Найти в Дзене
Юрий Машинов Шторм

Вопрос: "Кто за чувашский хмель?" - Ответ: - Я!!!

До самого напитка мы еще доберемся. Особого внимания требует хмель – это такое вьющееся растение, схожее по виду с виноградом. Три страны входят в тройку призеров по производству этой продукции: США, Украина и Россия. 95 процентов отечественного хмеля культивируется в Чуваши.

Не только ради пива выращивают хмель, особенно – чувашский.

Для начала, что есть в хмеле?

Витамины: ретинол, бета-каротин, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, холин, аскорбиновая кислота и токоферол. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, калий, сера, цинк, хлор, йод, марганец, селен, медь и фтор. Клетчатка. Органические и горькие кислоты. Эфирное масло. Флавоноиды.

Хмель испокон веку на примете фармацевтов: производят таблетки, микстуры, гели, экстракты.

Хмель способен улучшать состояния здоровья, благоприятно действуя на организм. Благодаря полезным свойствам экстракт хмеля оказывает следующие эффекты:

Успокоительный (улучшает сон, уравновешивает настроение, снимает нервное возбуждение, убирает раздражительность, тревогу и страх).

Противовоспалительный (снимает отек, боль, покраснение в области воспалительного образования).

Иммуностимулирующий (противостоит инфекционным агентам, атакующим организм).

Антиоксидантный (помогает бороться с образованием раковых (мутирующих) и преждевременной гибелью здоровых клеток).

Улучшающий половую функцию у женщин (облегчение предменструального синдрома, отсрочка климактерических изменений, борьба с мастопатией).

Сосудоукрепляющий (укрепление стенок кровеносных сосудов, питание сердечной мышцы, разжижение крови, нормализация кровяного давления).

Гепатопротекторный (оздоровление и восстановление клеток печени, улучшение работы желчевыводящих путей).

Спазмолитический (расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе – снятие кишечных колик).

Омолаживающий (улучшение цвета лица, оздоровление волос, предотвращение их выпадения и ломкости).

Мочегонный (улучшение работы почек, выведение токсинов и шлаков).

Заживляющий (лечение дерматитов, сыпи воспалительного характера, язв конечностей).

Я, автор этих строк, до 15 лет жил в деревне Чирш-Шинеры ЧувАССР. Был непосредственно связан с хмелеводством. Этим занимались все без исключения земляки. В сенях каждого дома дозревал напиток в дубовой бочке. В летнюю жару хлопнешь кружечку – лепота-аа!

И вообще, если бы Чувашия выставила фирменное пиво «Кер сари» на мировой рынок, республика могла бы радикально озолотиться. Лучшего напитка я пока не встречал.

Мы, россияне, мало потребляем пиво. Вот статистика. Да, по общему производству напитка мы входим в первую пятерку стран, маленько обогнав Германию. Но впереди нас Китай, США, Бразилия и Мексика.

КНР на первом месте по объему производства, но китайцы шибко проигрывают в пересчете на душу населения: всего-то 23,99 литра на человека. Естественно, за весь год. Россияне за тот же период потребляют 57, 29 литра – это чуть ли вдвое меньше немцев (Германия – 91,30 л.).

Информация трехгодичной давности, но не думаю, что ситуация изменилась кардинально.

Сегодня на коллективном Западе решается вопрос повышения потребления пива. Там думают о безотходной технологии. Вот мы: посидели денек в баре, сходили в туалет – и всё! На коллективном Западе умные люди. На этом защищаются кандидатские и докторские диссертации.

Но еще в начале нашего летоисчисления в Римской империи собирали мочу для отделки кож – в моче ведь сохранялись почти все химические элементы, о которых мы с вами говорили чуть выше. Золотари делали на моче огромные башли. Не зря император Тит Флавий Веспасиан ( 69-79 г.г. н.э.) обложил их налогом. Отсюда и пошло выражение «Деньги не пахнут».

При Тите не было двигателей внутреннего сгорания, народ в основном транспортировался на ослах. Ныне не можем без ДВС. Они – на бензине. Вот мы и подошли к главной теме.

Месяца полтора-два назад я уже выкладывал публикацию под заголовком «Бензин марки «Эм» и «Жо». Однако народ как-то не обратил на это внимания. Повторюсь чуть под другим ракурсом. Думаю, Дзен мне простит.

В Дании уже строят оригинальный ДВС. Тамошние газеты пишут, цитируем:

«Есть одно химическое вещество, которое можно использовать как топливо, и его много в моче — это аммиак. Он быстро высвобождает энергию при сгорании и не выделяет при этом CO2. Датская компания MAN Energy Solutions начала строительство двухтактного аммиачный двигателя для корабля. Компания планирует добиться первых результатов уже в 2024. Кроме двигателя компания разрабатывает специальный топливный бак, который не будет подвержен коррозии от аммиака».

Товарищ под ником Herald Walentin тут же задался вопросом:

«Что будут делать русские, когда их нефть и газ больше никому не понадобятся?».

Нет, не вопрос. Что будем делать? Конечно, станем придерживаться мирового бренда – наляжем на пиво. Не сомневаемся, чувашское «Кер сари» заткнет за пояс всех пивоваров планеты!

Но пока мочевая тематика не снимается с повестки дня. Читаем иностранную прессу:

«Уже подведены некоторые подсчеты, по итогам которых стало известно, что 200 человек таким образом могут генерировать энергию, равную 2 киловаттам, а тысяча коров – 50 киловатт. Несмотря на то, что относительно человека эти показатели небольшие, в будущем планируется использование таких систем генерации энергии из мочи в местах крупного скопления людей – аэропортах, стадионах».

Помните фильм «Джентльмены удачи». Там Василия Алибабаевича посадили в тюрьму только за то, что ослиную мочу добавлял в бензин. При сегодняшнем положении дел Василий Алибабаевич смог бы остепениться – т.е. сам стал бы доцентом, скорее всего – профессором.

Ясный пень, пивовары стимулируют производство хмеля. Хмель, как и виноград, любит солнце. В Чувашии, вон, растет хорошо.

Что весьма интересно, хмель каким-то образом пророс в огороде у моей сестры Лидии Ивановны. А это поселок Новотарманский, Тюменская область. Западная Сибирь. Он – хмель – конечно, дикий. Помнится, дикая – лесная – малина куда слаще дачной, облагороженной. Может, и к хмелю это относится? Может, в моем – новотарманском – хмеле как раз панацея от всех болезней?

Что скажут читатели?

Пока с благодарностью и душевным трепетом рассматриваю фото чувашских хмелеводов из открытых источников. Не теряю надежды: в перспективе я и сам поснимаю на собственный «Никон» аграриев из исторической родины. А пока нате вам фото – то, что имеем.

Это я, автор.

-2

Художник Евгений Кран комментирует Василия Алибабаевича!

-3

Однако без хмеля не обойтись.

-4

Это в Чувашии, но совсем как у моей сестры в Новотарманске Тюменской области.

-5

На фестивале чувашского хмеля.

-6

Увеличим площади под хмель в 7-8 раз.

-7

Чувашская хмелеводка!

-8

В хмелеводстве Чувашии все механизировано.