Как вы уже, возможно, заметили, в литературе меня интересует интеллектуальная проза, а также немного философия, психология и религия. Главная цель чтения для меня — познавать себя и мир через книги. Кому интересен такой подход, тому, вероятно, понравится и моя подборка книг, анонсированных издательствами к выходу в текущем году. Я расставила их в порядке приоритетности лично для меня и буду пояснять, что же меня заинтересовало в их описании и почему я планирую их прочесть.
1. Абрахам Вергезе, «Завет воды»
Дата выхода: май 2024
Аннотация: Действие романа происходит с 1900 по 1977 год в Керале, на Малабарском побережье Южной Индии. Автор рассказывает о трех поколениях семьи, которая страдает от особого проклятия: в каждом поколении по крайней мере один человек тонет (в Керале вода везде и всегда рядом). На рубеже веков двенадцатилетняя девушка из древней христианской общины Кералы, оплакивая смерть своего отца, отправляется на лодке на свою свадьбу, где она впервые увидит своего 40-летнего будущего мужа. Юная девушка и будущая матриарх, известная как Большая Аммачи, станет свидетельницей немыслимых изменений на протяжении всей своей необычайной жизни, полной радости и триумфа, а также лишений и потерь.
Почему буду читать: Я прочла первый роман этого автора «Рассечение Стоуна», и он меня очень впечатлил. Это настоящая литература, которая останется на века. Здесь и история любви длиною в жизнь, и история предательства и искупления. Роман не из легких, чтение не для удовольствия, так как по жанру это медицинский роман, и там очень много профессиональных и сложных описаний. Однако, эта история не оставила меня равнодушной, эмоций было много, поэтому, надеюсь, второй роман Абрахама Вергезе будет не хуже (а по многим отзывам даже лучше), я уже в предвкушении!
Интересный факт: Абрахам Вергеге известный канадский врач индийского происхождения. Он решил совместить свою медицинскую карьеру с литературным творчеством, и обучился в школе писательского мастерства. После ошеломительного успеха «Рассечения Стоуна», критики и читатели не надеялись на продолжение писательской карьеры, считая Вергезе автором одной книги, однако он решил продолжить писать и, возможно, вторая книга будет еще лучше первой.
2. «Как жить вместе», Ролан Барт
Дата выхода: уточняется.
Аннотация: «Как жить вместе» — логическое продолжение бестселлера французского философа «Фрагменты речи влюбленного». В нём Барт исследует уже не образ мысли влюблённого человека, а феномен совместного проживания с опорой на художественную литературу. Перед нами конспекты лекций, прочитанных Роланом Бартом в 1976 — 1977 гг. в Коллеж де Франс. Барт исследует «жизнь-вместе» через такое понятие как «идиоритмия». Оно отсылает к опыту организации жизни некоторых монахов, живущих не в киновийных, но особых монастырях на горе Афон. Они живут вместе, но не подчинены строгим правилам, каждый — в своем собственном ритме. Для разговора об интересующей модели общежития Барт включает самые разные тексты, как документальные, так и романические. Среди них «Затворница из Пуатье» А. Жида, «Робинзон Крузо» Д. Дефо, «Волшебная гора» Т. Манна и другие.
Почему буду читать: Крайне любопытная для меня тема. Она меня давно интересует, прежде всего, в контексте определения личных границ и пресловутого «растворения в человеке». Это две крайности, к которым многие из нас склонны. Как найти правильный баланс, чтобы проживание с Другим было в радость, но и при этом было полезным друг для друга. К примеру, в христианстве считается, что человеку обязательно нужен рядом человек для того, чтобы видеть изъяны своего характера (они как раз проявляются в столкновении взглядов двух рядом живущих людей) и понимать над чем нужно работать, какую черту характера стоит подкорректировать. Все мы как неотесанные камни, и именно «жизнь-вместе» дает нам возможность возрастать духовно, психологически.
Автор провел большую исследовательскую работу и поэтому, прочитав книгу, можно увидеть разные взгляды на этот вопрос. Уверена, что книга будет полезна для многих, особенно для тех, у кого есть сложности в общении. родными.
Поскольку она представляет собой сборник лекций, то это устная речь философа, подозреваю, что чтение будет непростым и не все будет понятно. Однако, мне кажется, не стоит бояться сложных текстов, иначе как научиться их понимать?
3. «Ничто, кроме сердца», Гриша Пророков
Дата выхода: 1 марта 2024.
Аннотация: Гриша Пророков — журналист, автор подкастов. Рассказчик переехал из России в Грузию и влюбляется по переписке в человека, который живет в Москве. Но вскоре начинает задаваться вопросами: что такое любовь? что значит влюбиться? что он вообще хочет от людей? Документируя первое лето в эмиграции: прогулки по городу, посиделки в барах с друзьями, поездки в горы, — автор исследует собственное переживание асексуальности и аромантичности, обращаясь для этого к истории и культуре христианства: письмам апостола Павла, гобеленам «Дама с единорогом» и образу Марии Магдалины.
Почему буду читать: Судя по описанию, это история наших дней в буквальном смысле. Современная литература, по крайней мере, та, что попадает мне в руки, чаще депрессивная, мрачная, показывающая темные стороны мыслей и души авторов и окрашивающая в эти тона всю нашу действительность. Мне тяжело такое читать, поэтому, когда я увидела, что автор обращается в своих рассуждениях к истории и культуре христианства, то есть выходит за границы своего личного суждения, восприятия — это стало интересно.
Человек осмысляет события своей жизни, обращаясь к тому, что гораздо выше и шире его самого. Если человек способен рассуждать на этом уровне, — связывая настоящее и прошлое, великое наследие мысли, культуры и свою жизнь эмигранта и подкастера — то это говорит о широте его мысли. Очень любопытно к каким мыслям Гриша Пророков приходит в своей книге. Кроме того, христианская тема мне тоже близка, и это увеличивает интерес к книге.
4. «Бунин. Жизнь наоборот», Дмитрий Воденников
Дата выхода: уточняется
Аннотация: Поэт и эссеист Дмитрий Воденников выступит в неожиданном жанре — представит малую биографию «Бунин. Жизнь наоборот». Почему наоборот?
Делится сам автор: «Когда придумываешь книгу (а ты должен ее именно сперва придумать: как рисунок, как образ, особенно, если это биография: не будешь же ты писать - вот мой герой родился, вот взял в руки первую игрушку, а вот его родители, а в конце он умер), тебе нужна метафора, тебе нужен ключ. Я сразу понял, что начну писать про Бунина с конца: как упал ком земли на крышку гроба на морозном кладбище в Париже, а потом буду отматывать к началу - через то, как он умер, как болел, как старел, а вот он еще зрелый, а вот молодой, а вот ребенок. "Жизнь наоборот". Так что попрощаемся мы с героем, когда он родится, и все — страшное, прекрасное, славное, стыдное — будет только впереди. Но мы об этом знаем уже, а ребенок еще нет. Только что рожденный ребенок закричит — и книга прервется».
Почему буду читать: Не так давно я перечитала «Жизнь Арсеньева», этот роман во многом автобиографичен, а в некоторых моментах и неоднозначен. Фигура Бунина для меня немного загадочна, хотя я и знаю основные вехи его жизненного и писательского пути, хочется узнать его лучше, что позволит глубже понимать и его прозу.
Чем хороши для меня биографии классиков, написанные современниками? Тем что они позволяют осмыслить их творчество именно с позиции сегодняшнего дня, а сегодня, как мне кажется, меньше цензуры, чем было в советский период, и, возможно, мы по-другому осмыслим жизнь великого писателя. В общем, как вы поняли, мной движет любопытство и возможность взглянуть на писателя черед «другую оптику».
Также автор заявляет в аннотации, что он будет описывать жизнь Бунина с конца — это необычный писательский прием, и он поможет понять предпосылки, события, которые предшествовали поворотным моментам жизни русского классика.
5. Салман Рушди, «Нож»
Дата выхода: осень 2024 года.
Аннотация: Еще один писатель индийского происхождения в моей подборке. Салман Рушди, обладатель Букеровской премии, написал автобиографический роман, посвященный тому дню в 2022 году, когда в результате нападения он едва не потерял зрение — и жизнь. Рушди размышляет о покушении на его жизнь.
В 2022‑м на выступлении в Институте Чатоку в Нью‑Йорке на автора напали с ножом из‑за его острой критики ислама. Рушди получил травмы руки и печени и ослеп на один глаз. В июне на литературном фестивале Hay он рассказал, что не может приступить к новой книге, пока не осмыслит случившееся.
Почему буду читать: Поскольку это не совсем роман, а скорее мемуары, мне любопытно, как человек осмысливает то, что с ним произошло, к каким выводам он пришел и почему. Напомню, поводом к событию послужила его книга «Шайтанские аяты», которая вызвала крайне негативную реакцию мусульманского мира (я ее не читала и не буду).
Первый высший руководитель Ирана аятолла Рухолла Хомейни приговорил автора к смерти за «кощунство и вероотступничество» и даже назначил цену за убийство Рушди. Так вот мне важно осмысление этого события автором, движения его мысли, души — по сути, это его рефлексия. Я уже писала, что люблю жанр дневников, мемуаров, так как они позволяют заглянуть глубже во внутренний мир человека.
Замечу, что у этого автора в 2024 году еще выходит роман «Город победы» — исторический текст с элементами магического реализма о правящей роли женщины в империи, подконтрольной мужчинам. Меня описание не очень зацепило, но если понравятся его мемуары, прочту и эту книгу.
6. «Тело: у каждого свое. Земное, смертное, нагое, верное в рассказах современных писателей», сборник
Дата выхода: уточняется
Аннотация: Книга о теле своем и чужом, о том, как к нему относиться, как не терять себя и на что опираться, когда больше ничего нет. Среди авторов сборника писатели-современники: Василий Авченко, Александр Архангельский, Вера Богданова, Алексей Варламов, Дмитрий Воденников, Евгений Водолазкин, Дмитрий Данилов, Денис Драгунский, Алексей Сальников, Григорий Служитель, Марина Степнова, Татьяна Толстая, Анна Хрусталева, Сергей Шаргунов… И это далеко не полный список авторов.
Почему буду читать: Как известно, человек по христианской традиции состоит из трех составляющих — тела, духа и души. Иногда дух заменяется разумом, но это не меняет сути. Рассуждения о телесности, и даже какое-то внимание телу долгие годы порицалось. Надо, мол, говорить о высоком — о душе, ну или хотя бы о разуме. В то время как проблемы с телом, его принятием, его восприятием, осознанием просто отторгались психикой на край сознания, порождая зачастую психологические проблемы в зрелом возрасте. Говорю, отчасти на собственном примере. Изучая психологию, я стала немного исправлять этот дисбаланс, и очень рада тому, что и современные писатели оказывается тоже осмысляют эту тему. Думаю, этот сборник вполне может оказаться еще и терапевтичным. Проверим!
7. «Апология Нарцисса», Борис Гройс
Дата выхода: январь 2024
Аннотация: Новая книга Бориса Гройса посвящена характерному для современности феномену эстетизации культуры и самого человека, который более чем когда-либо становится объектом созерцания. Необходимость или даже обязанность самодизайна превращает нынешнее общество в нарциссическое. Исследуя заключенный в древнегреческом мифе опыт, Гройс пересматривает упрощенное — и нередко негативное — представление о Нарциссе как пассивном созерцателе своего тела и узнает в нем одного из героев-символов нашей эпохи.
Почему буду читать: Тема нарциссизма сегодня очень актуальна, на эту тему написано немало книг (кстати, думаю сделать на эту тему отдельную подборку). Откуда в нас появился нарциссизм и что именно понимать под этим понятием — где границы просто внимания к себе и самолюбования, самовосхваления, концентрации на себе? Эти вопросы мне лично интересны, так как я вижу, что в последние десятилетия это явление стало все более распространенным и принимает какие-то новые черты.
Судя по описанию, книга затрагивает и антропологию, и психологию, и социологию, и культуру. Скорее всего, книга будет непростой для чтения, так как слышала отзывы, что Гройс пишет достаточно сложным языком и нужно иметь некоторый фундамент для его понимания. Но меня это не пугает, а скорее наоборот.
8. «Маньяк», Бенхамин Лабатут
Дата выхода: сентябрь 2024
Аннотация: Бенхамин Лабатут, кажется, подчинил себе саму материю текста, и его новый роман «Маньяк» структурно выглядит еще сложнее и прекраснее предыдущего, «Когда мы перестали понимать мир». Романы Лабатута — это всегда иллюзийный стереокроссовер между документальной реальностью и горячечной выдумкой, но, впрочем, всегда читаются как динамичнейший триллер о науке и гранях безумия. От макабра и квантовой механики — к теориям фон Ноймана — к игре в го — к искусственному интеллекту – Лабатут мешает факты и сон, слухи и научные аргументы, чтобы в итоге, как всегда, создать что-то не поддающееся классификации, очередной гениальный роман о природе гения.
Почему буду читать: Меня потрясла первая книга этого автора — «Когда мы перестали понимать мир», поэтому я не могу пропустить вторую. У Лабатута особый стиль — соединение документалистики и художественного текста. К примеру, в первой книге это просто были истории о реальных ученых-физиках. Автор смог показать удивительное, непостижимое сочетание гениальности и безумия и то, во что мы превращаем великие открытия. Если коротко: в то, что нас уничтожает.
Если вы подумали, что это книга о научных открытиях, то я не совсем так: на мой взгляд автор в большей степени пишет о сложности человека, его психике, о неоднозначности всего. Он не дает ответов, но ставит вопросы. Такой подход мне нравится — он позволяет развиваться моей мысли, а это гораздо ценнее. Чего-то похожего я жду и от второй книги. Замечу, что первая книга автора, упомянутая в аннотации выше, вошла в мой шорт-лист лучших книг прошлого года.
9. «Мятежный ангел», Эмир Кустурица
Дата выхода: уточняется
Аннотация: Дебютный роман сербского режиссера Эмира Кустурицы «Мятежный ангел» написан на стыке художественной прозы и мемуаров.
Герой Кустурицы непрерывно ищет себя в творчестве. Смотрит любимое кино, изучает искусство и литературу. Знакомится с Нобелевским лауреатом по литературе Питером Хандаке, с которым отправляется в путь через всю Европу. Это книга не просто о верности своему творческому пути, но и о его сложности и, самое главное, о свободе, которая его сопровождает.
Почему буду читать: Я очень люблю фильмы Эмира Кустурицы, была на его концерте в Москве (он еще и музыкант), знаю о том, что он построил недалеко от Белграда этнодеревню в стиле села средневековой Сербии, а еще он незаурядная творческая (в самом хорошем смысле этого слова) личность и православный христианин.
Его фильмы своеобразны, не всегда понятны, но они всегда оставляют светлое чувство в душе, каким бы тяжелым ни был сюжет. В мире Кустурицы всегда есть место чуду. Книга Эмира Кустурицы с говорящим названием «Мятежный ангел» — прекрасная возможность увидеть мир глазами Мастера во всей его сложности и красоте. Уверена, что Чуду там будет отведено особое место, а сам роман будет очень светлым, вселяющим надежду и оптимизм.
10. «Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений», Кио Маклир
Дата выхода: январь
Аннотация: В книге «Птицы, искусство, жизнь» Кио Маклир обращается к бёрдвотчингу (наблюдение за птицами в естественной среде обитания), чтобы справиться с горем, обрушившимся на нее из-за болезни отца.
Оказавшись в сложной жизненной ситуации, рассказчица открывает для себя мир «бёрдинга», наблюдений за птицами. С одной стороны, эссе, исследующее наши взаимоотношения с окружающей природой, с другой — откровенный опыт автофикшн, упражнение в искусстве приметливости и дневник наблюдений за собой. Птицы для Маклир становятся тем же, чем были грибы для Джона Кейджа, бабочки для Владимира Набокова или пчелы для Сильвии Плат — внешним толчком к внутреннему путешествию.
Птицы для Маклир становятся тем же, чем были грибы для Джона Кейджа, бабочки для Владимира Набокова или пчелы для Сильвии Плат — внешним толчком к внутреннему путешествию.
Почему буду читать: Все банально: я люблю природу, а поскольку здесь она показана не как объект изучения, а как средство помощи в осмыслении жизненных событий, то это мне видится очень полезным. Именно взгляд на свою жизнь через наблюдение за природой (в данном случае птицами) помогает зачастую сделать правильные выводы и даже принять какие-то решения. Нам точно есть чему поучиться у птиц. А чему именно — расскажет эта книга. Ожидаю, что это будет красивое философское повествование, а я такое люблю.
Также в этом году у автора вышел роман «Раскопки», в ней автор по-прежнему обращается к теме природы (в частности, к возделыванию сада), чтобы осмыслить события свой жизни. Судя по всему, произведения автора медлительные, медитативные, и, может быть, даже похожи на прозу Паустовского. Сравним!
11. «Невидимый человек», Ральф Эллисон
Дата выхода: январь-февраль
Аннотация: О романе Ральфа Эллисона «Невидимый человек» принято говорить как об очень важном романе. Это и классика, (роман был написан в 1952 году), и исключительно точный, острый литературный документ, фиксирующий отмирание расовой сегрегации и хамелеонное переобувание расизма в другие его, менее очевидные, но не менее жестокие, формы. Но «Невидимый человек» — это еще и попросту хороший роман, 600 страниц которого совершенно не кажутся лишними, потому что это смешно, увлекательно и хорошо написано.
Критики сравнивают Эллисона с Твеном и Диккенсом, и у героя-невидимки, поначалу искренне пытающегося обрести нового, иного себя, есть что-то общее с Пипом из «Больших надежд», но прежде всего это просто хорошая история, которая, как и всякая приличная классика, не протухла со временем, а просто дозрела до нового читателя.
Почему буду читать: Помимо того, что это интересная история, тут еще ставятся важные общественно-политические вопросы и тема управления общественным сознанием на примере темы расизма. Да, он не актуален для российской действительности, но мне любопытно по каким схемам общество можем маскировать расизм.
Кажется, здесь будет про управление общественными процессами, окно Овертона, манипуляции и прочее, но на конкретном примере. Все это темы мне очень интересны, изучением которых я занимаюсь уже давно в рамках своей профессиональной деятельности. Ну и, кроме того, это большая книга, а ценность таких книг в том, что мы видим развитие характеров героев в динамике, причинно-следственные связи их поступков, поведения. Большие книги учат и заставляют по-настоящему задумываться и о своей жизни.
12. «Доска Дионисия», Алексей Смирнов фон Раух
Дата выхода: январь
Аннотация: «Доска Дионисия», написанная еще в 1976 году, — отчасти детектив, отчасти производственный роман, где искусствовед Анна, женщина с лицом уставшей Богоматери, ищет пропавшую икону XVI века. И чем дальше ищет, тем больше прошлое мешается с настоящим, оживают мертвецы со старых фотографий, в свинарнике прячется банда иконокрадов, монах-убийца хватается за пулемет, и над всем этим плывет тополиный пух да колокольный звон — то, единственное, что нельзя перепродать или национализировать. Как самолетик из прошлой эпохи это до боли хорошо, как роман — почти сносно, как удивительный, техничный документ о живой, сокрытой стороне русской иконописи — практически превосходно.
Почему буду читать: Не очень люблю детективные сюжеты, но зато люблю околоцерковную тематику и то, как ее показывают в книгах, фильмах. Не думаю, что книга оставит какой-то заметный след в моей душе, но сюжет весьма увлекательный.
Когда прочла аннотацию книги, вспомнила, как однажды мне довелось увидеть мощи Андрея Рублева — великого русского иконописца, написавшего икону Троицы. Они по сей день закрыты для поклонения, но находятся на территории Андронникова монастыря в Москве. Тогда мне показалось это странным: они обретены еще в 2006 году, но закрыты для народного почитания — почему? Как оказалось, даже в церковной теме много нелогичного, странного, интересного и загадочного.
13 .«Всё решено: Жизнь без свободы воли», Роберт Сапольски
Дата выхода: уточняется
Аннотация: Самый известный приматолог в мире сообщает: никакой свободы воли не существует, но это даже хорошо. Он утверждает, что каждое действие человека определяется вовсе не его волевым решением, а самыми разными факторами — от гормонального фона до образа жизни предков. Впрочем, профессор уверен, что осознание этого факта пойдет человечеству только на пользу.
Почему буду читать: Мне близка позиция автора, я уже неоднократно читала об этом и теперь, судя по всему, появились доказательства (в виде проведенных исследований) того, что наличие свободы воли у людей — это спорный момент. Ох, как тяжело это признавать, но все же это лучше, чем пребывать в иллюзиях. У меня есть книги автора, но они именно на тему антропологии, а теперь я вижу сочетание антропологии с психологией, которая у меня вызывает повышенный интерес.
Друзья, а что вы планируете читать из новинок? Делитесь в комментариях! А может кто-то уже читал что-то из этих книг?