Найти тему
Немного о законе

Не выплатили зарплату. Как доказать трудовые отношения.

Предисловие

Минимум 43% от выплаченной заработной платы работодатель перечисляет за одного работника государству. Не всем нравится это делать. Работодатели стараются устроить работников либо в «серую», либо в «черную». Выгода от этого для работника относительна, но во многих ситуациях другого выбора нет. Один из минусов такой работы - сложность взыскать деньги, если отношения испортились и работника решили выбросить на улицу. В связи с чем, хочу обозначить основные моменты и способы, которые позволят облегчить спор с работодателем по невыплаченной заработной плате в будущем и заодно помогут вашу юристу отстаивать ваши права в суде.

Конверты - вещь вечная. Между прочим, их тоже лучше сохранять. На них очень любят вносить заметки.
Конверты - вещь вечная. Между прочим, их тоже лучше сохранять. На них очень любят вносить заметки.

1. Как обычно устраивают вместо трудового договора

Вариантов море, и я уверен, что никто в стране не знает какой из способов популярнее. Самые распространённые:

· просят оформить самозанятость. Подписывают гражданско-правовой договор;

· просят оформить ИП. Подписывают гражданско-правовой договор;

· устраивают по трудовому договору, но на МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Основную часть отдают в конверте;

· вообще ничего не подписывают с работником, в народе это именуется «в черную».

2. Что нужно делать сразу как начали работать

Не спать и прекрасно осознавать, что любая работа рано или поздно заканчивается и вам могут не заплатить. А раз так надо сразу думать о том, как фиксировать свои трудовые отношения. Это вопрос скорее даже психологический, так как при устройстве на новую работу мы думаем, как лучше себя показать, но не о том, что работодатель может оказаться ненадёжным. Это неправильный подход, так как любое трудоустройство, очевидно предусматривающее работу по трудовому договору, но не являющееся таковым, является не законным. А, следовательно, нужно готовиться – сохранять документы, делать копии, фотографии, сохранять переписки, пропуски, графики отпусков и так далее.

3. Как и что фиксировать

Очень суровый документ по борьбе с плохим работодателем – письмо ФНС России от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674 "О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД". Что мы можем из него подчеркнуть самое важное:

· Для признания трудовых отношений нужно доказать, что вы систематично выполняли разные задачи и для работодателя был важен процесс, а не результат;

· Между вами и работодателем была инфраструктурная зависимость от работодателя;

· Выплаты были стабильные, в определенные дни, равного размера;

· Вы включены в какой-то большой, единый, производственный процесс;

· Существуют документы, предусматривающие различную ответственность за невыполнение задач, нарушение правил, дедлайнов;

· Условия договора с вами как с самозанятым/ИП носят характер трудовых отношений;

· Материалы, машины, станки, канцелярия и всё, что требуется для работы, были предоставлены от работодателя (нанимателя).

Каждый из пунктов требует широкий пояснений. Попробую частично описать.

3.1. Про систематичность.

Вы работали в одном и том же месте, постоянно выполняли поручения руководство различного рода. Хорошие сопутствующие доказательства:

· Персонифицированный пропуск на территорию;

· Переписка с работодателем.

3.2. Про инфраструктурную зависимость

Любые вещи, которые вам передавал работодатель – ноутбук, машина, станок, инструменты. Все что угодно. Сохраняйте акты приема-передачи. Иные документы, подтверждающие передачу вам вещей работодателя.

3.3. Про выплаты

Старайтесь получать выплаты на карту. Если конвертами – хотя бы сохраняйте конверты.

3.4. Про процесс

Доказывается с помощью свидетелей. Тема со свидетелями в трудовых спорах очень сложна и противоречива. Очевидно, что работник, которые еще работает у работодателя не захочет портить с ним отношения и свидетельствовать против него. Может помочь работник, который недавно работал и был, также как и вы, уволен или по иному другому поводу.

3.5. Про ответственность

Это фиксируется в гражданско-правом договоре. Сохраняйте и копите как можно больше документов. Это очень важно. У нормального работодателя их тонны. Приказы, ознакомления, графики работ и так далее - делайте копии и кладите в свою личную папку.

3.6. Про договор

Тут надо смотреть сам договор. Найдете ли вы в нём признаки трудового договора? Вряд ли. Скорее, нужен юрист/адвокат. В любом случае, храните. Иногда и его нет в наличии.

3.7. Про материалы

Этот пункт очень похож на 3.2. Неплохо сохранять различные чеки, связанные с заправкой, ремонтом, обслуживанием оборудования, которое вам выдали для работы.

4. Дополнительно

· Собирайте документы работодателя и не просто все подряд, а желательно, чтобы в них был минимальный набор - наименование организации, указание на организационно-правовую форму, ИНН, местонахождение, печать;

· Сохраняйте все переписки. Электронная почта, what’s up, telegram и так далее. Это всё потом заверяется и предоставляется в суд, контролирующие органы;

· Документы, подтверждающие проверку требований охраны труда;

· Журналы посещений на охране, пункте пропусков.

5. Итог

Если вы были допущены на работу работодателем и систематично, постоянно выполняете задачи и получаете за выполнение ежемесячную оплату – это трудовые отношения. Доверяйте, но проверяйте своё начальство.

Если требуется дополнительные разъяснения, звоните – 8 (917) 553-38-00 или переходите на один из моих сайтов: legalplace.ru

Увольнение - это не конец, а, возможно, только начало.
Увольнение - это не конец, а, возможно, только начало.