Найти тему

По каким причинам я начинаю думать, что от моих услуг отказались или скоро откажутся

Мне ещё работать и работать над повышением уверенности в себе... Многие совершенно обычные ситуации кажутся мне сигналом к скорому прекращению сотрудничества... Я каждый день боюсь потерять очередного ученика... Но после большей части ситуаций ученики остались. Вот ситуации, которые меня пугали:

1. Мама, которая всегда оплачивала абонемент в течение часа после последнего занятия, не оплатила и через два часа. К тому же это было через несколько дней после переноса с моей стороны: вдруг не понравилось, что я перенесла? Со Студенткой была почти такая же ситуация, даже хуже: я заранее сказала, что 2 марта занятия не будет, а потом мероприятие перенеслось на 24 февраля! Занятие, на котором оплачивается абонемент, - последнее перед отменой... К счастью, все обошлось!

2. Первое занятие. Ученик очень часто отлучается в "домик счастья" и выполняет задания без особого энтузиазма. Впрочем, я не боялась, а убедила себя в том, что не хочу с ним заниматься, и поэтому он остался. Повод для психологического приёма, т. е. нежелания заниматься, - отсутствие знаний. Однако на втором занятии стало ясно, что дело не в ученике...

3. С Митрофаном это происходило очень много раз! Он писал ответы на вопросы по литературе и читал мне. Я говорила: "Нужно ответить ещё на четвёртый пункт вопроса". А он: "Ой, я это не сделал! Давайте делать следующие вопросы, я к этому вернусь!" Но вернуться не получалось из-за нехватки времени... Я боялась, что Митрофан сдаст свой неисправленный бред в качестве домашнего задания и получит двойку, а обвинят во всем, конечно, меня...

4. Тоже Митрофан. Сейчас у меня редко получается идти с ним по своей программе, потому что мама опять скидывает темы... Но, когда я всё-таки сама выстраиваю план урока, Митрофан вообще не хочет думать... Изучаем мы с ним правила пунктуации, он приводит свои примеры, а потом все равно расставляет запятые интуитивно! Когда я объясняю, почему интуиция его подводит, неуверенно кивает. Когда мы идём по школьной программе, он тоже иногда тупит, но здесь хотя бы есть оправдание - пробелы, которые мы не успели устранить.

5. В семейный праздник у меня был выключен телефон, а ученик попросил дополнительное занятие день в день. Когда я написала о занятии по расписанию, никакой реакции не последовало.

6. Мама обычно ставила сердечки на мою обратную связь (даже на отрицательную), но однажды не поставила на положительную... Ученица не написала сочинение, хотя обычно всегда пишет.

7. На последнем занятии абонемента ученик хуже соображает.

Но ни одна из этих ситуаций пока не стала сигналом к отказу!