Найти в Дзене

🔥Как полковник в гостях у генерала серебряные ложки украл.

В 20 веке мы, к сожалению, утеряли и забыли имена многих замечательных деятелей нашей истории.

Одним из таких забытых, в общем-то людей, чьими трудами укреплялось и расширялось Российское государство был Александр Андреевич Катенин (1800-1860 гг.), из Костромского дворянства. Мать его, кстати, была из рода Лермонтовых.

Он был профессиональным военным и участвовал во многих войнах, которые вела в те времена Российская империя. Воевал с турками, с поляками, на Кавказе, но особенно его карьера пошла вверх, когда на его таланты и усердие обратил внимание император Николай Первый и для начала сделал своим флигель - адъютантом, а потом уже не упускал его из виду.

Так Катенин дослужился до генерала от инфантерии, ушел в отставку, и в 1857 году изменил поле деятельности - он был назначен самарским и оренбургским губернатором.

В те времена это были пограничные со степью территории, на которых было весьма неспокойно.

Генерал-губернаторы до Катенина действовали здесь решительно и строго, то есть, военными силами подавляли любое сопротивление местного населения, представленного киргизами, как их называли, подозреваю, что это были казахи.

И даже не сколько руководство степняков мешало мирной жизни в этих местах, сколько разного рода вольные отряды разбойников-налетчиков, которые давали прикурить буквально всем вокруг.

Катенин же добился такого порядка и покоя на подведомственных территориях, что там, где раньше ездили исключительно с большим конвоем, при нем была налажена обычная почтовая служба, как и во всей остальной империи.

При этом, он сказал новое слово в местном управлении, действуя исключительно лаской и личным обаянием.

Он сам по себе был, как его описывают современники, человеком весьма красивой внешности. Высокий, осанистый, "соразмерной плотности"))) и очень, очень милый!

-2

Этот милый мужчина первым делом лично съездил в Степь и навестил не только местных ханов, но и местных дебоширов - главарей весьма существенных отрядов, которые грабили караваны.

Он ознакомился с жизнью "киргизов", объявил прощение всем, у кого рыльце было в пуху, очень уважительно со всеми обошелся - в частности, поскольку сопровождавшие его киргизы - а среди них была местная знать, ехали верхом - он тоже ездил верхом, хотя обычно на его месте генерал-губернаторы ездили в колясках. Обычно и совершенно по другим местам.

Потом он несколько дней устраивал всем пиры, и расстались они лучшими друзьями, после чего и настала в степных территориях тишь, гладь и всеобщая благодать.

-3

Точно так же обращался Катенин и с подчиненными.

Его дом всегда был открыт для гостей, всегда желающих ждали на обед и ужин, всегда для посетителей играла приятная музыка в виде местного оркестра и сам хозяин был максимально любезен.

Кроме того, он регулярно устраивал для жителей губерний и губернских столиц различные увеселения - балы, спектакли, пикники, гуляния с иллюминациями.

Его время запомнилось как время легкости, веселья и разных удовольствий.

Сам Катенин всегда был прост в общении и доступен для всех. К нему мог подойти со своей проблемой и простой казак и даже посторонний ребенок - он всех выслушивал, и всем помогал.

***

Так вот.

Я уже сказала, что дом его всегда был открыт для гостей.

И с некоторых пор слугами было замечено, что после обедов с этими гостями из дома пропадают ценные предметы.
Сперва заподозрили своих же, то есть домашнюю обслугу. Но обслуга клялась - божилась, что не при чем.
И вот однажды, после завершения обеда, Катенин проходил мимо залы, где слуги уже начали убирать со столов, и в зеркало увидел, что один из гостей - молодой полковник, человек любезный, образованный и очень богатый, что-то положил к себе в карман. Полковник обратил на себя внимание тем, что все гости разбрелись по зданию и саду, а он один торчал в обеденной зале со слугами.
Катенин ничего не сказал.
Но вечером позвал слуг и спросил - не пропало ли что после обеда?
Слуги помялись, и признались, что недосчитались нескольких серебряных ложек.
После этого Катенин вызвал к себе полковника и прямо на пороге задал ему прямой вопрос - что он вчера после обеда положил к себе в карман?
Полковник, не ожидавший такого поворота страшно испугался. Катенин влепил ему пощечину и сказал, что в суд он на него подавать не будет, чтобы на офицеров в целом тень не бросать, но отставку примет немедленно.
После чего полковник вернул все украденные вещи, подал в отставку и уехал из города.
Вот такой интересный случай клептомании совершенно не нуждавшегося человека, который из-за мелочи поставил на кон свою честь и всю карьеру.
И такие случаи бывали.
Что касается Катенина - этот неприятный эпизод никак не сказался на его хлебосольности и радушии.

***

-4

Счастье с таким начальником длилось всего три года.

В 1860 году, вернувшись после очередной поездки по подведомственным местам (в данном случае он посещал уральских казаков), он внезапно умер.

От аневризмы. Что произошло, скорее всего потому, что он перетрудился на сильной жаре, будучи в плотном мундире.

Похоронен он был в родном имении, в усыпальнице своих предков, в Костромской губернии.

Вот такой был замечательный человек, которого мы совершенно сейчас не помним.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.