Найти тему

Неэкономная Вера

- Вера, это что такое? Это что за агрегат такой у вас возник?
- Это, Татьяна Михайловна, посудомоечная машина. Кучу времени и сил экономит.
- Экономить нужно деньги, а не силы и время! Где же ты так устала, что посуду помыть не в состоянии?

Свекровь ходила кругами возле новой, еще не установленной техники, которую доставили утром. Вера не обращала внимание на ворчание Татьяны Михайловны, к которому уже привыкла за год. Да и характер у Веры был такой, что она никогда ни с кем не скандалила, все умела перевести в шутку, а если не получалось, то схитрить, но все равно своего добиться.

С Иваном они расписались год назад, повстречавшись всего пару месяцев. Люди они взрослые, накопившие за свои 45 лет и опыта жизненного, и мудрости, как им казалось. За плечами у обоих уже было по браку, дети выросли и живут отдельно, так что и собой теперь можно заняться. А для уюта и тепла Вере не хватало только любимого человека рядом, с которым можно вести душевные разговоры за чаем, кто с работы бы ждал, кран починил, если нужно, и плед на ноги накинул, когда она уснет с книжкой в руках. Иван был именно такой - заботливый, добрый, хозяйственный. Был у него только один недостаток - мама его любила внедряться в жизнь сына, как только появлялась там женщина.

- Сынок, я тебе тут блинчиков с мясом принесла, чтобы ты голодный не ходил, - приходила Татьяна Михайловна через день с кастрюльками и контейнерами.

- Да ты что, мам! Верунчик готовит так, что руки по локоть проглотишь! Каждый день чем-то вкусненьким балует.

- Это вот этим что-ли? Макароны ты называешь “чем-то вкусненьким”? - сморщила нос мама Ивана.

- Это паста по-итальянски, попробуй, тебе понравится!

- Вот еще! Стану я гадость всякую заморскую пробовать!

Готовить Вера любила с детства, в школе мечтала поступить в кулинарный колледж, а потом стать шеф-поваром. Но родители заставили идти в 10 класс, а потом поступить в экономический, считая, что повар - это профессия для людей, у которых мозгов нет. А бухгалтер - это надежно, и деньги там хорошие. Вера не стала спорить, закончила университет, работает по сей день бухгалтером. При этом, работу свою любит, хоть и не выбирала ее душой. Просто была у нее сверх способность - любить все, что делала. А готовить - это теперь хобби, которым она занимается дома, и удивляет своими блюдами друзей и близких.

- Как, ты сказала, это называется? - спросил Иван, когда Вера впервые пригласила его к себе на ужин, отговорив идти в ресторан.

- Арроз Кон Пойо, - весело, нараспев сказала Вера, - это испанская кухня.

- Это потрясающе, можно рассудка лишиться от удовольствия! - восхищался Иван.

Когда они поженились, Вера переехала к Ивану, потому что жил он в соседнем доме с матерью, которая привыкла, что сын рядом, заботится, а у нее возраст уже преклонный. Татьяна Михайловна привыкла, что сын помогает - коммуналку оплатит, лекарства купит, продукты. Вот только кулинарные способности невестки, Татьяна Михайловна совсем не оценила. Зачем столько денег тратить на все эти морепродукты, названия которых она даже выговорить не могла, и на специи, овощи разные, мясо дорогущее? Да и магазины Вера выбирала сама, а не те, что подешевле, которые ей свекровь советовала.

- Вера, нужно экономить, а ты только транжиришь! Покупаешь все эти непонятные изыски, а потом клянчишь у Вани деньги на платья, - ругалась свекровь.

- Почему же клянчу? У мужа подарок попросила на Новый год, вот он и порадовал меня тем, что я хотела. А я ему подарила то, что он хотел - часы. Зачем еще деньги, если не для радости в жизни?

- Деньги, Вера, нужны для пользы и благих дел, чтобы другим было хорошо. А ты все о себе думаешь!

Сначала Иван не обращал внимания на ворчание матери, а жену поддерживал. Но со временем, поняв, что невестка к советам не прислушивается, Татьяна Михайловна взялась за сына. Потребовала путевку в санаторий к лету купить, и экономить начать, каждый раз твердила сыну, что откладывать нужно, мало ли что. И Иван стал прислушиваться, мама все-таки, у нее опыта больше и мудрости.

- Верунчик, ну мама в чем-то права, - мялся Иван, - экономить ты совсем не умеешь, нужно быть поприжимистей.

Вера унывать и расстраиваться не умела, но через год поняла, что устала от упреков и постоянных визитов свекрови. А ей уже не 20 лет, чтобы тратить время на выработку у себя терпения. Решила она сделать так, как хочет Татьяна Михайловна.

- Верунчик, а что у нас на ужин? - спросил Иван, вернувшись с работы.

- Мой руки, сейчас все разогрею, - весело ответила Вера, поставив на плиту простенький суп с вермишелью, а на второе куриную котлетку с пюре.

Каждый день Вера теперь готовила то, что советовала свекровь - супчики на курином бульоне, картофельное пюре, из овощей только капуста, свекла и картошка. На завтрак овсянка на воде - полезно для здоровья, ну или глазунья из двух яиц. Фантазию свою Вера сдерживала всеми силами - никакого разнообразия, только польза и экономия.

Иван молчал две недели, но вскоре не выдержал.

- Верунчик, так хочется твоих фирменных ребрышек с тем волшебным соусом, который ты на Новый год готовила.

- Что ты, Ванечка, это дорого очень! Ты же сам говорил, что экономить нужно, мама права. Вот я теперь стала экономной хозяйкой, вроде получается.

Иван замолчал, призадумался. Мама приходила через день, проверять, как невестка с экономией справляется. Хвалить не хвалила, но и не критиковала больше. Может и хотела, но не находила за что. Дома порядок, еда приготовлена. Без разносолов и изысков, но зато экономно и как у всех. А когда Вера на 23 февраля подарила мужу трусы семейные, вместо духов, которые он просил, Иван совсем загрустил. Через неделю заявил маме, что сам теперь решает, как они с Верой жить будут, и попросил не лезть.

- Прости, Верунчик, я идиот! Ты была права, без удовольствия жизнь слишком пресная. Зачем еще тогда нужны деньги, когда у нас итак все есть?

- Я просто хотела, чтобы ты сам увидел разницу, - рассмеялась Вера.

Друзья, желаю вам отличного настроения!
Спасибо, что прочитали рассказ до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы мы с вами не потеряли друг друга. Ваша обратная связь очень мотивирует и вдохновляет!