Эксперты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob рассказали, сколько времени занимает путь к руководящим постам в Туле.
До позиции начальника отдела в IT-проектах, дизайне, экономике и управлении персоналом в среднем надо работать от 5 до 6 лет представителям обоих полов. Мужчины быстрее достигают руководящих должностей в таких областях как маркетинг, реклама и PR, логистика, HR, бухгалтерия и продажи, а также юриспруденция. Женщинам требуется на год больше в вышеперечисленных областях. Жительницы города в среднем добиваются руководящих должностей в кол-центрах за 4 года, мужчины – за 5 лет. Женщины достигают руководящих позиций и в отделах кадров: за 7 и 8 лет соответственно. В среднем мужчины и женщины в бизнесе одинаково долго идут к должности директоров региональных филиалов (7 лет) и коммерческих, директоров по развитию, маркетингу и работе с клиентами (8 лет). Однако в области HR и на посту исполнительного директора мужчины добиваются успеха быстрее (от 9 до 10 лет). В остальных сферах мужчины, как правило, двигаются по карьерной лестнице быстрее. За последние два года мужчины несколько быстрее достигали должностей руководителей отделов логистики, закупок, HR, сервисно-технических служб, а также технических директоров. Женщины – должностей руководителей кол-центров, отделов снабжения, ПЭО, главных бухгалтеров, а также управляющих филиалами.
Согласно агентству SuperJob, в последнее время некоторые карьерные процессы замедлились по ряду причин. Например, в секторах физической и имущественной безопасности возросла конкуренция со стороны пенсионеров, стремящихся вернуться на работу. В маркетинге и рекламе усложнились условия трудоустройства из-за высоких требований компаний к опытным управленцам, владеющим всеми видами каналов продвижения и стремящимся внедрить еще больше цифровизации. В сфере клиентского сервиса ситуация обусловлена стремлением многих специалистов к автоматизации и повышенной конкуренцией. На пике пандемии IT-сфера столкнулась с цифровизацией и кибербезопасностью. Многие линейные IT-специалисты получили возможности для руководства, что ускорило их карьеру. Это привело к нестабильности рынка труда, где увеличились сроки достижения топ- и мидл-должностей.