Доброго времени суток, Кац снова с вами. И Кац предлагает сделать этот мир немного лучше. Сегодня я предлагаю с вами поговорить про патриотизм. В статье википедии говорится, что патриотизм — это социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к родине. Но вот в плане осознанности я готов поспорить. В современной России патриотом считается любой индивид, который окружает себя «Z» символикой и готов идти убивать за свою страну. А вот все пацифисты, с лозунгами «лишь бы не было войны» и «миру мир», считаются в нашей стране предателями. И на мой взгляд это не правильно. В своем блоге я уже писал про так называемое "Окно Овертона". Если кто не читал, то вот ссылка. Там наглядно описано, как правители управляют обществом.
Сэмюэл Джонсон — английский писатель, поэт, моралист и литературный критик восемнадцатого века. Именно за ним закреплено авторство фразы, что патриотизм — последнее прибежище негодяя. И я хочу с вами поделиться, почему он – «патриотизм» для негодяя, является последним прибежищем.
Социальные слои общества
Давайте представим всё наше общество. Вот перед нами стоят профессионалы, трудовая элита. Не важно в какой сфере данный человек профессионал. Профессиональный станочник, механик или же плотник по дереву. Сфера его деятельности не так важна. Важен лишь факт того, что он спец своего дела. Быть может, он не самый лучший в стране, но в своем городе, своем регионе, он уважаем и знаменит. У него много клиентов и огромные очереди, чтобы воспользоваться его услугами.
Далее у нас следуют работники умственного труда. Ученые, программисты, проектировщики. Те, кто зарабатывает на свой хлеб своими знаниями. Это очень умные люди, ученые степени, высшее образование — непременный атрибут данного общества. Их задача думать, и они с этой задачей хорошо справляются.
Следующая ступень у нас состоит из творческой интеллигенции. Писатели, блогеры, поэты, певцы, художники, дизайнеры. Все эти люди делают нашу жизнь краше и интереснее. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Красота — понятие относительное. У каждого художника или поэта есть свои ценители прекрасного. Такие люди нам необходимы, так как без них было бы скучно. А людям свойственно хотеть зрелищ.
И вот вы затронули основные слои нашего общества. Но вот как же все остальные? Что, если человек не профессионал, не является работником умственного труда и не занимается творчеством? Эти люди весьма посредственные. Они используют труд умных людей и наслаждаются творчеством креативных людей. Вот как раз среди таких людей и находятся патриоты, или как бы сказал Сэмюэл Джонсон, негодяи. Люди, которые ничего особого в этой жизни не добились, никем не стали. Но им хочется быть хоть кем-то. И вот им дали такую возможность. Им сказали, что вы будете патриотами, что это престижно и почетно. И они с радостью нацепили на себя данный ярлык. И стали патриотами, не потому что им так хотелось, а потому что быть больше некем.
Проблема патриотизма
Самая главная проблема патриотизма - это слепое повиновение государству, которое его назвало патриотом. Патриот пойдет убивать только потому, что ему так сказали. Государство, к примеру, может назвать африканцев главными врагами для русских. И патриот начнет кричать, что африканцы враги и пойдет их убивать, даже не задумываясь о том, что африканцы никак не могут быть главными врагами для России. Патриот - это верный пёс, который служит своему хозяину, который кормит и оберегает. И каждый раз, когда речь заходит о патриотизме, вспоминайте эту статью, а также окно Овертона. На сегодня всё, всем блага, мира и процветания!