Сначала поговорим о надувных кайтах, собственно, они настолько распространены, что слово «кайт» стало нарицательным от надувастиков. Но еще существуют парафойлы, и это тоже кайты, но о них поговорим в конце.
С-форма. Или как их еще называют в простонародье «цэшка».
По форме напоминают, как несложно догадаться, букву "С". Уши кайта прямоугольные.
Это одна из самых старых форм кайта, главным ее преимуществом является очень чуткое управление и очень, я имею ввиду, очень сильная тяга.
Но, к сожалению, у него есть и серьезные минусы. Небольшой ветровой диапазон, сложности с перезапуском с воды и очень сильная тяга. Раньше, когда кайтсерфинг только набирал популярность в России, да и во всем мире, данная форма кайта была единственной. И мне в далеком детстве посчастливилось учиться на таких кайтах и, конечно, такого никому не пожелаешь. Потому что, кайт, который, кажется, хочет только разгоняться, в какой-то момент перестает вообще реагировать на команды райдера и превращается в ракету. В детстве мне было страшно. И я очень рад, что сейчас эта форма ушла в прошлое.
Что интересно фирма «Cabrinha» очень долго выпускала именно «цэшки» и на небольшой период времени их кайты стали ассоциироваться с неуправляемыми снарядами. Идеально подходит для продвинутого вейк-стайла или фристайла.
Боу форма.
В настоящее время это самая популярная форма кайта.
Боу-кайт имеет более плоский профиль, центральный баллон изогнутый, более продвинутая и разветвленная система подкупольной расстраповки.
Такие купола имеют широкий ветровой диапазон, легко перезапускаются с воды и в целом управляются очень мягко.
Дельта форма.
Эта форма кайта представляет собой смесь кайтов C и боу. Эти купола стараются совместить преимущества обоих кайтов, чтобы создать наиболее универсальный аппарат. И у них очень хорошо получается. Внешне кайт напоминает форму буквы "D".
Стреловидные уши и сильно изогнутый центральный баллон, дают огромный ветровой диапазон, мягкое управление и хорошую предсказуемость кайта. Расстраповка по аналогии с боу формой. Такие купола идеально подходят для фрирайда и новичков.
Мы рассмотрели основные и самые распространённые сегодня формы кайтов, но все производители постоянно экспериментируют и пытаются найти идеальную конструкцию. Поэтому вы можете услышать про такие формы как открытая С форма или Future C, но это в сути своей также гибриды рассмотренных выше форм, они появляются и пропадают с рынка, поэтому останавливаться на них подробней нет смысла, как говорится: надо тестить.
Парафойлы.
Теперь немного о парафойлах, это тоже кайты, но принципиально другой конструкции. У них нет баллонов, которые накачиваются и держат жесткую конструкцию, по сути, парафойлы ближе к парашютам.
Такие кайты состоят из двух слоев специальной ткани и соединены множеством ячеек, в движении в эти ячейки попадает ветер и распирает их, за счет чего купол может держать форму. Также у парафойлов очень большая и сложная система расстраповки и ошибка в пилотировании может привести к длительному и мучительному распутыванию.
Главное достоинство парафойлов перед надувными кайтами — это огромный ветровой диапазон, им для движения нужно совсем мало ветра, частая картина, особенно на подмосковных спотах зимой: надувастики не могут даже взлететь, а парфойлы спокойно летают и создают достаточно тяги для полноценного движения против ветра.
Но и главный минус таких куполов отсутствие жесткой конструкции, даже небольшая ошибка в пилотировании может привести к тому, что купол мгновенно потеряет свою форму и при падении несколько раз сложится сам в себя. Фойлы идеально подходят для катания на гидрофойле и сноукайтинга в условиях слабого ветра.
Нужно отдать должное, что мода на парафойлы вновь актуальна и производители не стоят на месте. Появились однослойные купола, клапанные парафойлы, гибридные, где один слой купола объединен с клапаном на передней кромке. Ну и конечно разные формы под разные задачи, но это тема отдельной большой подробной статьи.
Но это все теория, друзья, катайтесь, пробуйте новое и получайте удовольствие.