутка о том, что фестивали «Рок против наркотиков» - это всё равно что «Пчелы против меда». То есть публика понимает, что со сцены звучат правильные слова, но забить косячок в гримерке – святое дело. Как обстоит положение дел в реальности?

В реальности дело обстоит так: статья УК РФ №228. От трех до семи с конфискацией.

Думал ли ты об эмиграции из России?

Да, много раз. И думаю до сих пор. К тому же и Германия, и Израиль меня звали вернуться на историческую родину предков. Такой уж я родился – пополам (смеется). Но я сказал: «Сколько смогу, столько продержусь в России». Ибо хочу помогать тем, кто меня взрастил, хоть и тяжело порой, а порой и вовсе руки опускаются. Я считаю Россию своей Родиной и искренне хочу сделать что могу для нее. Но если ситуация станет невыносимой, мне придется таки уехать, как и многим до меня.

Чем бы ты занимался, если бы не было в жизни музыки?

Я всегда хотел быть летчиком или врачом. Я мог бы также преподавать йогу. Мог бы открыть маленький хороший отель с эзотерическим уклоном. Да много чего можно придумать… Или стал бы всерьез писать книги.

У «Пилота» есть жесткие альбомы, есть почти бардовские. В каких песнях ты более искренен?

Я одинаково люблю носить и оранжевые штаны, и серо-зеленые. С музыкой то же самое. Просто я всегда в жизни считал, что следование одному стилю в музыке – это самоограничение коллектива в своей свободе самовыражения. Поэтому группа «Пилот» всегда была свободна в выборе красок для написания того или иного музыкального полотна. И тихой спокойной песне, и жесткой и громкой – всем найдется место и время. Красота в многообразии. Скучно есть по утрам одну и ту же гречку годами.

Ты бы хотел участвовать в «большом» шоу-бизнесе, находиться в телевизоре, показывать свою музыку более широкой аудитории? Или «своей» публики «Пилоту» достаточно?

Всё это нужно группе «Пилот», но не в плане самоцели или предмета самонаслаждения, а как средство для донесения ещё большей массе людей определенных вещей. Нам было достаточно, когда к нам на первый концерт 16 лет назад пришли 25 человек. Достаточно и сегодня наших 10.000 на стадионе. Но любой идущий по пути самосовершенствуется ради других, а не ради себя. Поэтому мы пытаемся и сегодня достигать большего. Есть ради кого.

Ты поучаствовал в записи нашумевшей песни «Попса». Как тебе теперь кажется: это была борьба с ветряными мельницами? Кажется, попса сейчас чувствует себя еще лучше, чем до рокерского крестового похода против нее.

Для меня это вообще не было никакой борьбой. Это был удачный прикол, не более. Высмеивание. Думаю, даже у распоследней попсы есть свои слушатели, которым нравится такая музыка. Ну, так пусть будет. Это же вопрос внутреннего уровня вкуса и разума человека. Скажи мне, что ты слушаешь – и скажу тебе кто ты. Примерно так.

О чем будет твоя следующая книга?

Книга называется «Слипер и Дример». Она о дружбе и единстве, которые приобретаются на пути, полном трудностей и опасностей. Много приключений, много приколов и шуток. Часто в книге используется язык фонетических ошибок детей. Там же между строк спрятано много серьезной информации о вселенной, о техниках йоги, об истории нашей планеты и т.д. Выйдет она в конце февраля. Лично для меня главной задачей книги было написать очень серьезную книгу, но так, чтобы читатель постоянно в слезы хохотал. Ибо, как мне кажется, чем серьезней предмет обсуждения, тем с менее серьезным выражением лица его нужно обсуждать.

Ты по-прежнему придерживаешься вегетарианства?

Да, и уже давно. По-моему, около 13 лет. Сбился со счета (смеется).

Ты выступал в защиту Григория Грабового. Он действительно целитель, или всё-таки мошенник, как решил суд?

Честно? – не знаю. Но лично мне он помог, и помог серьезно. Возможно, это было совпадением или чудом, или стечением обстоятельств – но факт остается фактом, что Григорий Грабовой помог мне избавиться от очень серьезного заболевания. Это правда.

Ты бы отпустил Ходорковского?

Отпустил бы. Ибо я считаю, что вся эта кутерьма вокруг него стала реально напоминать избиение козла отпущения «на районе». Знаете, когда кучей на одного, и пинают до последнего. И вроде уже понятно, что отпинали, и что уже вроде как не за что, но будут пинать в азарте, пока не забьют насмерть. Не очень-то это по-человечески. К тому же, вся страна смотрит на это, и мотает на ус. И патриотизма от этого отнюдь не прибавляется. Ни у кого. И уже не важно - виноват он или нет. Но таки православным стоило бы именно сейчас слегка вспомнить о сострадании и милосердии. А то ведь так и помрет парень в тюрьме. Стоило ли оно того? У нас вот убийцы и насильники детей получают по 5 лет тюрьмы. А Ходорковский что? Никого ведь не убил, не насиловал…

В конфликте вокруг Химкинского леса ты на стороне Шевчука или Шнурова?

Я, честно-то говоря, не очень в курсе. Я ведь не смотрю ТВ более 11 лет. И новости по радио не слушаю. К тому же, я не могу составить свое мнение, которое будет основано исключительно на каких-то слухах. Меня вообще мало интересует всё, что исходит из внешних источников информации. Меня больше заботит внутренний мир людей. Я думаю, именно там и стоит искать причину всех конфликтов, которые происходят извне.

Ты выпускал сборники молодых музыкантов «Рок из подворотен». Удалось ли найти настоящие таланты и помочь им пробиться?

Я не продюсер. Мы всего лишь стараемся донести достойное, по нашему мнению, творчество других исполнителей до широкой массы публики. А там уж как люди скажут, как решат. Все найденные нами таланты выложены у нас на официальном сайте группы «Пилот» в соответствующем разделе.

Кем ты видишь себя в будущем – продюсером, литератором, музыкантом? Или попробуешь всё это совмещать?

Я вижу себя человеком, который в любом случае, я надеюсь, будет заниматься тем, что он любит, чем бы это ни было. Возможно, завтра меня накроет лепить горшки или расписывать тарелочки гуашью. Или я побегу сторожить детский садик. Не важно. Главное, чтобы перло (улыбается). Главное, чтобы торкнуло сильней!! (смеется)

Алексей Мажаев, "Новые известия", февраль 2011