Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Проблема сепарации, Мы и прочего псевдонаучного бреда

У меня знаете ли проблемы с сепарацией, я не могу отделить свою личность от личности моей собаки. А все оттого, что говоря про собачьи успехи я постоянно говорю "МЫ" - "мы научились", "мы добились", "мы познакомились" и т.д... А именно так по множеству источников в околопсихологических пабликов выглядит неспособность сепарироваться от родителей, детей и прочих значимых близких.

Персефона решительно протестует против сепарации
Персефона решительно протестует против сепарации

Исходная статья здесь

Знаете, сегодня мы живем в удивительном мире - каждый знает не только как играть в футбол и управлять страной, но и запросто раздает советы и психиатрические диагнозы по каким-то обрывочным фразам в комментариях, начитавшись умных советов, собранных из рерайта рерайтов сто пятьдесят раз переписанных друг у друга копирайтерами.

Причем зависимость здесь обратно пропорциональная - чем больше человек учился, чем лучше он разбирается в основах психологии и физиологии, тем с большей осторожностью он выносит свои вердикты. Это знаете ли касается и врачей, и психологов, и коучей и даже сантехника, который прежде чем дать рекомендацию, сначала исследует ваш унитаз. Зато интернет-диагностам это вовсе не обязательно.

Про "МЫ" и сепарацию давно уже хотела написать, потому что от выводов интернет-советчиков порой идет кровь из глаз. Очередной популярный фетиш, который некоторые умудряются довести до абсурда.

Повод обсудить появился сам
Повод обсудить появился сам

Ответственно заявляю - иногда банан это просто банан и все дело в уместности терминологии, а не в каких-то мифических представлениях про слияние личностей. А тема сепарации это не более, чем про слияние и отделение.

Вот смотрите - две ситуации. В одной мама относит ребенка на руках умываться потому, что ребенок тяжело болен. Она его ведет до душа, она его умывает. Нормально ли сказать - мы умылись? Абсолютно, потому что мама полностью вовлечена в процесс и ребенок полностью зависим от её действий. Можно конечно сказать, "я его умыла", с точки зрения правил языка это правильнее, но в данной ситуации это не более, чем фигура речи. Но к сепарации, слиянию личностей эта ситуация вообще не имеет никакого отношения.

Примерно так происходит сепарация, а не путем вытеснения из лексикона местоимения "мы"
Примерно так происходит сепарация, а не путем вытеснения из лексикона местоимения "мы"

Теперь к моей ситуации - какая вообще может быть сепарация, если моя мама полностью зависима от наших действий (не только моих, но и прочих членов семьи, которые участвуют в процессе реабилитации). О какой сепарации или слиянии можно рассуждать, говоря о взаимоотношениях с очень пожилым человеком после двух инсультов?

Всё, наш период сепарации уже закончен и спасибо за долгие годы, которые мы совершенно спокойно прожили каждый сам по себе, но теперь всю оставшуюся жизнь мама будет зависима от нас.

И наша задача на данном этапе не сепарироваться, а сделать так, чтобы человек был как можно меньше зависим от нашей помощи. Но это не про сепарацию или слияние, а про адаптацию.

И фраза "мы похудели" в нашей ситуации полностью оправдана, пусть не литературна. Потому что это мы составляем диеты, это мы производим контроль, это мы закупаем продукты и это мы регулируем жизнь зависимого от нас человека.

Так же и с собакой - это я вожу её на тренировки, это я являюсь официально дрессировщиком, а потому самым бессовестным образом приписываю часть её успехов себе. А значит, не “Перси добилась”, а “мы добились”. Но почему-то никому в голову не приходит уверять меня в психологическом слиянии с моей собакой. Хотя могли бы, что уж там...

А теперь про реальные проблемы с сепарацией детей от родителей, а не высосанные из пальца, на основании местоимения "мы".

Проблема сепарации начинается тогда, когда взрослый, полностью дееспособный дятел сидит на родительской шее, а родители берут на себя функции по его обслуживанию, в надежде на полное эмоциональное и\или экономическое возмещение.
Идеальная иллюстрация - детка с сигареткой
Идеальная иллюстрация - детка с сигареткой

При этом, заинтересованная сторона всячески отсекает любого конкурента на сверхценное место. Это когда специально взращивается эмоционально и физически беспомощный человек, который мог бы быть полноценным, если бы не специально созданные условия по взращиванию полной взаимозависимости. Вот это про “полное слияние”, а не употребление "мы" в контексте вынужденного взаимодействия.

Про "контекст "коллективного тела"" даже не знаю, что сказать, кроме того, чтобы порекомендовать поменьше смотреть РенТВ про рептилоидов и прочих инопланетян...

Больше науки на моем Телеграм-канале или ВКонтакте. Подписывайтесь, там как раз чисто научная психология.