Первым делом нужно определить место и организовать там зону, где будут локализовано собраны все виды игрушек. Поставить стеллаж, полку для книг и облагородить это место, например, ковром, возможно креслом и торшером. Для тепла и уюта.
Рассортируйте разные виды игрушек по функционалу, наборам, форме и распределите по контейнерам. Хорошие недорогие контейнеры можно найти в фикс прайс. Если взять их одинаковые, то визуально это будет выглядеть опрятно и красиво.
У каждой игрушки должно быть определено своё место, и после игры они должны туда возвращаться. Сначала вами, потом это переймёт ваш ребёнок. Он сможет быстро их искать, не переворачивая все контейнеры. У меня сейчас так и сработало, ребёнок из всех игрушек с легкостью может найти определенную, если его попросить (2.4 г), так как знает что, где лежит.
Крупные игрушки, которые не подходят для хранения в стеллаже можно организовать в большом ящике или текстильном мешке. Некоторые игрушки (с мелкими деталями или те, что для смены), в зависимости от возраста ребёнка можно хранить в шкафу на верхних полках.
К порядку нужно приучать с детства. Это очень облегчит ребёнку дальнейшую жизнь. Даже если он уже большой, то не сможет сам организовать себе систему хранения, пока вы этого сами не сделаете. В таком случае не стоит требовать от него порядка в своих вещах. Это касается и игрушек, и одежды и всех его вещей. Но и делать постоянно за него тоже не стоит, как тогда приучать к самостоятельности.
Дети, живущие в системе потом легче адаптируются во взрослой жизни. Они не задаются вопросами, которыми мы задаемся во взрослом возрасте. У них уже сформированные привычки порядка, которые они с легкостью потом перенесут в собственный дом. Они не тратят энергию и время на постоянную уборку. Поэтому так важно заложить правильные установки с детства.