Найти тему
DEUTSCHÖSTERREICH

Особые районы Фогтланда

После административной реформы в Саксонии в июне 1816 года были созданы так называемые "Штаб-квартиры" — новые административные территориальные образования в королевстве. После 15 октября 1874 года границы были изменены, и из судебных округов Адорфа, Маркнойкирхена и Эльсница была образована новая административно-территориальная единица — округ Эльсниц.

Переименование Саксонско-Фогтландской территории было произведено в 1939 году в соответствии с национал-социалистическим законодательством в округ Эльсниц, просуществовавший до упразднения земель в ГДР в июле 1952 года.

Но в то же время существовал и так называемый особый округ Эльсниц, … 21 день, с 16 апреля по 6 мая 1945 года.

В последние недели Второй мировой войны имперская типография в Берлине больше не могла печатать достаточное количество банкнот и отправлять их через отделения Рейхсбанка. Таким образом, эти или подобные уведомления появились в Саксонии:

Поскольку привлечение средств Рейхсбанка чрезвычайно затруднительно, рейхсмарки выпускаются в качестве чрезвычайных денег. … Эти купюры представляют ту же ценность, что и денежные купюры Рейхсбанка. Они принимаются к оплате всеми государственными кассами….

Действительно, для фогтландской области особого района Эльсниц / Адорф / Маркнойкирхен были напечатаны экстренные денежные знаки, но они больше не выпускались; официальных документов по этому поводу найти больше не удалось.

Однако с 1980-х годов сохранился документ, в котором содержится подробная информация о печати данных выпусков. Печатник в то время сделал следующее заявление перед нотариусом в Клингентале:

В начале мая 1945 года я находился в Маркнойкирхене из-за ранения.
Я работал в бывшей типографии Я. Шмидта (J. Schmidt), ныне типография VEB в Маркнойкирхене на Красной площади, 5 (Roter Markt).
В начале мая 1945 года я изготовил там, под надзором полиции, купюры на экстренные деньги в валюте рейхсмарок.
Купюры были напечатаны методом высокой печати "из набора" (без печатных форм) на машинно-гладкой бумаге. Фоновая печать была трёхцветной — от розовой до красноватой.
Место и дата выпуска гласили: "Adorf im Vogtland, 28 April 1945". В качестве ответственного лица был "сельсовет района". Подпись — "мэр Адорфа Дёниц", которой был назначен комиссариатом.
Из-за длительного периода времени я не могу точно вспомнить отдельные значения. Предположительно, речь шла о 50 рейхспфеннигах, 1, 10, 20 и 50 рейхсмарок.
С господином Отто Шмидтом старшим (умершим) в субботу, 5 мая 1945 года, около полудня я добрался на ручной тележке до ратуши и сдал там деньги. Поскольку на следующий день, в воскресенье, 6 мая 1945 года, американские войска заняли город Маркнойкирхен, чрезвычайные денежные средства больше не поступали населению для выдачи.
Заявление типографа Циммера от 2 сентября 1974 года о печатании чрезвычайных денег
Заявление типографа Циммера от 2 сентября 1974 года о печатании чрезвычайных денег

Причины сделанного Вернером Циммером заявления до сих пор неизвестны, но, вероятно, это было необходимо в 1970-х годах. Были ли в своё время какие-либо обвинения, претензии или обвинения в адрес кого-либо?

11 ноября 1974 года нотариус из Клингенталя доктор Готфрид Нойберт заверил декларацию под номером 342/1974 и составил смету расходов на сумму 2,06 марки при установленной стоимости 800,00 марок.

Фактически, расстояние от 300 до 350 метров пешком с ручной тачкой от Красной площади до ратуши можно было преодолеть всего за пять минут. 6 мая 1945 года американские войска вошли в город, за несколько дней до этого уже заняв Хоф, Аш и Эгер; согласно приказу генерала Кларенса Р. Хюбнера, командующего V корпусом (3-я армия США, 1-я пехотная дивизия), они должны были действовать совместно с 9-й пехотной дивизией. Американская танковая дивизия занимает весь Фогтланд с 5 мая и захватывает Карлсбад (ныне Карловы Вары).

К тому времени вермахт отступил в леса вокруг Эльсница, Шёнека, Адорфа, Маркнойкирхена и Бад-Эльстера. Образовавшийся особый район включал, помимо пяти городов, муниципалитеты Арнольдсгрюн, Арнсгрюн, Бад-Брамбах, Берендорф, Брайтенфельд, Эрльбах, Эшенбах, Ойбабрунн, Фрайберг, Гоппласгрюн, Гюрт, Гунцен, Хермсгрюн, Хоэндорф, Югельсбург, Ландвюст, Лебета, Мариеней, Мюльхаузен, Обербрамбах, Обервюршниц, Обер- и Унтергеттенгрюн, Раун, Реберсройт, Ремтенгрюн, Рорбах, Заалиг, Шильбах, Шёнберг, Шенлинд, Зибенбрунн, Золь, Унтервюршниц, Верницгрюн, Виллиц-Грюн, Вольбах и Вольхаузен.

Вот почему на купюрах была напечатана:

Действителен для особого округа Эльсница, находящегося в руках Германии, до призыва путём публичного уведомления. Сельсовет особого района. Ответственное руководство возложено на Дёница, мэра

Доктор Фриц Рудиманн Дёниц (1883-1947) был мэром Адорфа с 1920 года. 25 апреля 1945 года был также назначен членом окружного совета особого округа и 4 июня 1945 года снят с должности военным правительством США через командующего Уэббера. После захвата территории Красной Армией Дёниц (не имеющий отношения к последнему президенту Рейха Карлу Дёницу) был арестован 12 декабря 1945 года и умер 20 февраля 1947 года в советском спецлагере № 6 в Ямлице (Обершпревальд).

Печать купюр была одобрена и подготовлена городскими советниками в Адорфе и Маркнойкирхене. Типография Й. Шмидта в Маркнойкирхене, которая также имела филиал в Берлине-Шарлоттенбурге до войны, была экспроприирована в марте 1951 года и передана в "народную собственность", но оставалась под её управлением по крайней мере до 1966 года.

реклама типографии, 1928 год
реклама типографии, 1928 год
здание типографии в современное время
здание типографии в современное время

В справочнике типографий ГДР предприятие было зарегистрировано с идентификатором III/23/3. Производственное здание компании, переименованной в типографию VEB в Маркнойкирхене, было снесено 12 ноября 2007 года.

Из напечатанных банкнот известны только номиналы в 1, 10 и 50 рейхсмарок, другие банкноты, как предположил В. Циммер, до сих пор нигде не появились.

На всех трёх купюрах обнаружены экземпляры с отметкой "Недействителен".

Адорф. 1 рехсмарка 1945
Адорф. 1 рехсмарка 1945
Адорф. 10 рейхсмарок 1945
Адорф. 10 рейхсмарок 1945
Адорф. 50 рейхсмарок 1945
Адорф. 50 рейхсмарок 1945
экземпляры со штемпелем "Недействителен"
экземпляры со штемпелем "Недействителен"

Печать денег подтвердило и окружное информационное управление Эльсница в письме от 2 июля 1948 года  доктору Арнольду Келлеру:

Ссылаясь на Ваше вышеупомянутое письмо, мы сообщаем Вам, что в 1945 году для всего района Эльсниц (Фогтль) не было произведено никаких чрезвычайных выплат. Однако типография Я. Шмидта в Маркнойкирхене сообщает нам, что по заказу городского совета Маркнойкирхена и Адорфа 5.5.1945 года, то есть незадолго до окончания войны, она напечатала "Нотгельд" для существовавшего тогда ещё "Особого района Эльсниц"…

И в газетной заметке того времени под заголовком было:

"Нотгельд, как временное чрезвычайное средство" – "Время от времени появляются и экстренные деньги недавнего времени, но лишь немногие коллекционеры этих банкнот будут знать, что экстренные деньги были потрачены и в последние дни "Тысячелетнего рейха". Само по себе это было давно сделано, и Фогтланд был оккупирован. Однако 28 апреля 1945 года был образован сельсовет особого района Адорф. Выдавались талоны на одну и десять рейхсмарок, срок действия которых был явно ограничен оставшимся в немецких руках районом Эльсниц. Эти чрезвычайные деньги тоже … представляют собой интересный вклад в современную историю, тем более что это расход в сравнительно небольшом диапазоне короткого времени использования".

При захвате мэрии Маркнойкирхена американцы обнаружили ненумерованные купюры и конфисковали их … и никто до сих пор не знает, что случилось с купонами после этого. Полковник США Х. Х. Ньюман написал циркуляр в соответствии с директивой SHAEF от мая 1945 года о том, что "все немецкие банкноты любого вида, напечатанные на местном уровне, не должны выпускаться с немедленным вступлением в силу". Это относилось и к англичанам, и к французам.

Скорее всего, чрезвычайные фонды были кем–то уничтожены, но не на 100 процентов, поэтому несколько таких выпусков пережили времена и до сих пор встречаются – хотя и редко — сегодня.

Исторический архив Фогтланда в Эльснице не располагает какими-либо показательными документами, которые помогли бы пролить свет на чрезвычайную ситуацию в особом районе.

Только в 1947 году в районе возобновилась выдача экстренных денежных средств: ваучеров компании Koch & te Kock AG в Эльснице. Основанная Карлом Вильгельмом Кохом и Фрицем те Коком в 1880 году ковроткацкая фабрика и фабрика мебельных тканей выпустили экстренные денежные средства номиналом 1, 10 и 50 рейхспфеннигов с датой 1 декабря 1947 года. Акционерное общество было экспроприировано в 1950 году и преобразовано в "Народное достояние" как VEB Halbmond-Teppiche в Эльснице. После воссоединения территорий четырёх бывших немецких оккупационных зон деятельность компании продолжилась с 1990 года как Halfmond Tärperichwerke GmbH.

нотгельд компании Koch & TE Koch AG, 10 Reichspfennig, 1947
нотгельд компании Koch & TE Koch AG, 10 Reichspfennig, 1947

Даже в период инфляции компания выпускала различные купоны на экстренные выплаты: например, на 1 и 5 миллионов марок с датой 23 августа 1923 года.