Найти тему

Самый большой страх врача

Как мы вам рассказывали наши методисты, которые разрабатывают программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, готовят ваши документы на аккредитацию и категорию, являются действующими медицинскими специалистами. 

Так как с пером они дружат хорошо, мы вводим новую рубрику «Заметки дока». ⭐️ 

Сегодня пробует свои способности Антонина Малофеева, врач приемного отделения и старший специалист методического отдела Медиатора. 👇

Самый большой страх врача

Решив еще в начальной школе выбрать профессию врача, я точно знала, что меня не напугает вид крови. А ведь в детстве по этому показателю многие определяют, сможет ли ребенок стать врачом. Кроме этого, я уже с ранних лет понимала, что лечить людей – это мое. До определенного возраста, когда большинство детей бегали на улице, я играла дома в «больницу». 

Моими воображаемыми пациентами были куклы и плюшевые игрушки, или подруги и младший брат, которых я лечила. Чтобы игра была более правдоподобной, я читала медицинские статьи, изучала препараты и симптомы, выписывала моим «пациентам»рецепты, козыряя медицинскими терминами. Все это было на детском уровне, конечно, но желание помогать людям с годами лишь росло. 

Каждый раз, когда заболевала я или кто-то в моей семье, я брала медицинский справочник (в моем детстве такой был дома у всех) и пыталась выяснить, чем и как это лечить. Конечно, самолечением в наше время никто не занимался, лечились по предписанию местных врачей, но мне было приятно, когда мое предположение совпадало с рецептом врача, что случалось, кстати, не всегда. 

Но вернёмся к страхам… Крови-то я не боялась как таковой, но случилась в моей юности неприятность: я испугалась ее безостановочного течения. 

Мы дурачились с младшим братом, и как-то случайно он ударился носом о стол. Кровь хлестала так, что я просто сунула братику полотенце, чтобы он не вымочил пол и тревожно уставилась на него. Услышав вопли, мама сразу же прибежала в кухню, через минуту вызвала скорую. 

Увидев мое бледное лицо, она спросила:

«Ну что ж ты так растерялась? Что там в твоих справочниках пишут?»

И тут я поняла, что не могу вспомнить ничего из того, что я читала и что бы помогло мне сейчас оказать помощь брату. 

Сейчас я работаю врачом, как и хотела. Историю с братом я вспоминаю постоянно, перед глазами, как будто это было вчера, всплывают слезы брата и окровавленное полотенце. Сейчас я точно знаю, чего испугалась в тот день: нестандартная ситуация, неспособность собраться и сориентироваться, как правильно оказать первую медицинскую помощь, плюс невероятный страх за здоровье родного человека. Играть в доктора и быть им - разные вещи. 

Сейчас, окончив медицинский ВУЗ, имея многолетнюю практику в приемном отделении, я точно знаю, что при той ситуации со своими нынешними знаниями я бы не впала в ступор. 

Это история вокруг носа закончилась хорошо, не было даже трещины. Но ведь в профессии врача бывают и более сложные случаи. Часто при лечении пациента все понятно и очевидно. Но бывают сложные ситуации, когда поставить сразу однозначный диагноз трудно, а значит трудно выработать план терапии. 

Даже при наличии современных методик выявления заболеваний, технологичного оборудования и всевозможных видов анализов сомнения все же бывают. Пациенту ведь этого не скажешь, а желание  помочь велико. Вот тогда становится страшно… Лично мне. Это редкие случаи, конечно, но они удручают. 

Сейчас я четко знаю, что нужно делать. Больше всего боюсь попасть в ситуацию, когда этой уверенности не будет. Ведь так хочется помочь всем и каждому!