Найти тему
КИНОСМЫСЛ

Чтобы не подражали: сериал "Алиса не может ждать" запретили

Подростковая мелодрама с Анной Михалковой в одной из главных ролей обосновалась на онлайн-платформах аж с 2022 года. Критика была разная, но 22 февраля 2024 года показ его остановили. Везде.

Фото из свободных источников, Яндекс картинки
Фото из свободных источников, Яндекс картинки

"К сожалению, эта страница никуда не ведёт" - такую надпись можно увидеть, если нажать на просмотр сериала после запрета Роскомнадзора.

Зрители запрет связывают с разными факторами, главной причиной называя возможность того, что посмотревшие сериал подростки станут подражать и повторять действия героини Алисы (Елизавета Ищенко)

Дело в том, что девочка, по сюжету должна ослепнуть через несколько месяцев, поэтому позволяет себе и грубость в адрес матери (Анна Михалкова), и меняет внешний вид как ей вздумается, и пытается получить деньги любыми способами...

Критики предполагают, что именно это стало ключевым в решении: плохой и безнаказанный пример может стать заразительным для юного поколения настоящего, тогда как молодым людям необходимо прививать совсем иные ценности и показывать другое поведение.

Тем временем, поклонники у сериала конечно есть. Приблеженные к жизни сценарии Наталии Мещаниновой давно стали популярными. По мнению многих, сценарист затрагивает самые важные составляющие жизни и даже "давит на больное", чтобы показать и рассказать правдивые и настояшие истории ("Аритмия", "Шторм", "Край надломленной луны"), при этом итог получается реалистичный и кажется, что это самое настоящее мастерство - увидеть на экране то, что порой происходит в жизни людей за закрытыми дверьми домов. Да, картинка зачастую не красивая и финалы не счастливые.

Получается, что сейчас (а это не единственный закрытый к показу сериал в феврале 2024 года) просто нельзя говорить о таком с экранов. Прошло время откровений и настоящих чувств в кино? Теперь зрители будут видеть только приятные (легко - поучительные) истории?

Конечно, мы верим в то, что это не так, а запрет коснулся именно этого сериала точечно, хотя мы помним, что о "Слово пацана. Кровь на асфальте" говорят тоже: не призывайте молодых людей к "подвигам", которые кто-то вынужден был сделать под гнётом обстоятельств. Тогда что на счёт исторических военных фильмов?

Невозможно сказать, что прекращение показа в корне не верное или верное решение. Но можно точно утверждать, что отечественный кинематограф должен развиваться в разных направлениях и показывать также различные жанры.

Говорить же о том, что подростки посмотрят сериал или фильм и будут копировать нелицеприятное поведение героев...равно искать на экране виноватых в тех или иных поступках каждого человека.

Так или иначе, некоторые сериалы закрывают к показу, да, иногда через несколько лет после премьеры. Возможно, это к лучшему.