«В Питере пить»
«В Питере скуриться»
«В Питере впасть в депрессию»
Это всё не моё. Мой Питер — это про театр. На любой вкус: со столетними традициями или ультрасовременным подходом, где все строго по стульчикам или иммерсивный, где зрители и артисты в диффузии и полном слиянии… Поездка с двумя детьми не предполагает никаких БДТ и иже с ними, поэтому я купила билеты в детский театр «Karlsson Haus».
Очень удачно совпало, что спектакль «Мама Му. Счастливая корова» шел именно в этот день, был из категории 0+ (а значит, мы попадаем туда всей компанией) и там (опять же, я покупала всё сильно заранее) оставались свободные билеты.
Мои дети, да и мы с Кириллом просто обожаем все книги Свена Нурдквиста. Начали мы с Петсона и Финдуса (Егор, наверное, наизусть знает), а потом открыли для себя «Маму Му и Кракса», и это именно то, что нам тогда было нужно.
Егор крайне послушный мальчик, у него жесткие рамки, а встраиваемые им самим, жесткая самоцензура. Его не нужно контролировать вообще — он сам «контр фрик», и ему очень полезно дружить с теми, кто более свободно относится к жизни. Сейчас он закончил читать про Пеппи, и она его ну просто влюбила в себя — тоже очень полезное чтиво. А тогда, когда он был в возрасте Савы и старше, нашим спасителем была совершенно невероятная корова, которая и на велосипеде каталась, и на качелях, и на снегокате, и книги в библиотеке брала))
Савка тоже уже знаком с Мамой Му. У него нет такой острой потребности в подобных героях — он и сам с усами))) Но эти книги никому не будут во вред, поэтому всем очень рекомендую.
Итак, мы пришли, а точнее приехали на 2 такси (Егор ехал с Мишей). Родители по задумке сидят на стульчиках, а дети — на подушечках прямо у сцены. Мы устроились в первом ряду (дети на подушках, а я рядом на полу) и смотрели, открыв рот. Нет, спектакль еще не начался, но там что-то происходило. Мужчина и женщина прибивали молотком доски — мастерили хлев. Кто-то из взрослых даже зашептал: «Что же это они заранее не подготовились?»
Нееееет, это очень точно продуманное и подготовленное умнейшими и разбирающимися в детской психологии людьми действо. В какой-то момент замычала корова, женщина повернулась к детям, показала один палец и громко сказала: «Первый звонок». А потом снова отвернулась и продолжила стучать молотком, примеряя дощечку туда или сюда. Через время корова замычала снова, два раза, и женщина опять повернулась, показала два пальца и четко произнесла: «Второй звонок». Что было, когда корова промчала трижды, вы уже поняли.
После третьего звонка артисты повернулись к детям и за одну минуту четко и понятно объяснили — что сейчас будет происходить, и как себя следует вести.
И вот теперь началось… Я не буду пересказывать сюжет — надо идти и смотреть. Абсолютный восторг! Идеальное исполнение!!! Просто посмотрите на Мишку и его глаза.
«Ты не можешь залезать на дерево. Потому что ты КОРОВА! Коровы не могут залезать на деревья»
«Тут написано Корова фу»
«Ой, как интересно. Я и правда корова, но я Мууууу, а не фу. Корова — это мне, а фу — не мне»
Короче потрясающе.
После спектакля мы немного погуляли во внутреннем дворике в ожидании машин такси… и, ребят, ну вот такое я могла встретить только в Питере — на ветке куста висит кормушка. Кормушка в виде дырявого носка, в который насыпали семечки и зерна. Птицы прилетают и через дырки клюют. Гениально же))) И очень по Питерски.
Доехали до квартиры Наташи, покормили детей супом, уложили Саву и очень попросили старших не шуметь. Душевно поболтали, проснулись и поехали на вокзал.
Обратный путь прошел еще как будто быстрее и легче, хоть Сава не спал. Детей было значительно больше, поэтому они сбились в стайку и тусовались вместе всю дорогу. Очень нравится Сапсан, очень нравится детский вагон.
С поезда нас встретил Кирилл и наша старшенькая — студентка и красавица Виктория. Наобнимались и поехали домой, делясь наперебой впечатлениям им и рассказами. Кирилл слушал, хлопал глазами и удивлялся: «Вы же всего на три дня уезжали?» Да, это то самое удивительное свойство путешествий — они продлевают нам жизнь и растягивают время. Людям, которые нас проводили и остались в своей привычной среде, всегда не верится, что с вами столько всего произошло, ведь вы уехали вот только. А мы пережили столько эмоций, столько всего увидели и почувствовали, как будто прожили отдельную жизнь. Да, путешествия определенно продлевают нам жизнь!…
Поэтому я дописываю этот текст из очередной поездки. Завтра все подробности)