Любимый сын Александра III родился в 1878 году. Детство великого князя прошло в императорских резиденциях. великий князь знал несколько языков, занимался физкультурой, обучался танцам и различным общим предметам, военной теории, верховой езде и тактике. отец называл его Мишкин, сестры обожали и баловали. Именно Михаил унаследовал физическую силу и богатырское сложение своего отца. Был невероятно обаятелен, пользовался успехом у женщин, но придворная жизнь его очень тяготила, приемы, торжественные выходы, официальные присутствия все это было не для него. Куда комфортнее он чувствовал себя в войсках, там его любили за силу, чувство юмора. Михаил получил возможность жить своей собственной жизнью, он страстно влюбился в Наталью Вульферт, дочь московского присяжного поверенного Сергея Шереметевского, замужнюю даму. Наталья была замужем уже второй раз, первый раз она вышла замуж в 16 лет за музыканта Сергея Мамонтова, племянника Саввы Мамонтова, родила дочь, разочаровалась в супруге и добилась развода. Вторым мужем Натальи стал поручик Владимир Вульферт, служивший в Лейб-гвардии Кирасирском полку, которым командовал великий князь Михаил. Узнав о романе жены с великим князем, поручик предоставил жене развод, а Михаил начал уговаривать брата дать ему разрешение на брак.Вся императорская семья была шокирована этим известием, как мог великий князь жениться на дважды разведённой женщине.
Когда у императорской четы родился долгожданный сын в высшем свете говорили: «Михаил Александрович получил отставку». Чему очень радовался. В 1912 году Михаил, прекрасно зная, что все его письма просматриваются агентами, приставленными братом, отправил последнему телеграмму, в которой сообщил, что поедет на автомобиле из южной Германии в Канны, а свита отправится туда же поездом через Париж. Отвязавшись таким образом от царских агентов, последовавших с прислугой в Париж, Михаил и Наталья доехали на автомобиле до Вюрцбурга, где сели на поезд до Вены. Там влюблённые тайно обвенчались в сербской православной церкви. Свидетелями на церемонии выступили церковный сторож и его жена. На следующий день пара вернулась на запланированный маршрут, поэтому о произошедшем в Вене никто не узнал. Данное брату слово было нарушено, Николай II чувствовал себя обманутым. Михаилу запретили въезд в Россию.
Во время Февральской революции Николай II отрёкся от престола. Сперва сам, потом и за наследника Алексея в пользу Михаила. Формально, именно Михаил с этого момента стал императором.
Оценка характера Михаила по воспоминаниям современников:
«Он отличался исключительной добротой и доверчивостью»
«Характер мягкий и вспыльчивый. Склонен поддаваться чужому влиянию»
Такой характер не благоприятен для самодержавца.
Михаил Александрович отрёкся от престола и передал власть временному правительству, которое должно было созвать Учредительное собрание на котором решится дальнейшая судьба России П.Н. Краснов вспоминал, что, когда в его 4-й Кавалерийской дивизии он объявил о восшествии на престол Михаила, ответом ему было многотысячное «Ура!» выстроенных для оглашения этой новости частей. На следующий день после своего отказа от восприятия верховной власти впредь до установления в Учредительном собрании образа правления Михаил Александрович вернулся из Петрограда в Гатчину. Он погрузился в обычный ритм провинциальной жизни, не принимая участия в политической жизни страны. Однако, новые власти не забывали об его существовании. Уже 5 (18) марта 1917 исполнительный комитет Петросовета постановил арестовать царскую семью. В этом же постановлении упоминался и Михаил Александрович: «По отношению к Михаилу произвести фактический арест, но формально объявить его лишь подвергнутым фактическому надзору революционной армии»
В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович, вместе с Н.Н. Джонсоном, были тайно похищены из гостиницы, вывезены в лес и убиты группой местных чекистов и милиционеров в районе местечка Малая Язовая. Согласно ныне общепринятой версии, организаторами преступления и его непосредственными участниками стали два высокопоставленных местных большевика — начальник пермской милиции В. А. Иванченко и Г.И. Мясников член ВЦИК, председатель Мотовилихинского районного комитета РСДРП(б), незадолго до этих событий занявший должность заместителя председателя Пермской губЧК. По свидетельству И. И. Родзинского, похищение совершено с санкции тогдашнего председателя пермского губисполкома В. А. Сорокина