Всем привет 👋
Извиняюсь, что статья про 23 февраля выходит уже спустя неделю. Совсем не было времени написать.
Ну, что, прошел мужской праздник и теперь все девочки ждут с нетерпением своего дня.
У нас 23 февраля получился действительно праздничный, так как муж возвращался с работы в этот день. Три недели был на работе и я три недели его не видела. Конечно же оба соскучились.
К 23 февраля я готовиться начала заранее. Первым делом подготовила для него грамоту, где написано, что награждается самый лучший и самый любимый. И еще подарок. Подарок долго выбирала, рассматривала разные варианты, но остановилась на одном – нож. Муж у меня самый настоящий ножеман, поэтому лучшего подарка для него и не найти.
Заказала нож в одном из его любимых магазинов. Через несколько дней получила эту красоту.
А 22 февраля я начала подготовку к его приезду. Прибралась и отправилась на кухню. Надо же любимого и дорогого с дороги вкусно накормить.
Готовила всё и сразу: борщ, картошка с мясом в горшочках, скумбрия маринованная, маринованная капуста.
Борщ
Борщ делала по самому обычному и стандартному (как мне кажется) рецепту.
Сварила бульон. Потом в него картофель, порезанный кубиком, и немного нашинкованной капусты. Варила до готовности картошки. Отдельно на сковороде сделала зажарку: лук, морковь и свекла. Как картошка сварилась, добавила в кастрюлю зажарку, 1 ст. ложку уксуса (чтобы цвет не потерять), соль, перец, лавровый лист. Поварила еще 5 минут на сильном огне и готово.
Картошка с мясом в горшочках
Затем взялась за картошку с мясом. Решила запечь все это в горшочках. Очень люблю готовить в этих горшочках, так как в них всегда получается очень вкусно, а главное, что все легко и просто.
Картошку почистила и нарезала кубиком (1,5-2 см), мясо (у меня куриная грудка) нарезала тоже кубиком. Отдельно на сковороде обжарила лук с морковью. И дальше все слоями в горшочки: картошка – мясо – обжаренные лук и морковь - немного тертого сыра и майонеза - картошка – мясо – обжаренные лук и морковь. И не забываем солить, перчить и добавлять любимые специи. Я их добавляла по мере выкладывания ингредиентов в горшочки. Просто мне так удобнее.
Перед тем, как отправить горшочки в духовку, я выкладываю еще сверху кусочек сливочного масла и накрываю крышками горшочки. Запекаю примерно час. В конце добавляю сверху немного натертого сыра и готово.
Маринованная скумбрия
Дальше занялась маринованием. Так как муж очень любит рыбу, а особенно разного вида маринования, соления и т.п., то я часто теперь мариную скумбрию. Сама я вообще такое не люблю и практически не ем, но с этим рецептом даже мне понравилось. Кусочек могу поколупать чуть.
Сначала делаю маринад, так как его еще и остудить надо будет. Напишу свои пропорции для рассола, но советую с солью и уксусом быть аккуратнее, лучше добавлять частями, так как вкусы у всех разные.
В кастрюлю 200 мл воды, 2 ст. ложки соли, 0,5 ст. ложки сахара, гвоздика – 1 зонтик, перец горошком – 10 шт, душистый перец – 2 штуки, лист лавровый – 2 штуки, кориандр зернами – 0,5 ч. ложки. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. После снятия с огня в рассол добавить 2 ст. ложки уксуса 9% и растительное масло (2-3 ст. ложки). И всё. Оставляю остывать.
Тем временем беру замороженную скумбрию, убираю голову, плавники, внутренности и промываю. Обсушиваю бумажными полотенцами, нарезаю на кусочки нужного размера. Дальше лук. Режу крупно полукольцами или полукольца еще пополам. Выкладываю в контейнер сначала половину лука, далее рыба, затем сверху снова лук.
Последний шаг – залить рыбку остывшим рассолом. И в холодильник на ночь.
Маринованная капуста
Маринованная капуста в нашем холодильнике есть всегда. Готовлю ее практически еженедельно. Вкусно, просто и отлично дополняет любые блюда.
Беру средний кочан капусты, нашинковываю. Одну морковь натираю на крупной терке, 5-6 зубчиков чеснока нарезаю (можно крупно). А затем банку или большой контейнер укладываю все слоями: капуста – морковь – несколько ломтиков чеснока. У меня обычно выходит 2-3 слоя, но можно делать и больше. Все по вашему желанию. Добавляю растительное масло сверху всех слоев.
Дальше делаю рассол: 1 л воды, 200 гр сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист – 2-3 шт, перец черный горошком – 20-25 шт. довожу до кипения и варю минут 5. Затем отключаю и добавляю уксус 9% - 200 мл. Рассол готов. Горячим рассолом заливаю капусту, сверху ставлю пресс. Через 3-4 часа капустку можно уже кушать.
Наготовила и пошла ложиться отдыхать. И как раз позвонил муж. И с сюрпризом. Он с работы всегда приезжает утром где-то в 10-11 часов. А тут звонит по видео связи и вижу, что он на улице. Хотя уже было почти 12 ночи. Ну, в магазин наверно пошел, я так подумала. И тут он поворачивает телефон, и я вижу, что он на вокзале. Сказал, что отпросился раньше, чтобы раньше приехать. Как же мне было приятно, что он так домой спешит.
Грамоту и подарок аккуратно и красиво положила в зале на столе, чтобы он сразу утром увидел. Я представляю какие у него были эмоции, жаль, что я на тот момент спала. Было 6 утра и я не слышала как он пришел.
Спала очень крепко, так как уснула в пол 4 утра. Не могла уснуть вообще. Знаю точно, что он был очень рад, потому что разбудил меня он в самом лучшем настроении. И подарку такому рад, и вообще оказаться наконец-то дома.