Если ты заядлый гидрофойлист и хочешь альтернативу сноукайтингу - эта статья для тебя.
На прошлых выходных наша редакция выбралась покататься в Строгино. И не просто покататься, а опробовать одно очень интересное изобретение.
На данный момент это изобретение не производится ни одним крупным производителем кайт-снаряжения. И нет устоявшегося названия ни официального, ни простонародного. Поэтому в этой статье мы будем называть его сноускейт или сноудека. Но, пусть вас не обманывает слово «сноускейт», это совершенно другой снаряд.
Больше всего это похоже на обычный скейт прикрепленный к более длинной доске, по ширине и длине, напоминающей лыжную. Соответственно сноудека является направленной доской. Другими словами, при смене галса, вы либо оказываетесь в свитче, либо во время разворота должны успеть переступить обратно в свою стойку. Ноги конечно же никак не крепятся, и вы стоите, как и на обычном «летнем» скейтборде.
Так как никаких патентов еще нет, и подробных чертежей или идеальной сноудеки тоже нет, есть примерное понятие, как снаряд должен выглядеть. Поэтому его может смастерить кто угодно. Например, наш Григорий Викторов смастерил у себя в гараже сноудеку из скейтборда, пришурпленного к нескольким деревянным колодкам, которые были просто в стёгнуты в фрирайдовую лыжу. Смотрелось, конечно, очень страшно. Учитывая, что снег со Строгинской поймы практически весь сдуло и слой снега на льду был скорее косметическим. Но даже такая кустарная дека очень хорошо себя ведет на таком покрытии, за счет скорости и своей высоты, она позволяет спокойно держать курс и очень остро вырезаться на ветер. Единственными проблемами являются развороты и невероятное желание шалить. Лично у меня сразу появилась острая потребность перепрыгивать из своей стойки в свитч не меняя галса.
Улучшайте свои навыки вингфойла на твердой воде.
Чуть позже подъехали ребята с деками, которые сделали не в гараже, а в приличной мастерской. Выглядели они не так страшно и кататься на них было еще веселее. Но веселье весельем, а вы возможно уже догадались, на что дека очень сильно похожа. Правильно. На гидрофойл! Конечно, дека не клюет носом вниз и не взлетает на верх, но сами движения тела и ощущение равновесия очень похоже. Так что можно сказать, что сноудека кроме отличного развлечения является реальным тренажером для прокачивания навыков гидрофойла зимой. Отдельное спасибо бро - Максу Хорошилову за возможность протестировать разные варианты сноускейтов. Кстати у него можно взять сноускейт в аренду.
И, кроме того, на сноудеке идеально кататься не только с кайтом, но и с вингом. А как вы знаете, сейчас все популярнее становится именно такая связка снаряжения. Винг и гидрофойл. Потому что это мобильно, адреналиново и когда винг обезветрен он никак вам не мешает, соответственно вы можете легко добраться до лайнапа и там кататься на волнах. С кайтом такая схема намного сложнее.
Но гидрофойл требует определенного уровня чувства равновесия и хороших навыков управления вингом. Поэтому если вы не можете поехать на океан или такая возможность есть несколько раз в год, то сноудека и винг будут идеальным выбором для прокачки чувства равновесия на направленной доске и повышения навыка работы с вингом.
Поэтому не бойтесь пробовать это чудо. А мы очень надеемся, что скоро и большие производители обратят внимание на эту доску и начнут собственные разработки и производство.
За возможность протестировать сноускейты спасибо - Максу
За фото спасибо - Олегу