Да и не должно вроде бы быть, название произошло по одной из версий от финно-угорского "камыш, тростник", который рос по берегам речки Кашинки. Но не все так однозначно, возможно, и от имени Каша, активно встречавшегося в те далекие годы, может от мерянского "кашка"-коряга, а быть может и от каши, как угощения. В любом случае, стоило бы город сделать центром каш, раз уж так получилось с названием.
Мы были в Кашине 5 лет назад, верю, что все там поменялось к лучшему, я же расскажу, как было.
Город смело может называться сердцем России. Та самая речка Кашинка изгибается в форме сердца и практически образует остров. На этом-то почти острове и построили далекие предки крепость. В Никоновской летописи сказано, что в 1238 году Кашин был разорен монголами. До этого, с 1212, входил он в Переславль-Залесское княжество, потом перешел во Владимирское, при образовании Тверского, земли вошли в него. Тогда Кашин стал главным городом северо-восточных земель Тверщины, со своими "мужами" (служилой знатью) и своим "полком" (военным ополчением). Город был сильно укреплён, доступ имелся только со стороны узкого перешейка, через который прокопали глубокий ров, укреплённый валом с тыном и частоколом.
Дважды он становился центром удельного княжества – в 1319 году, когда, территория Тверского была поделена между сыновьями князя Михаила Ярославича. И в 1375 князь Василий Михайлович II добился признания Кашинского княжества самостоятельным, независимым от Твери, но ненадолго, через 7 лет Кашин вновь стал уделом княжества Тверского. Хоть и зависели кашинцы от Твери, в городе чеканили собственную монету-пул, вели летописи. В конце-концов, естественно, Кашин вошел в Московское государство. Долгие годы это был богатый купеческий город, экономический спад начался только в конце 19 века. Сейчас районный центр Тверской области, и, повторюсь, верю в его экономический подъем.
Святая покровительница города – Анна Кашинская, памятник которой установлен перед Воскресенским собором.
Анна Кашинская – реально существовавший человек. Родилась она в Кашине в 1279 году в княжеской семье, выросла в Ростове, на родине отца, в 15 лет осталась сиротой, проявила себя очень благонравной и милосердной. Вышла замуж в Тверь, родила 4 сыновей и дочь (умерла в младенчестве). Жизнь ее никак не назвать радужной. Потеряв мужа и 3 сыновей, Анна постриглась в монахини и единственный оставшийся в живых сын уговорил переехать в Кашин, где для нее возвели Успенский монастырь. Умерла в 1375 (а говорят, мало жили тогда люди), была похоронена в Успенском соборе и забыта на 2 столетия.
Во время Польско-Литовской интервенции Кашин неоднократно подвергался атакам, но захватить город не удалось, город был как-будто под защитой. И тут пономарю Успенского собора было видение: Анна Кашинская просит не забывать ее могилу, поставить свечи и молиться о спасении Кашина. Начали происходить чудеса. Открыв гроб, увидели, что рука Анны сложена в благословляющем жесте. Мощи перенесли из ветхого Успенского в Воскресенский собор, Анну причислили к лику святых. Но через 4 десятка лет вспомнили, что благословляюший жест двуперстный (странные люди, когда она жила, все так молились), вычеркнули из списка святых, церковь в ее честь опечатали и переименовали. Но люди продолжали поклоняться княгине. В 1908 ее канонизировали повторно.
Говорят, в Кашине было почти два десятка только монастырей, скорее всего большая часть почила в бозе во времена секуляризации церковных земель. Но немного культовых зданий дошло и да нас, сами понимаете, в каком виде. Воскресенский собор впервые упоминается в 1382 году. Тогда в нем был погребен Кашинский князь Василий Михайлович.
В начале 16 века вместо деревянного построили каменный из местных материалов, он сильно пострадал от пожара через 2,5 столетия. В конце 18 века возвели новый, с массивным пятиглавием, но пришлось разобрать – весь пошел трещинами. В начале следующего века восстановили холодную половину храма, позже пристроили теплую и 76-метровую колокольню, да с курантами.
К концу 19 века он был крупнейшим в Тверской епархии и вмещал все население города – 7000 человек. Говорят, внутреннее убранство поражало великолепием и роскошью. 9-метровый иконостас, так называемый "Кашинский чин", главное украшение собора, был настолько монументален и высокохудожественен, что родилась легенда, якобы он передан в Кашин из Успенского собора Московского Кремля.
Случилась революция, храм закрыли, уникальные иконостасы уничтожили, остались только небольшие фрагменты. Здание церкви продали под фабрику по обработке льна, использовалось оно как складское помещение. В 70-е, после реставрации, дополнительно лишившей храм многих лепных деталей, в нем устроили Дом культуры.
Возвратили церкви 25 июля 2009г, в день столетия второй канонизации Анны Кашинской, в этот же день установили и памятник святой. Позже площади официально вернули название Соборной.
Воскресенский собор был основным ядром Кашинского Кремля, от которого больше ничего и не осталось. Если спуститься с возвышенности в город, окажемся в его деловом центре, на Торговой площади. Здесь основное - гостиный двор и торговые ряды, и сейчас использующиеся по прямому назначению. Кашин приумножал свое благосостояние почти исключительно за счет торговли. Поэтому центральная торговая площадь в самом центре посада с древних времен украшалась как торговыми рядами незаурядной архитектуры, так и храмами.
На фото в центре Богоявленский храм (1774), утрачен. Правее – Троицкий (1758), утрачен. Совсем справа Спасский (1763), он единственный сохранился, если можно так сказать, в галерее выше он на последнем кадре, сейчас там магазины, но вроде бы собирались вернуть верующим.
Улица Луначарского называлась когда-то Воскресенской, шла она от Воскресенского собора Кремля. В пожаре 18 века Центр города с Кремлем выгорел практически полностью, был разработан генеральный план застройки, как тогда было принято, регулярного города. Дома ставились строго по красной линии, по-столичному "сплошной фасадою". Магистральными стали 2 улицы – Московская, шедшая от центральной площади к Сретенскому монастырю, далее на Москву. И Воскресенская, со временем поменявшая название на Александровскую. Как говорят, в честь Александра 1, победителя в войне в французами и Александра 2, отменившего крепостное право.
Если на Московской строили в основном жилые дома, то на Александровской всевозможные лавки, трактиры, разнообразные учреждения. После введения городского управления, главным распорядительным органом стала Дума, для которой на Александровской построили здание в кирпичном стиле. Улица стала Думской. Городская Дума великолепно сохранилась. Сейчас здание занимает районная библиотека, сохранившая не все, но многие интерьеры. В 2 комнатах городской Думы первая публичная библиотека и открылась в 1881г
В 1922 в Кашине открылся детский дом для детей, осиротевших в годы Гражданской войны, явно, дореволюционный особняк. Детский дом в городе есть и сейчас, но в другом месте. Это здание, снова кирпичного стиля, занимает детская школа искусств. В Кашине много образцов кирпичного стиля, и не только его, рай для любителей провинциальной архитектуры. Оккупация минула город, сохранилось очень много зданий 18-19вв, еще б подреставрировать.
Современный Дом культуры вписали в историческую застройку идеально.
Главный кафедральный собор города – Вознесения господня. Заложен в 1799 на месте деревянной церкви, строился долго и непросто. Вознесенский собор продержался до 1962, хотя разобрали иконостас и сняли кресты еще в 1929, но службы проходили, в 62 начали использовать под мебельный склад и подростково-молодежный клуб. Восстанавливается с начала 1990-х. Сейчас именно в нем хранятся мощи Анны Кашинской.
С Анной связана еще одна легенда, нашедшая практическое воплощение. В тех местах, куда падали слезы княгини, начинали бить источники. Так ли нет, но уже в 17 веке местные жители называли родники "святыми" и "богом данными", и не сомневались в их лечебных свойствах. В 1884 был основан бальнеологический курорт "Кашин". Местные минеральные воды по содержанию железа оказались богаче вод Железноводска. в 1892 году Александр 3 подписал Именной Высочайший Указ, повелев «…принять меры для охранения сих источников от порчи и истощения».
В 1901 пробурена первая скажина, открыт источник Золотой мальчик. Потом появились водолечебница, грязелечебница. В советские годы все расширилось, курорт работает и сейчас. Воды наверняка очень полезны, а полезное редко бывает вкусным. По моим ощущениям – жуткая гадость. На курорте есть и современные корпуса, но они не так интересны, как представленные в галерее.
Однако, про монастыри. Из почти 20 что-то сохранилось от 3.
Николаевский Клобуков монастырь считается одним из древнейших в России. По легенде, Иоанн Новгородский молился в своей келье, когда услышал шум в умывальнике. Открыв крышку, он увидел под ней беса, решившего испугать монаха. Иоанн был неробкого десятка, беса перекрестил и поймал. Тот стал молить отпустить его, а он исполнит любое желание. Монах хотел одного - побывать в храме Гроба Господня в Иерусалиме, куда превратившийся в крылатого коня бес, его и перенес. А на обратном пути, пролетая над Кашиным, Иоанн уронил клобук. На том месте, куда он упал и был основан монастырь. Мужской. В советское время здесь были колбасный и забойный цеха мясокомбината. Возрождать начали в конце 90-х, как женский, там проживало 5 лет назад с десяток монашек.
Самый старый в монастыре Покровский надвратный храм, конец 16 века. Троицкий храм, 1665 года реставрируется-восстанавливается.
На высоком правом берегу Кашинки, напротив центральной торговой площади располагался Дмитровский монастырь. Когда и кем был основан неизвестно, предполагают, что отцом Анны Кашинской, князем Дмитрием Борисовичем. Был он мужским, при монастыре перед Первой мировой построили семинарию. После революции в семинарии расположился сначала совет депутатов, потом школа 2-й ступени. Монастырь продолжал функционировать, в 1921 став женским. В 1929 закрыт, использовался под склады и мастерские. Сейчас в состав ансамбля входят Троицкая церковь, Страстной собор и бывшая семинария (современный вид в галерее). Все остальное утрачено.
Сретенский монастырь до революции был самым крупным храмовым комплексом Кашина. Женская обитель основана предположительно в начале 15 века в память о торжественной встрече войска Тверского, возвращавшегося из похода, основание приписывают князю Георгию. Построен он был на въезде в город со стороны Москвы. Главный храм Сретения Господня. С конца 1920-х до 1963 в монастыре располагался детский дом, в соборе столовая, потом коррекционная школа-интернат. Возвращен в безвозмездное пользование РПЦ, восстанавливается, храм приписан к Клобуковскому монастырю, духовенство и монахини которого в престольные праздники служат молебны и панихиды. Все, что дошло до наших дней – в галерее.
Еще несколько Кашинских храмов. Во Входо-Иерусалимской разместил свои коллекции Кашинский краеведческий музей.
Он был открыт в 1918, сначала в здании городской Думы. В основе коллекции собрание предметов старины и документов Кашинского купца Кункина. Только дореволюционная история, благо уж в Кашине она богата, как мало где еще.
Когда мы ехали в Кашин, мне представлялся горшочек пышащий жаром пшенной каши с тыквой. Реальность оказалась иной. В Кашине нет каш, нигде и никаких. Говорят, в июне проходит фестиваль, но мы были в августе, не повезло.
Единственное место - частный музей. В 2014 году в главном доме усадьбы купцов Запениных, в старинном особняке первой половины 19 века, открылся музей каши и Кашинских традиций. Побольше бы нам таких людей, как домовой Василич. Это не только история, это и реставрация исторического здания собственными силами. Если честно, все, что услышала про каши, было впервые. Овсяный квас тоже был новинкой. А вот каша из толокна напомнила молодость. Сейчас наверняка уже нет, а мы кормили маленьких детей толокняной кашей, правда все же на молоке, а не квасе.
P.S. В Кашин надо ехать, у меня не хватает слов передать ощущения от этого, довольно запущенного городка. Что-то там разлито в воздухе исконное, русское, доброе
КАК ДОБРАТЬСЯ
Вместо предисловия – в Кашине есть железная дорога. Станция Кашин появилась в конце 19 века при расширении Рыбинско-Бологое-Виндавской железной дороги. Здание вокзала новое и совершенно безликое, чаще всего здесь пустынно, каждый поезд как праздник, но они есть.
- Из Москвы
На автомобиле – по Дмитровскому шоссе (А104) до Талдома или по Ярославскому шоссе (М8) до Сергиева-Посада, далее по направлению на г. Калязин, по указателям до города Кашина
На автобусе – с Тушинского автовокзала автобусом Москва-Калязин-Кашин, Москва-Бежецк-Весьегонск, ходят ежедневно
На поезде – № 602Я с Белорусского вокзала до ст. «Кашин»; Электропоездом: Москва – Савёлово с пересадкой на ст. «Савёлово» на пригородный поезд Савелово - Сонково.
- Из Твери
На автомобиле – выезд из Твери по Бежецкому шоссе (Р132). У развилки на Кушалино - поворот направо.
На автобусе – маршруты Тверь-Кашин, Тверь-Калязин, Тверь - Кесова Гора
- Из Санкт-Петербурга
Любым способом до Твери, далее см выше
На поезде – № 607А Санкт-Петербург - Ярославль до ст. «Сонково», затем на пригородном поезде Сонково-Савёлово до Кашина.
ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
Единственная гостиница в Кашине "Русь". Типовой советский отель с номерами разной категории. Чисто, вежливо, люди замечательные. Когда останавливались мы, в городе не было горячей воды, выдали ведро и кипятильник.
Второй вариант – в санатории, там сдают пустующие номера, условия не знаю, снова в наш визит слишком пахло советской столовой.
Вполне возможно, что открылось что-то еще
ГДЕ ПОЕСТЬ
Кафе в городе есть, в той же гостинице целых 2. В "Каше" мы завтракали, каш не было. Все довольно вкусно, но неуютно, заходили в несколько, одинаково неуютно. Надеюсь, что-то поменялось. Пиццы, суши, шаурмы/шавермы, бургеры, все представлено в разных заведениях, голодными не останетесь.