В современном мире переизбыток информации. Чтобы только пролистать новостные порталы, чтобы узнать, что случилось нового за день, нужна неделя. Чтобы посмотреть все фильмы и сериалы, вышедшие только за один год, нужна целая жизнь.
Но моим читателям повезло, у вас есть я, который расскажет, откуда в сыре дырки, что стоит посмотреть, а что - нет.
На этих выходных я посмотрел 3 новых отечественных сериала - не до конца, а только те серии, что уже вышли и какое у меня сложилось о них мнение?
Красный 5
Специальный агент под кодовым именем "Красный 5" (Денис Шведов) проваливает задание на Востоке, после чего его уходят в отставку. В отставке супершпиону живется крайне скучно, как вдруг...
Давний боевой товарищ Анатолич (Гоша Куценко) приглашает Красного 5 в секретный отряд для борьбы с преступниками, наделенными сверхспособностями. В усиление Красному 5 придан хакер с позывным "Бабуля" (Роман Курцыц). И понеслась...
Жанр сериала можно обозначить как комедийный боевик с элементами биопанка. Пока вышло всего 2 серии, но "Красный 5" уверенно держит планку.
Экшн сцен очень немного, да и те, что есть, большей частью остаются за кадром. Потому что подразделение - секретное, не стоит разглашать методы его работы... нет, на самом деле экшн - в "Красном 5" вовсе не главное. Главное - это юмор. Хороший, добротный юмор, местами - слегка сумасбродный, местами - на грани. При этом очень непринужденный!
Небольшой минус в том, что для понимания этого юмора нужно иметь за плечами 40-50 прожитых лет, молодежь вряд ли поймет все шутки, но хуже от этого они не стали!
"Красный 5" притягивает именно своей необычностью. Всяких сериалов, где спецслужбы борются с другими спецслужбами, террористами или обычными бандитами - море, а чтобы с генномодифицированными злодеями - это нонсенс, такого на отечественных экранах пока не было!
"Красный 5" - это опыт. И, после двух серий, могу сказать, что опыт удачный!
Очевидное невероятное
На этот сериал я наткнулся совершенно случайно, ожидая какой-нибудь псевдонаучный бред, включил его фоном, даже не читая аннотацию... и что-то мне показалось неуловимо знакомым.
Ба! Да это - сериал по мотивам произведений Кира Булычева из цикла "Великий Гусляр"! Кто не читал - бросайте все и немедленно читайте. Для тех, кому лень читать, коротко опишу: в городе Великий Гусляр постоянно происходит нечто аномальное. Его посещают инопланетяне, путешественники во времени и так далее. Но жители настолько привыкли к таким визитам, что продают космическим скитальцам пирожки с картошкой.
Впрочем, сериал именно по мотивам. В нем создали некий симбиоз СССР и сегодняшней действительности. Не могу сказать, что этот винегрет получился удачным. То и дело проскальзывают атавизмы, к примеру - оконные шпингалеты.
Произведения Булычева полны юмора - и этот юмор попытались переложить на кинопленку. Опять же современному зрителю такой юмор не всегда понятен - Булычев писал гуслярский цикл около полувека назад, многие шутки просто невозможно органично вписать в современность.
Пока вышло 8 серий из 10, которые я просмотрел, скорее, из-за уважение к Булычеву - книги гораздо более органичные. Если смотреть "Очевидное невероятное" в отрыве от Булычева, забыв о текстах книг - да, сериал имеет право на жизнь. Но если пытаться проводить параллели с первоисточником - начинает ломить зубы от вольности трактовок.
Самогон
"Самогон" - военная драма. 1942 год, на фронт прибывают новобранцы - сибирские охотники, из которых формируют снайперское подразделение. В центре повествования - Николай Слепков по прозвищу Самогон - как в тайге кличут охотников-одиночек, которые гонят зверя сами, без собак и других охотников.
Несмотря на то, что "Самогон" - мини-сериал, всего 4 серии, он затянут. Всю историю вполне можно было б уместить в полуторачасовой фильм.
К тому же военные драмы с каждым годом снимают все хуже и хуже. Зритель уже привык, что у командиров в 1941 году блестят медали "50 лет Победе" - потому что нужно показать значимость героя большим количеством наград, забыв про реализм и надеясь, что зритель в наградах не разбирается. Обращение "офицеры" к командирам РККА тоже стало привычным, хотя до 1943 года такое обращение считалось царскорежимным, в уставе вообще появилось лишь в 1946 году.
При съемках "Самогона" халявили не только сценаристы, но и режиссер с актерами. Актеры, перезаряжая винтовки, лишь чуть-чуть шевелят затворами, а военкор, который тайно увязался за снайпером на позицию, чтобы сделать его фото в бою - вообще нонсенс!
Из всех сериалов, просмотренных мною за выходные, "Самогон" - наихудший, бесконечно оторванный от реальности.